Влияние изменений непроцентных расходов на изменение совокупных расходов также явно выражено (более 90%).
Рассмотрим влияние изменения каждого вида расходов на темп прироста процентных расходов. Здесь значительное влияние оказывал рост расходов по привлеченным средствам клиентов (некредитных организаций). После 25% во II полугодие 2010г. в следующем периоде произошло резкое снижение показателя до 7%, затем повышение до 20%. Изменения расходов по выпущенным долговым обязательствам влияния практически не имели. Отметим, что снижение расходов по привлеченным средствам кредитных организаций в I полугодие 2011г., несколько замедлило темп роста процентных расходов.
Влияние изменения каждого вида расходов на изменение процентных расходов выглядит предсказуемо. Опять значительное влияние оказывал рост расходов по привлеченным средствам клиентов (некредитных организаций) около 90% во II полугодие 2010г. и 2011г., 167% в I полугодие 2011г. и только снижение расходов по привлеченным средствам кредитных организаций сдержало рост процентных расходов в данном периоде. Изменения расходов по выпущенным долговым обязательствам влияния практически не имели.
Рассмотрим влияние изменения каждого вида расходов на темп прироста непроцентных расходов. Отметим низкую амплитуду колебаний изменений расходов от операций с иностранной валютой, расходов от операций с драгоценными металлами и прочими финансовыми инструментами, комиссионные расходов и прочих расходов.
Во II полугодие 2010г. резкий рост расходов на создание резервов на возможные потери значительно повлиял на темп роста расходов группы (примерно 57%), заметно было положительное влияние изменения административно-управленческих расходов (примерно 8%), снижение расходов от переоценки иностранной валюты несколько замедлило темп роста непроцентных расходов (примерно –7%).
В I полугодие 2011г. на изменение рассматриваемого показателя группы фактически влияют только три показателя: изменения расходов от переоценки иностранной валюты (4%), административно-управленческих расходов (5%), расходов на создание резервов на возможные потери (13%).
Во II полугодие 2011г. влияние положительных изменений расходов диверсифицировано, но заметное влияние (примерно 41%) имеют изменения расходов на создание резервов на возможные потери.
Сходна картина динамики влияния каждого вида расходов на изменение непроцентных расходов. Низкое влияние изменений расходов от операций с иностранной валютой, расходов от операций с драгоценными металлами и прочими финансовыми инструментами, комиссионных расходов.
Во II полугодие 2010г. резкий рост расходов на создание резервов на возможные потери еще более значительно повлиял на увеличение расходов группы (примерно 90%), заметное положительное влияние изменения административно-управленческих расход (примерно 13%), отрицательное влияние снижения расходов от переоценки иностранной валюты (примерно –11%).
Для каждого рассматриваемого периода рассчитаем величину пассивов, по которым осуществляются процентные расходы, уровень средней процентной ставки по группе пассивов, по которым осуществляются процентные расходы, определим влияние изменения величины пассивов, по которым осуществляются процентные расходы, на величину изменения процентных расходов и влияние изменения величины средней процентной ставки на величину изменения процентных доходов.
Полученные данные объединяют в таблицу 2.
В динамике наблюдается рост пассивов, по которым осуществляются процентные расходы, за два года они возросли с 3 730,3 до 6 886,0 млн. руб.; динамика их изменений также положительна. Однако, в 2011 году банку удалось привлечь средства по более низкой цене, средний уровень процентной ставки после небольшого роста с 3,10% до 3,24% в 2010 году, снизился до 2,43% в I полугодие 2011г., затем вырос до 2,73% во II полугодие 2011г.
Читайте также:
Банк развития в России
Модернизация экономики, укрепление ее конкурентоспособности, повышение уровня жизни граждан и реализация стратегии социально-экономического развития России невозможны без значительного увеличения объема инвестиций в реальный сектор экономики. Отсутствие инвестиций в течение длительного времени прив ...
Последствия банковских кризисов
В результате финансового кризиса 1999 года банковская система понесла значительные потери. Так, по активной части потери вследствие решений правительства от 17 августа этого года составили: 110-120 млрд. руб. вложений в ГКО/ОФЗ, которые оказались замороженными на неопределенный срок, т.е. фактическ ...
Хранение документов
Банки обязаны обеспечить строгую сохранность бухгалтерских документов, под которыми понимаются не только документы по хозяйственной деятельности банка, но и расчетно-платежные документы клиентов банка. Ответственность за правильную организацию и соблюдение установленного порядка хранения бухгалтерс ...