Во II полугодие 2010г. на изменение процентных расходов большее положительное влияние оказало изменение величины пассивов, по которым осуществляются процентные расходы (примерно 81%). Во II полугодие 2011г. на рост расходов влияние также оказывали оба фактора, но уже в большей степени изменение величины средней процентной ставки, по группе пассивов, по которым осуществляются процентные расходы. В I полугодие 2011г. снижение средней процентной ставки, оказало существенное отрицательное влияние на изменение процентных расходов (–813%), но увеличение процентных расходов все же произошло, за счет большего привлечения пассивов.
Из проведенного анализа расходов банка можно сделать следующие выводы.
В структуре расходов значительно преобладают непроцентные расходы, в динамике их примерно в 4 раза больше, чем процентных. В структуре непроцентных расходов преобладали расходы от переоценки иностранной валюты, расходы на создание резервов на возможные потери (зависимость их величины от деятельности банка аналогична тем же видам доходов), а также административно-управленческие расходы – это необходимая и существенная статья расходов в любого банка, особенно с большим количеством персонала, развитой филиальной сетью, каким является рассматриваемый банк.
Из анализа структуры процентных расходов выявили, что основную долю в ней представляют расходы по привлеченным средствам клиентов (некредитных организаций). Активное привлечение средств клиентов физических и юридических лиц является обычным в деятельности любого коммерческого банка. Равномерная динамика структуры процентных расходов, говорит об уверенной работе банка в привлечении средств и достаточности их источников.
На темп прироста и изменение процентных расходов также влияло в основном изменение расходов по привлеченным средствам клиентов. На темп прироста и изменение непроцентных расходов после преобладания влияния изменения расходов на создание резервов на возможные потери во II полугодие 2010г. ко II полугодию 2011г. влияние различных видов непроцентных расходов диверсифицированное. Картина аналогичная динамике влияния на темп прироста и изменение доходов, говорит о равномерности финансового результата по каждому виду операций.
На изменение процентных расходов во II полугодиях 2010г., 2011г. положительное влияние оказывали рост величины пассивов, по которым осуществляются процентные расходы, а также изменение средней процентной ставки по данной группе пассивов.
Во I полугодие 2011г. произошло снижение средней процентной ставки по группе пассивов, по которым осуществляются процентные расходы, как и по группе активов, приносящих процентные доходы, что еще раз доказывает влияние рыночных и макроэкономических факторов, подтверждает вывод о том, что банк не стал менее грамотно проводить активные операции. Снижение средней процентной ставки, оказало существенное отрицательное влияние на изменение процентных расходов, но увеличение процентных расходов все же произошло, за счет большего привлечения пассивов.
Читайте также:
Общая характеристика
деятельности НФА
Саморегулируемая организация «Национальная фондовая ассоциация» (НФА) учреждена крупнейшими операторами российского рынка ценных бумаг при участии Министерства финансов РФ и Банка России в январе 1996 года (первоначально как Национальная ассоциация участников рынка государственных ценных бумаг - НА ...
Мероприятия по улучшению состояния банковского
сектора Китая
Главной целью реформы Центрального банка является реконструкция Народного банка Китая в организацию, осуществляющую макрорегулирование в денежном обороте страны и финансовой сфере и обеспечивающую при помощи присущих ему инструментов стабилизацию экономики и ее здоровое развитие. Важным фактором да ...
Сущность стратегического маркетинга и структура его элементов
Маркетинговая политика фирмы основана на двух взаимодополняющих подходах – стратегическом и операционном. Стратегический маркетинг – это систематический и постоянный анализ потребностей и требований ключевых групп потребителей, а также разработка концепций эффективных товаров или услуг, позволяющих ...