В современных российских экономических условиях особую важность приобретает процесс формирования банковских ресурсов, оптимизация их структуры и в связи с этим качество управления всеми собственными и привлеченными средствами, образующими ресурсную базу коммерческого банка.
В течение долгого времени тщательно анализировались, прежде всего, активные операции банков, а банковским пассивам не уделялось должного значения. Ресурсы коммерческих банков не рассматривались как самостоятельный объект, подлежащий внимательному анализу с точки зрения эффективного управления.
В настоящее время постепенно происходит осмысление роли пассивных операций. Ресурсы коммерческого банка в их взаимосвязи с активными банковскими операциями становятся предметом серьезных исследований. Для банка одинаково важными являются как активные, так и пассивные операции. Пассивные операции играют важную роль в коммерческой деятельности банка, поскольку сначала происходит формирование собственных и привлеченных средств банка, а затем на основе сформированного портфеля банковских ресурсов проводятся активные операции банков.
Существенное влияние на деятельность банковских учреждений оказывает текущее состояние экономики страны.
Серьезным испытанием для банковской системы России стал мировой финансовый кризис, который негативно повлиял на процесс формирования ресурсной базы коммерческих банков.
Хотя в настоящее время банковская система постепенно восстанавливает утраченный капитал и увеличивает объемы привлеченных ресурсов, в целом ситуация в банковской системе остается достаточно непростой. Чтобы преодолеть негативные явления в экономике и последствия финансового кризиса российской финансовой системе потребуется достаточно длительный период времени.
Таким образом, вопросы увеличения ресурсной базы коммерческих банков, обеспечение стабильности банковских ресурсов посредством эффективного управления пассивами, достижение оптимального соответствия структуры источников средств направлениям их размещения, приобретает особую актуальность.
Цель работы – раскрыть роль ресурсов коммерческого банка для обеспечения устойчивого, прибыльного его функционирования.
Объект исследования – ОАО «Челябинвестбанк».
Предмет исследования – ресурсы данного банка.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- исследовать теоретические основы формирования ресурсов коммерческого банка;
- рассмотреть существующую практику формирования и управления ресурсами коммерческого банка в России на примере ОАО «Челябинвестбанк».
- провести анализ доходов и расходов, а также анализ услуг, применяемых в ОАО «Челябинвестбанк»
Читайте также:
Особенности страхования от противоправных действий
третьих лиц за рубежом
В странах Западной Европы в правилах страхования от краж под страховым событием обычно понимается насильственное и незаконное проникновение правонарушителя в помещение для совершения краж. В разных странах существуют различные подходы к определению кражи, что связано с особенностями национального у ...
Заемный капитал коммерческого банка, его значение
Специфика банковского учреждения как одного из видов коммерческого предприятия состоит в том, что подавляющая часть его ресурсов формируется не за счет собственных, а за счет заемных средств. Возможности банков в привлечении средств регулируются ЦБ РФ и в настоящее время определяются исходя из разм ...
Виды
инфляции
Инфляция есть процесс обесценивания денег в результате, например, переполнения каналов товарного обращения денежной массой. Инфляция является результатом макроэкономической нестабильности, когда совокупный спрос превышает совокупное предложение. Неравномерный рост цен по товарным группам порождает ...