В странах Западной Европы в правилах страхования от краж под страховым событием обычно понимается насильственное и незаконное проникновение правонарушителя в помещение для совершения краж. В разных странах существуют различные подходы к определению кражи, что связано с особенностями национального уголовного законодательства. Так, в Уголовном кодексе Италии понятие «кража» объединяет 24 преступления, среди них кража со взломом, проломом, влезанием, использованием поддельных ключей и отмычек, тайным проникновением, изворотливостью, вырыванием вещи (где сила применяется к вещи, а не к личности) и т.д.
За рубежом практикуют понятие «страхование домашнего имущества» Домашнее имущество может застраховать любой член семьи, достигший совершеннолетия.
При страховании домашнего имущества гарантия распространяется на принадлежащие страхователю и проживающим с ним членам семьи предметы домашней обстановки, бытовую технику, утварь и некоторые другие предметы, используемые для удовлетворения бытовых и культурных запросов семьи, а также на элементы отделки и оборудования помещений.
Существует несколько вариантов страхования домашнего имущества:
1. общий договор, по которому принимаются на страхование все предметы домашнего имущества (кроме тех, которые страхуются по специальному договору), а также элементы отделки и оборудования квартир;
2. специальный договор, по которому страхуются определенные группы предметов домашнего имущества и отдельные предметы вне зависимости от того, имеет ли страхователь общий договор страхования домашнего имущества. По специальному договору на страхование принимаются:
· дорогостоящее имущество;
· коллекции, картины, уникальные и антикварные предметы;
· запасные части, детали и принадлежности к транспортным средствам.
Страхованию по общему договору страхования не подлежат: документы, денежные знаки, рукописи, ювелирные изделия, птицы, домашние животные, так как на них распространяются специальные виды страхования. [9, с.266]
Обязательным условием договора страхования является четкое обозначение территории, на которой объекты считаются застрахованными. Для жилых помещений – это адрес жилого дома, здания, строения.
Страховая сумма по данному договору страхования устанавливается на основании действительной стоимости объектов страхования на момент заключения договора в результате соглашения страхователя со страховщиком. Стоимость жилых зданий и построек определяется на основании учетных данных регистрационного бюро технической инвентаризации. При страховании городского жилищного фонда страховая сумма для страхователя устанавливается в размере определенной доли от действительной стоимости помещения, возмещение остальной части гарантируется органами города. [8, с.54]
Оценочная стоимость отделки помещения рассчитывается на основании действующих на настоящий момент цен на строительные материалы и проведение отделочных работ.
Страховую сумму могут устанавливать с разбивкой на группы имущества или по отдельным объектам.
Не участвует в страховании имущество, находящееся в аварийных или недостаточно охраняемых помещениях или зонах, которым угрожают какие-либо стихийные бедствия.
Договор страхования в отношении жилых помещений обычно заключается сроком на один год, а в отношении домашнего имущества – от одного месяца до трех лет. При переезде страхователя с постоянного места жительства по договоренности со страховой компанией имущество может быть застраховано по этому же полису, но по новому адресу на период переезда.
Страховыми компаниями, осуществляющими добровольное страхование имущества граждан, разработана целая система скидок и льгот, которые можно классифицировать по трем группам:
1) скидки за безубыточное страхование;
2 льготы на непрерывное страхование;
3) скидки определенным категориям страхователей.
Скидки со страхового взноса предоставляются страхователям, которые более одного года, в течение нескольких лет непрерывно страховали свое имущество в одной и той же страховой компании и при этом ни разу за время действия договора не обращались за возмещением.
Страхователям, которые определенное число лет непрерывно страховали свое имущество в одной и той же страховой компании, предоставляется льготный месяц до заключения нового договора. Если в течение этого льготного срока наступает страховой случай, а новый договор страхования не заключен, то возмещение выплачивается согласно условиям последнего договора за вычетом суммы соответствующего страхового взноса.
Отдельные страховые компании при переходе к ним клиентов сохраняют за ними право льготного месяца, приобретенное в предыдущей компании. [6, с.149]
Страхование имущества от кражи оформляется отдельным договором или как дополнительное страхование при страховании от огня и других опасностей.
Страхуемые риски включают:
· кражу со взломом;
Читайте также:
Анализ фьючерсных контрактов на 3-летние облигации
Москвы на Фондовой бирже
С 1 по 30 сентября оборот по фьючерсам на корзину трехлетних облигаций Москвы на срочном рынке РТС - FORTS составил 227,7 тыс. контрактов или 2,47 млрд рублей в денежном выражении. При этом за период с начала месяца и до окончания срока обращения сентябрьских фьючерсов (с 1 по 16 сентября) большая ...
Банкирские дома, их характеристика
Банкирские дома - это старейшие кредитно-финансовые институты, которые возникли на стадии перехода от феодализма к капитализму и выступали как ростовщики. Как правило, они представляли частные банки, принадлежавшие отдельным банкирам или группе банкиров, которые объединялись в партнерство - в товар ...
Основные тенденции развития рынка розничных банковских услуг
в Республике Беларусь и за рубежом
Какие же проблемы существуют на рынке розничных банковских услуг в Республике Беларусь на современном этапе? Попытаемся с этим разобраться и наметить пути развития розничных услуг, предлагаемых банками страны. Несмотря на положительные результаты, достигнутые в последние годы, розничные банковские ...