Страхование от краж в России и за рубежом

Банковская информация » Страхование от краж в России и за рубежом

Актуальность темы исходит из

того, что интерес к проблемам риска обусловлен сложностью и вероятностным характером условий хозяйствования. Особенностью риска является вероятность причинения ущерба в результате осуществления операций, которые по своей природе являются рискованными.

Противоречивое отношение к риску в нашей стране послужило основой для существования полярных точек зрения по поводу его сущности - от полного игнорирования риска, и как следствие, недостаточного использования его в реальной экономической практике, до признания необходимости учета всех случайных факторов.

Одним из факторов риска являются недобросовестные (а часто заведомо противозаконные) действия третьих лиц.

Масштабы и темпы роста преступности сделали ее одним из основных факторов, препятствующих осуществлению социальных реформ, порождающих у граждан чувство тревоги за свою жизнь и благополучие, снижающих доверие к органам власти и управления, к проводимой государственной политике.

Существенно увеличилась и продолжает возрастать агрессивность совершаемых преступлений и причиненный ими ущерб, повышается уровень самозащиты преступников от разоблачения; в противоправную деятельность вовлекается все большая часть населения. Наиболее яркой тенденцией современной преступности стало стремление криминальных структур закрепиться в экономике, политике, в системе государственной власти и управления. В процессе жестокой конкуренции за овладение прибыльными сферами народнохозяйственной деятельности и ресурсоемкими территориями, преступная среда организуется и вооружается, вовлекает в свою деятельность управленческий аппарат, проникает в законодательные и исполнительные органы власти. Этому в значительной мере способствует отсутствие эффективного контроля со стороны государства и всего общества за происхождением и движением капиталов, финансовых и материальных ресурсов. Продолжает оставаться недопустимо низким уровень защиты имущества и прав собственности граждан. Резко изменяется социальный статус лиц, не сумевших адаптироваться к проводимым в стране реформам, что приводит к широкому распространению установок на криминально-силовые способы разрешения социальных противоречий.

Снижение жизненного уровня населения, безработица, отсутствие регулярных выплат заработной платы, слабость социальной защищенности населения и, как следствие, возрастание доли неимущих элементов, потенциально готовых к совершению преступлений против собственности, наличие беженцев, неясные процессы приватизации, расширение сети частных строений, личного транспорта, отсутствие средств, необходимых для обеспечения защиты объектов от преступных посягательств, и др. - вот далеко не исчерпывающий перечень причин, которые приводят к кражам чужого имущества.

Предмет исследования

– страхование от краж в России и за рубежом. Объект исследования

– деятельность страховых компаний в отрасли страхования имущества (так как объектом хищений может стать только имущество, имеющее вещественную форму, обладающее стоимостью и принадлежащее другому лицу на праве собственности).

Цель работы

– характеристика страхования от краж как подвида имущественного страхования (официально страховым случаем называется «кража со взломом и/или грабёж»). В соответствии с поставленной целью сформулированы основные задачи

работы:

1. Определение кражи как страхового случая;

2. Анализ особенностей страхования от краж в России и за рубежом.

Читайте также:

Организация кассовой работы в банке
Чтобы полно и всесторонне раскрыть тему исследования, необходимо в первую очередь рассмотреть базовые, основополагающие принципы организации кассовой работы в коммерческом банке. Кассовое обслуживание является одной из важнейших функций банков. В кругообороте наличных денег, обеспечивающих товарооб ...

Анализ состава, структуры и динамики кредитного портфеля банка
Среди традиционных видов деятельности банков предоставление кредитов было и продолжает оставаться главной операцией, обеспечивающей доходность и стабильность их существования. Изучение кредитных вложений позволяет оценить обоснованность принятой банком кредитной политики и степень ее реализации исх ...

Оценка кредитоспособности организации на основе анализа денежных потоков
Головной филиал по Гомельской области ОАО «Белинвестбанк» при оценке кредитоспособности субъектов хозяйствования использует также и способ, основанный на анализе денежных потоков. Объектом анализа являются все обороты по счетам денежных средств предприятия и соотношение суммы денежных поступлений с ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankmaker.ru