В соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг", саморегулируемой организацией профессиональных участников рынка ценных бумаг (далее - СРО) именуется добровольное объединение профессиональных участников рынка ценных бумаг, действующее в соответствии с Федеральным законом и функционирующее на принципах некоммерческой организации[2].
Выделяют следующие основные признаки саморегулируемой организации:
- добровольное объединение;
- членство – профессиональные участники рынка ценных бумаг;
- функции и саморегулирование, установление формальных правил поведения участников организации на рынке;
Отношения с государством – государство передает ей часть своих функций.
Саморегулируемые организации выполняют определенные функции:
- саморегулирование деятельности участников на рынке ценных бумаг;
- поддержание высоких профессиональных стандартов и подготовка кадров для рынка ценных бумаг;
- отстаивание своих интересов на рынке перед государством.
Саморегулируемая организация учреждается профессиональными участниками рынка ценных бумаг для обеспечения условий их деятельности, соблюдения стандартов профессиональной этики на рынке ценных бумаг, защиты интересов владельцев ценных бумаг и иных клиентов профессиональных участников рынка ценных бумаг, являющихся членами саморегулируемой организации, установления правил и стандартов проведения операций с ценными бумагами, обеспечивающих эффективную деятельность на рынке ценных бумаг.
Организация, учрежденная не менее чем десятью профессиональными участниками рынка ценных бумаг, приобретает статус саморегулируемой организации на основании разрешения, выданного федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг[3].
В случае если члены саморегулируемой организации являются кредитными организациями, Центральный банк Российской Федерации вправе устанавливать по согласованию с Федеральной комиссией дополнительные требования к порядку осуществления деятельности такой организации в отношении кредитных организаций.
Для учреждения саморегулируемой организации требуется не менее 10 профессиональных участников. Такая организация вправе подать в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг заявление о приобретении ею статуса саморегулируемой организации.
Организация, созданная профессиональными участниками рынка ценных бумаг, приобретает статус саморегулируемой организации на основании разрешения, выданного федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
По российским правовым нормам, саморегулируемые организации могут принимать форму:
- ассоциаций;
- профессиональных союзов;
- профессиональных общественных организаций[4].
Для получения разрешения в федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг представляются заверенные копии документов о создании саморегулируемой организации, правила и положения организации, принятые ее членами и обязательные для исполнения всеми членами саморегулируемой организации.
Организация, как уже было сказано, должна разработать совокупность правил и положений. Они должны содержать требования, предъявляемые к саморегулируемой организации и ее членам в отношении:
1) профессиональной квалификации персонала (за исключением технического);
2) правил и стандартов осуществления профессиональной деятельности;
3) правил, ограничивающих манипулирование ценами;
4) документации, ведения учета и отчетности;
5) минимальной величины их собственных средств;
Читайте также:
Общая характеристика АКБ „Приватбанк”
Закрытое акционерное общество Коммерческий банк “Приватбанк” (ЗАО КБ “Приватбанк”), зарегистрировано в Национальном банке Украины 19 марта 1992 года, регистрационный номер — 92 [63]. Приватбанк является лидером среди украинских коммерческих банков по количеству клиентов: его услугами пользуются свы ...
История возникновения и роль банковской системы
До проведения одной из важнейших экономических реформ - отмены крепостного права - банковская система страны состояла в основном из дворянских банков. Сферой их деятельности являлся поземельный кредит, который предоставлялся под залог помещичьих имений из расчета числа крепостных "душ", а ...
Формирование стратегических целей развития позиций АКБ „Приватбанк” на
рынке ипотечного кредитования
В настоящее время в Украине ипотечные кредиты составляют только 1% от ВВП, тогда как в странах с переходной экономикой этот показатель должен достигать 10-20%. В странах Западной Европы этот показатель еще выше, например, в Нидерландах ипотечное кредитование составляет 60% ВВП, в Великобритании эта ...