Экономика - самостоятельный феномен со значительной долей саморегулирования, и субъекты экономической деятельности используют различные возможности подобной регуляции. Часто они объединяются в производственных и управленческих целях, образуя финансово-промышленные группы и холдинги. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) как некоммерческие организации с правами юридического лица могут координировать деятельность своих участников, выполняя тем самым и регулирующие функции.
Экономическая ситуация в России во многом определяется формулой «экономика переходного периода», оправдывающей недочеты и ошибки. Наблюдения позволяют утверждать, что страна все более склонна принять модель смешанной рыночной экономики с достаточно развитым государственным сектором и возможностями государственного вмешательства в экономические отношения в определенных законом случаях.
С развитием рынка все большая роль отводится ценным бумагам. Рынок ценных бумаг является неотъемлемым элементом рыночной экономики. Фондовый рынок с сопутствующей ему системой финансовых инструментов - сфера, в которой формируются финансовые источники экономического роста, концентрируются и распределяются инвестиционные ресурсы. На протяжении последних лет на рынке ценных бумаг России происходит развитие инфраструктуры, увеличение количества участников рынка, повышение их профессионализма, быстрыми темпами нарастают объемы операций с ценными бумагами.
Современный рынок ценных бумаг из-за своих размеров и значимости для мировой экономики не может развиваться стихийно. Он должен регулироваться. При этом регулирование должно охватывать всех его участников, все виды деятельности и операции, которые могут совершаться на нем.
Становление и развитие цивилизованного рынка ценных бумаг в России немыслимо без функционирования в стране саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Саморегулирование профессиональной и предпринимательской деятельности – наиболее эффективный механизм работы рынка, позаимствованный из зарубежной практики. Внедрение этого метода координации между различными структурами Российской Федерации связано с частичной отменой лицензирования и переходом на качественно новый этап в системе взаимодействия государства и общества. В результате некоторые функции передаются саморегулируемым организациям. Суть в том, что дополнительно к государственному регулированию в той или иной сфере деятельности (не всегда экономической) допускается саморегулирование, осуществляемое саморегулируемыми организациями профессиональных участников этой сферы.
Саморегулируемые организации (СРО) возникают в различных промышленных и производственных отраслях в результате роста самосознания участников деловых отношений. Это позволяет исключить влияние надзорных органов из тех сфер контроля, где их присутствие представляется излишним. Цель создания СРО - дебюрократизация российской экономики и формирование новых гражданско-правовых институтов, направленных на укрепление практики ответственного ведения хозяйственной деятельности. Во многих странах мира структуры саморегулирования и соответствующие частные организации сложились естественным образом в ходе исторического развития и на сегодняшний день успешно используются в качестве альтернативы государственному управлению. В России процесс создания СРО пока не завершен, а саморегулирование получило другие терминологические понятия, такие как частное регулирование и самолицензирование.
Цель данной работы - проанализировать деятельность саморегулируемых организаций профессиональных участников РЦБ России.
Исходя из цели работы были поставлены следующие задачи:
- дать общую характеристику деятельности саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг;
- изучить правовое регулирование их деятельности;
- кратко охарактеризовать деятельность крупнейших в России саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг – ПАРТАД (Профессиональная Ассоциация Регистраторов, Трансфер-Агентов и Депозитариев), НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка), НФА (Национальная фондовая ассоциация) и АУВЕР (Ассоциация участников вексельного рынка).
Объект исследования - саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Предмет исследования - возникающие в процессе деятельности СРО отношения между различными участниками рынка ценных бумаг.
Поставленную цель возможно достигнуть, решив следующие задачи:
- определить правовую природу возникновения саморегулируемых организаций;
- выявить основные вопросы и недостатки правового регулирования в отношениях СРО;
- раскрыть содержание отношений в рамках саморегулируемых организаций.
Поставленные задачи мы постараемся решить с помощью сравнительного метода, метода юридического моделирования и системного анализа.
Нормативной и теоретической основами настоящего исследования являются ряд нормативно-правовых актов, монографий, статей в специализированных периодических изданиях.
Настоящая выпускная квалификационная работа основана на изучении российского законодательства в области правового регулирования деятельности саморегулируемых организаций на рынке ценных бумаг, а также материалов судебной практики. Научная новизна исследования заключается в том, что в нем поднимаются одни из самых актуальных вопросов правового регулирования деятельности СРО.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена её предметом, целями, задачами и состоит из введения, двух глав, включающих в себя восемь параграфов, заключения и списка использованной литературы.
первые в российском законодательстве понятие "саморегулируемые организации" было закреплено в постановление Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку[1] от 12 июля 1995 г. N 3, которым было утверждено Временное положение о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг. Данным положением был закреплен правовой статус саморегулируемой организации. Саморегулируемыми организациями именовались добровольные некоммерческие организации, создаваемые профессиональными участниками рынка ценных бумаг и действующие в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о ценных бумагах. Первоначально термин саморегулируемые организации употреблялся только применительно к фондовому рынку.
Правовое обеспечение деятельности саморегулируемых организаций в Российской Федерации в своем развитии прошло два этапа.
Первый этап начался в 1995 г. с законодательного закрепления термина саморегулируемая организация» и продолжался до 1998 г.
На данном этапе в нормативных актах правовой статус саморегулируемых организаций был достаточно подробно регламентирован, но только на рынке ценных бумаг. Второй этап начался в 1998 г., а его кульминацией стал 2002 год. Саморегулируемые организации в этой период стали возникать в различных сферах предпринимательской деятельности и членство в них для отдельных групп предпринимателей стало обязательным.
Читайте также:
Специальные условия страхования ответственности
аудиторов
Общие положения В соответствии с настоящими специальными условиями, составленными на основании правил страхования различных видом профессиональной ответственности и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации страховщик заключает договоры страхования профессиональной ответст ...
Анализ структуры рынка страховых услуг по Республики Татарстан
Проведем анализ конкурентоспособности страховой компании ООО "Росгосстрах-Татарстан". На первом этапе проанализируем при помощи количественных методов оценки уровня концентрации. На современном страховом рынке России работает около 2300 российских страховых компаний, а также около 100 пре ...
Оценка финансовой устойчивости ООО «ЗСС»
Оценка финансовой устойчивости ООО «ЗСС» проводится по показателям, наименование и порядок расчета которых приведены в первой главе. Показатели финансовой устойчивости наглядно представлены на рис. 2.5 и в таблице 2.5. Таблица 2.5 - Финансовая устойчивость ООО «ЗСС» (на конец периода) Показатель Го ...