В 1992 – 1999гг. в России (в Центральном районе и в других регионах) по инициативе участников рынка ценных бумаг возникли многие виды саморегулируемых организаций. К их числу относятся объединения брокеров при крупных эмитентах, территориальные объединения профессионалов фондово-эмиссионных синдикатов и т.п. Наибольшую роль на рынке ценных бумаг играют крупные всероссийские некоммерческие профессиональные обьединения.
Утвержденные в 1996 г. положения Комплексной программы мер по обеспечению прав вкладчиков и акционеров и Концепции развития рынка ценных бумаг в РФ устанавливают обязательное членство профессиональных участников в саморегулируемых организациях.
Саморегулируемые организации отличает в основном узкопрофильная принадлежность. Условия членства в разных саморегулируемых организациях таковы, что большинство профессиональных участников фондового рынка могут войти практически в любой фондовый профессиональный союз; в результате все чаще возникают вопросы возможной конкурентной борьбы между ассоциациями.
Следует отметить, что участие в различного рода ассоциациях становится для профессионалов рынка ценных бумаг необходимым в интересах развития своего бизнеса. Поскольку вышеназванные ассоциации имеют статус саморегулируемых организаций, то он позволяет им оказывать влияние и регулировать деятельность участников фондового рынка, а именно вырабатывать стандарты их деятельности, контролировать исполнение стандартов и других норм и т.п.
Саморегулируемая организация устанавливает обязательные для своих членов правила осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, стандарты проведения операций с ценными бумагами, а также осуществляет контроль за их исполнением.
История создания Национальной ассоциации участников фондового рынка (далее – НАУФОР) началась после нескольких лет стихийного развития российского рынка ценных бумаг. Его участники пришли к выводу, что дальнейшая работа без принятия единых правил поведения на фондовом рынке невозможна. Но это могло стать реальностью только после объединения брокеров в профессиональную ассоциацию, которая установила бы правила и следила за их выполнением.
Наконец 15 мая 1994 года в Москве представителями 15-ти ведущих компаний была официально учреждена Профессиональная ассоциация участников фондового рынка (ПАУФОР), которая стала прообразом будущей саморегулируемой организации - НАУФОР. Первоначальными задачами ПАУФОР были разработка стандартов торговли ценными бумагами и комплекса мер дисциплинарного воздействия на их нарушителей, а также создание для участников ассоциации внебиржевой компьютерной торговой системы. Уже в сентябре 1994 года был принят первый вариант правил ПАУФОР, что позволило сразу перейти к активному созданию системы торговли.
Единственной возможностью создать торговую систему оказалась организация внебиржевой торговли между членами ассоциации, которые добровольно обязались придерживаться взаимных договоренностей, правил информационной открытости и единого документооборота.
Для обслуживания внебиржевого рынка акций из двух систем – Программбанка и американской ПОРТАЛ решили выбрать вторую, поскольку она уже успела хорошо зарекомендовать себя на американском рынке. В конце 1994 года систему установили в брокерских фирмах - членах ПАУФОР и были проведены пробные торги.
Читайте также:
Анализ кредитоспособности организации на основе финансовых коэффициентов
Одним из важнейших критериев оценки финансового состояния организации является ее кредитоспособность. Методика оценки кредитоспособности заемщика, применяющаяся в Головном филиале по Гомельской области ОАО «Белинвестбанк», предполагает глубокую проверку и анализ данных на основе полученной бухгалте ...
Классификация пластиковых карт
Существует много признаков, по которым можно классифицировать пластиковые карты: 1. По материалу, из которого они изготовлены: • бумажные (картонные); • пластиковые; • металлические. В настоящее время практически повсеместное распространение получили пластиковые карты. Однако для идентификации держ ...
Особенности планирования кредитования в банке
Современный рынок банковских услуг — это место, где подвергаются конкурентной проверке не столько сами предлагаемые банковские продукты, сколько система планирования, способности кредитных институтов систематически изучать рыночную ситуацию, делать правильные выводы из потока деловой информации и н ...