Банковская гарантия - самостоятельное односторонне письменное обязательство банка-гаранта выплатить определенную сумму при наступлении гарантийного случая. От поручительства банковская гарантия отличается тем, что не зависит от обеспечиваемого ей основного обязательства. объем ответственности гаранта не зависит от изменения размера обязательства заемщика.
Банковская гарантия является очень удобным средством погашения кредитных обязательств, потому что является относительно дешевой по сравнению с предоставлением обеспечения исполнения обязательств денежными средствами и быстрой в оформлении для юридических лиц по сравнению с договором поручительства. Банковская гарантия позволяет обоюдно учесть интересы сторон сделки, исключить возможность незапланированных убытков и быстро удовлетворить требования к контрагенту при нарушении взятых им обязательств, не прибегая к судебному разбирательству.
При использовании банковской гарантии участвуют три стороны:
- Бенефициар - лицо, в пользу которого совершается платеж.
- Принципал - основной должник по обязательству.
- Гарант - кредитная организация, обеспечивающая надлежащее исполнение принципалом своих обязательств.
Право на банковскую гарантию не может быть передано другому лицу.
Гарантии бывают различных видов и могут классифицироваться по таким признакам:
- Безотзывная и отзывная
- Условная и безусловная
- Покрытая и непокрытая
- Прямая и контргарантия
- Обеспеченная и необеспеченная
Банковская гарантия носит безотзывный характер. Это означает, что она не может быть отозвана, аннулирована или изменена банком-гарантом без предварительного согласования с банком-кредитором. Однако, в договоре о банковской гарантии может прописываться, что гарантия может быть отозвана.
Исполнение условной гарантии зависит от определенных условий. Обычно это требования передачи бенефициаром гаранту основного договора, документов, свидетельствующих о нарушении договора принципалом, документов, подтверждающих исполнение принципалом своих обязательств. В случае безусловной гарантии требование бенефициара необязательно подтверждать какими-либо документами - достаточно предъявить его в срок и в пределах суммы гарантии.
Гарантия называется покрытой, когда принципал предоставляет гаранту денежное обеспечение, которое можно использовать для исполнения гарантии. Обеспечение должно быть предоставлено на срок действия гарантии и равно ее сумме.
Гарантия называется прямой, когда банк-гарант принимает на себя обязательства по выплате денег непосредственно перед бенефициаром. При контргарантии банк принципала обращается к другому банку с просьбой предоставить прямую гарантию бенефициару.
Обеспеченная гарантия принимается на основе доверия к данному гаранту, в связи с его репутацией или давним знакомством с ним. От остальных контрагентов необходимо требовать доказательств надежности и дополнительного обеспечения. Если финансовое положение гаранта вызывает сомнение, банк может потребовать обеспечение его гарантий залогом имущества.
Банковская гарантия является возмездной. Это означает, что гарант получает от принципала вознаграждение за выдачу гарантии. Размер вознаграждения оговаривается в соглашении между банком и должником. Оно может быть установлено как в процентном отношении к сумме гарантии, так и в твердой валюте.
Читайте также:
Сравнительные условия кредитования физических лиц для приобретения жилья в банке
«Райффайзенбанк Украина»
Состоянием на 01.01.2006 года (по результатам 2005 года) „Райффайзенбанк Украина” согласно данным табл. А.2 – А.7 Приложения А [65] занимает следующие рейтинговые места в банковской системе Украины: - Объем валюты активов баланса – 7 048,990 млн.грн.( 7 место); - Объем собственного капитала – 786,1 ...
Механизмы кредитования физических лиц
В современной экономике России в период становления и развития нового типа экономических отношений, когда хозяйствующие субъекты самостоятельны в выборе большинства принимаемых ими решений, вопрос о необходимости разработки эффективной программы управления капиталом имеет первостепенное значение[38 ...
Финансирование и кредитование инвестиций
Кредитно-инвестиционная деятельность ЗАО «Минский Транзитный Банк» проводится в соответствии с решениями Правления Национального банка Республики Беларусь. Кредитная политика банка строится на основе изучения наиболее прибыльных направлений размещения ресурсов. Продолжается кредитование реального с ...