Заключение

В процессе исследования был проведен анализ профессиональной деятельности саморегулируемых организаций на рынке ценных бумаг РФ, исследован теоретический и практический материал, раскрыта суть деятельности СРО на рынке ценных бумаг.

В результате были сделаны следующие выводы.

В настоящее время наблюдается рост значения рынка ценных бумаг как одного из важнейших секторов российской макроэкономики.

В последние годы роль саморегулируемых организаций на рынке ценных бумаг становится более значимой. В этой связи важнейшей задачей является дальнейшая разработка правил и стандартов, в соответствии с которыми должно будет осуществляться дополнительное к государственному регулированию саморегулирование рынка.

Рынок ценных бумаг – один из самых регламентированных в мире рынков, что объясняется сложностью протекающих на нем процессов и высокой степенью риска. Поэтому государственное вмешательство в процессы, происходящие на этом рынке, требуют разработки детальных планов этого вида деятельности. Необходимо создать целостную систему регулирования фондового рынка. Эта система должна базироваться на четком распределении полномочий и сфер ответственности между государственными органами, такими как Правительство РФ, Министерство финансов, Центробанка, Государственный антимонопольный комитет, ФСФР и саморегулируемыми организациями профессиональных участников!

В настоящее время роль саморегулируемых организаций в процессе лицензирования усилилась.

Функции региональных отделений ФСФР по приему и рассмотрению документов на получение, замену, переоформление лицензий переданы саморегулируемым организациям. Положительным моментам в принятии такого решения может быть тот факт, что СРО могут сами устанавливать требования к своим членам – профессиональным участникам, учитывая все пробелы в законодательстве РФ по рынку ценных бумаг и в нормативных актах ФСФР. Например, СРО могли бы ввести для своих членов более жесткие требования к расчету собственного капитала и ввести коэффициенты соотношения заемных средств к собственным, как это принято в мировой практике. Для вновь образованных организаций СРО могли бы установить ограничения по оплате уставного капитала.

На современном этапе развития рынка ценных бумаг детально проработан и законодательно закреплен порядок лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и особенности лицензирования отдельных видов. Довольно четко определены требования, предъявляемые к профессиональным участникам рынка ценных бумаг. Однако, необходимо отметить, что процесс получения лицензий сильно затруднен из-за нестабильности нормативно-правовой базы. Таким образом, ряд положений современного законодательства в сфере лицензирования нуждается в пересмотре, детальной проработке и усовершенствовании.

Все эти меры необходимы для того чтобы не допустить на рынок недобросовестных участников и организации, которые не готовы к профессиональной деятельности. Рынок ценных бумаг от этого станет более безопасным, цивилизованным и профессиональным.

[1] Упразднена Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года «

О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти». Её функции

по контролю и надзору переданы вновь образованной Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР).

[2] Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" от 22.04.1996 N 39-ФЗ, Ст. 48

[3] Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" от 22.04.1996 N 39-ФЗ, Ст. 48-50

[4] Рынок ценных бумаг: Учебн. пособие для вузов/ Под ред. проф. Е.Ф. Жукова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 399 с.

[5] Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" от 22.04.1996 N 39-ФЗ. ст. 50.

[6] Рынок ценных бумаг: Учебник. / под ред. В.А. Галанов, А.И. Басова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 448с.

[7] Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" от 22.04.1996 N 39-ФЗ. ст. 50.

[8] Галанов В.А. Рынок ценных бумаг: Учебник. — М.: ИНФРА-М. — 2007. — 379 с.

Читайте также:

Виды дистанционного банковского обслуживания
Технологии ДБО можно классифицировать по типам информационных систем (программно-аппаратных средств), используемых для осуществления банковских операций: Системы «Клиент-Банк» (PC-banking, remote banking, direct banking, home banking) Системы, доступ к которым осуществляется через персональный комп ...

Система управления валютными рисками ООО КБ "Мегаполис"
Для успешной деятельности в условиях неопределенности экономическим субъектам необходимо управлять рисками. Управление рисками представляет собой совокупность действий, направленных на ограничение уровней принимаемых рисков в целях обеспечения устойчивой деятельности экономического субъекта в услов ...

Виды и формы имущественного страхования, предмет и объект страхования, участники страховых отношений
страхование имущество риск Сегодня российское имущественное страхование – это подотрасль страхования, в которой объектом страховых отношений выступают имущество в различных видах и имущественные интересы. Рассматриваемая подотрасль страхования включает большое число видов страхования и еще больший ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankmaker.ru