Для успешной деятельности в условиях неопределенности экономическим субъектам необходимо управлять рисками. Управление рисками представляет собой совокупность действий, направленных на ограничение уровней принимаемых рисков в целях обеспечения устойчивой деятельности экономического субъекта в условиях неопределенности. Управление рисками предусматривает выработку стратегии и тактики управления рисками. Под стратегией управления понимаются направления и способы достижения поставленной цели. Под тактикой управления риском понимается выбор и использование наиболее оптимальных методов управления в конкретных условиях.
Управление рисками и их минимизация (риск-менеджмент) традиционно являются приоритетными в деятельности ООО КБ "Мегаполис". Основным подходом к минимизации банковских рисков является определение их количественных параметров и выработка методов управления рисками. Советом директоров Банка принята "Стратегия управления рисками" и утверждена "Политика управления банковскими рисками".В рамках стратегии определяется минимально приемлемый уровень доходности и максимально допустимый уровень риска. Уровень принимаемого на себя риска определяется исходя из склонности банка к риску (приемлемого уровня потерь) и уровня доходов, который он хочет себе гарантировать. Принято считать, что рационально действующие банки не расположены к риску. Однако это не означает, что они не желают нести бремя риска, ведь отказ от операций, связанных с возникновением риска означает потерю возможного выигрыша. ООО КБ "Мегаполис" готов нести бремя риска, если только они получают адекватную компенсацию за него.
"Стратегия управления рисками" базируется на соблюдении принципа безубыточности деятельности и направлена на обеспечение оптимального соотношения между прибыльностью и уровнем принимаемых на себя Банком рисков.
В осуществлении "Стратегии управления рисками" используются следующие основные принципы: - Банк не рискует, если есть такая возможность; - Банк не рискует больше, чем это может позволить собственный капитал; - Руководство Банка думает о последствиях риска и не рискует многим ради малого; - Банк не создает рисковых ситуаций ради получения сверхприбыли; - Банк держит риски под контролем; - Банк распределяет риски среди клиентов и участников и по видам деятельности (диверсифицирует риски); - Банк создает необходимые резервы для покрытия рисков; - Банк устанавливает постоянное наблюдение за изменением рисков.
Банк в своей деятельности выбирает из возможных вариантов рискового вложения капитала тот вариант, при котором: - получит наибольшую эффективность результата (выигрыш, доход, прибыль) при минимальном или приемлемом уровне риска (правило максимума выигрыша); - вероятность результата является приемлемой для инвестора (правило оптимальной вероятности результата). Стратегической целью Банка является управление соотношением доходность/риск. Традиционный подход к управлению рисками основан на выполнении регулятивных требований Банка России. Для обеспечения высоких темпов роста развития ООО КБ "Мегаполис" риски рассматривают в связке с доходностью в соответствии с поставленными акционерами задачами. Управление валютными рисками в Банке является одним из направлений финансового менеджмента.
Читайте также:
Финансирование и кредитование инвестиций
Кредитно-инвестиционная деятельность ЗАО «Минский Транзитный Банк» проводится в соответствии с решениями Правления Национального банка Республики Беларусь. Кредитная политика банка строится на основе изучения наиболее прибыльных направлений размещения ресурсов. Продолжается кредитование реального с ...
Оценка преимуществ новой методики оценки кредитоспособности
ООО «ЗСС» по предложенным рекомендациям
Оценка кредитоспособности заемщика по методике Сбербанка России дает четкие результаты, кредитоспособность оценивается качественно, методика отвечает современным требованиям. Основными достоинствами данной методики является оценка «кредитной истории», расчет основных финансовых показателей, также к ...
Методы кредитования
"Метод кредитования можно определить как совокупность приемов, с помощью которых банки осуществляют выдачу и погашение кредитов". В учебнике "Банковское дело" (2005 год) под редакцией Лаврушина О.И. выделены следующие методы: 1) метод кредитования по обороту; 2) метод кредитован ...