Для успешной деятельности в условиях неопределенности экономическим субъектам необходимо управлять рисками. Управление рисками представляет собой совокупность действий, направленных на ограничение уровней принимаемых рисков в целях обеспечения устойчивой деятельности экономического субъекта в условиях неопределенности. Управление рисками предусматривает выработку стратегии и тактики управления рисками. Под стратегией управления понимаются направления и способы достижения поставленной цели. Под тактикой управления риском понимается выбор и использование наиболее оптимальных методов управления в конкретных условиях.
Управление рисками и их минимизация (риск-менеджмент) традиционно являются приоритетными в деятельности ООО КБ "Мегаполис". Основным подходом к минимизации банковских рисков является определение их количественных параметров и выработка методов управления рисками. Советом директоров Банка принята "Стратегия управления рисками" и утверждена "Политика управления банковскими рисками".В рамках стратегии определяется минимально приемлемый уровень доходности и максимально допустимый уровень риска. Уровень принимаемого на себя риска определяется исходя из склонности банка к риску (приемлемого уровня потерь) и уровня доходов, который он хочет себе гарантировать. Принято считать, что рационально действующие банки не расположены к риску. Однако это не означает, что они не желают нести бремя риска, ведь отказ от операций, связанных с возникновением риска означает потерю возможного выигрыша. ООО КБ "Мегаполис" готов нести бремя риска, если только они получают адекватную компенсацию за него.
"Стратегия управления рисками" базируется на соблюдении принципа безубыточности деятельности и направлена на обеспечение оптимального соотношения между прибыльностью и уровнем принимаемых на себя Банком рисков.
В осуществлении "Стратегии управления рисками" используются следующие основные принципы: - Банк не рискует, если есть такая возможность; - Банк не рискует больше, чем это может позволить собственный капитал; - Руководство Банка думает о последствиях риска и не рискует многим ради малого; - Банк не создает рисковых ситуаций ради получения сверхприбыли; - Банк держит риски под контролем; - Банк распределяет риски среди клиентов и участников и по видам деятельности (диверсифицирует риски); - Банк создает необходимые резервы для покрытия рисков; - Банк устанавливает постоянное наблюдение за изменением рисков.
Банк в своей деятельности выбирает из возможных вариантов рискового вложения капитала тот вариант, при котором: - получит наибольшую эффективность результата (выигрыш, доход, прибыль) при минимальном или приемлемом уровне риска (правило максимума выигрыша); - вероятность результата является приемлемой для инвестора (правило оптимальной вероятности результата). Стратегической целью Банка является управление соотношением доходность/риск. Традиционный подход к управлению рисками основан на выполнении регулятивных требований Банка России. Для обеспечения высоких темпов роста развития ООО КБ "Мегаполис" риски рассматривают в связке с доходностью в соответствии с поставленными акционерами задачами. Управление валютными рисками в Банке является одним из направлений финансового менеджмента.
Читайте также:
Порядок открытия, ведения счетов физических лиц и учет
операций по ним
Открытие физическим лицам счетов в белорусских рублях и иностранной валюте осуществляется банком на основании их устных заявлений и одновременно заключаемых договоров при предъявлении документа, удостоверяющего личность физического лица, а при открытии счета представителем по доверенности с соответ ...
Детерминированный матричный предиктор
Детерминированный матричный предиктор имеет смысл строить в тех ситуациях, когда возможность применения статистических методов моделирования полностью исключена. Пусть - величина -го показателя в момент времени ; - величина - го показателя в момент времени ; - величина изменения (прироста) -го пока ...
Обзор практики
Третейского суда НАУФОР
C 1996 при НАУФОР действует Третейский суд, в котором происходят разбирательства по возникающим спорам в связи с осуществлением правоотношений на финансовом рынке. Судьями при разбирательстве споров выступают профессионалы финансового рынка. Разрешение споров происходит в соответствии с Федеральным ...