Использование интернет-технологий украинской банковской системой

Банковская информация » Использование интернет-технологий украинской банковской системой

Переход развитых стран мира к постиндустриальной экономике во многом связан с распространением Интернета. Этот процесс, начавшись в середине 90-х годов с выходом на рынок первых Интернет-компаний, сегодня стал заметным явлением современной истории.

Ныне мир бурно переживает еще один бум – смещение акцентов с коммуникативной и информационно-поисковой функции Интернета на реализацию с ее помощью современного бизнеса. Это происходит благодаря способности сетевых технологий в корне менять способ взаимодействия между людьми и компаниями, методы исследовательской деятельности, купли-продажи и т.д. Интернет не только обеспечивает быстрое «раскручивание» нового сетевого бизнеса, а изменяет и усиливает конкуренцию в большинстве традиционных отраслей экономики, таких как СМИ, розничная торговля, информатизация, телекоммуникация, финансовые услуги.

Экономическое развитие любого государства невозможно без высокоэффективной системы денежного оборота и использования современных платежных механизмов. Практика свидетельствует, что решение ежедневных проблем финансирования, кредитования экономики, выполнение бюджета, а также заданий будущих перспектив дает возможность интенсифицировать развитие разнообразных форм безналичных расчетов. В мире активно внедряются в практическую деятельность системы электронных платежей, позволяющие своим клиентам (от обычных граждан до больших корпораций) осуществлять всю совокупность банковских операций с помощью электронных средств управления банковским счетом, а также руководить своими банковскими счетами в реальном масштабе времени и из любого уголка планеты, которая имеет доступ к Сети. Из всех разновидностей электронных банковских услуг наиболее прогрессивным и удобным является Интернет-банкинг.

На сегодняшний день такой онлайновый сервис является неотъемлемой частью Интернет-бизнеса, который интегрирует системы В2С – business - to – consumer , В2В – business – to – business, e – trading и другие категории Интернета.

Ведущими странами мира, где это экономическое явление появилось и развивается высокими темпами, являются США, Канада и страны Западной Европы. Расстояние же между странами в постсоветском просторе и Европой составляет 3-5 лет. Однако, если Западные компании уже исчерпали все резервы традиционных способов повышения эффективности и с помощью электронной коммерции борются за насколько процентов роста, то в Чтобы использовать преимущества электронного бизнеса, государствам с развивающейся рыночной экономикой необходимо урегулировать национальные механизмы его поддержки.

Развитие Интернет-банкинга оказывает все усиливающееся влияние на существующие правовые нормы банковского обслуживания, вынуждая адаптировать их к новым технологическим условиям предоставления банковских услуг. Поскольку унифицированных правовых норм предоставления Интернет-банкинга и деятельности Интернет-банков на сегодняшний день пока не существует, в мире наблюдается различные подходы к рассматриваемому вопросу. Страны только начинающие внедрять в практику системы электронного банкинга формируют свое законодательство с учетом особенностей национального права, выбором той или иной существующей модели регулирования создания и деятельности Интернет-банков и вероятностных тенденций дальнейшего общемирового предоставления Интернет-банкинга. Это в полной мере относится и к Украине, которая, объявила о своем стремлении войти во Всемирную организацию торговли

и приблизить свою банковскую деятельность к европейским стандартам.

В связи с этим, вопросы развития Интернет-банкинга в Украине представляют собой не только практический, но и научный интерес.

Объектом исследования в данной работе является интернет-банкинг в Украине. Предметом исследования выступает анализ современного состояния банковской системы Украины и уровень использования интернет-банкинга в обслуживании клиентов.

Целью работы является анализ состояния и перспективы развития интернет-банкинга в Украине.

В работе изучены некоторые из современных действующих украинских систем интернет-банкинга с целью выявления их технических и функциональных особенностей и выявлены основные причины, тормозящие его развитие.

В качестве источников информации использованы материалы законодательства ЕС, Украины и других стран, аналитические и дискуссионные статьи периодических изданий, данные, размещенные в Интернете, различными банками Украины.

Читайте также:

Использование страхования залогового автомобиля
Страхование предлагается банками в качестве обязательного обеспечения при продаже автомобилей в кредит физическим лицам, а также частным предпринимателям без образования юридического лица. Страхование осуществляется на основе трехстороннего соглашения между банком, страховой компанией и автосалоном ...

Операция интернет-банк, ее недостатки и преимущества
iBank 2 – система электронного документооборота клиента с банком, позволяющая клиенту: дистанционно управлять банковским счетом; осуществлять официальную переписку с банком; получать информацию о движении средств на счетах; пользоваться справочниками банков-корреспондентов, банковских идентификацио ...

Виды платежных схем
Несмотря на бесконечное многообразие платежных схем, некоторые западные специалисты разделяют их на три большие группы (рис. 1). 1. Кредитная схема (credit card) предусматривает нулевой исходный остаток на карточном счете. Все операции с карточкой записываются на кредит, который держатель карточки ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankmaker.ru