iBank 2 – система электронного документооборота клиента с банком, позволяющая клиенту:
дистанционно управлять банковским счетом;
осуществлять официальную переписку с банком;
получать информацию о движении средств на счетах;
пользоваться справочниками банков-корреспондентов, банковских идентификационных кодов, бенефициаров, кодов бюджетных организаций, справочником SWIFT, курсов валют.
Как подключиться к системе iBank 2
Получить в банке у своего операциониста (консультанта) типовой Договор (2 экземпляра) и бланк Заявления на присоединение клиента к участию в системе электронного документооборота ОАО "Челябинвестбанк".
Ознакомиться с Правилами пользования (скачать инструкцию), заполнить бланк Заявления, подписать со своей стороны Договор (2 экземпляра) и Заявление.
Пройти предварительную регистрацию на сайте банка. В ходе регистрации самостоятельно сформировать Секретный Ключ и распечатать в двух экземплярах Сертификат открытого ключа электронно-цифровой подписи (ЭЦП).
Оформить Сертификат открытого ключа на владельца Ключа (владельцем ключа может выступать лицо, внесенное в карточку образцов подписей) и заверить его руководителем предприятия в соответствии с карточкой образцов подписей, печатью (если есть).
Принести в банк подписанные Договор, Заявление и Сертификат открытого ключа своему операционисту.
Дождаться подписания Договора со стороны банка и подключения к системе iBank2 (1-2 дня).
Получить (по желанию) USB-токен - устройство, гарантирующее информационную безопасность секретного ключа ЭЦП). Ознакомиться с Рекомендациями по безопасности и принять меры для их выполнения.
В более продвинутых системах интернет-банкинга применяется генерация ключа. В одних банках сгенерировать ключ можно при помощи SMS, предварительно зарегистрировав свой телефонный номер в системе и получив пользовательский ник. Этот ник высылается в SMS-сообщении на специальный номер, после чего на телефон приходит ответ, содержащий одноразовый код. В других банках используется специальное устройство – криптокалькулятор, которое генерирует уникальные одноразовые пароли, служащие для подтверждения каждой операции.
Система iBank 2 включает в себя несколько различных каналов доступа к счету.
Internet-Банкинг дает возможность работать в режиме он-лайн. Для этого клиенту требуется любой современный компьютер с любой операционной системой, любым Web-браузером и доступом в Интернет.
PC-Банкинг является решением для работы на персональном компьютере в режиме офф-лайн. При этом на компьютер клиента устанавливается программное обеспечение банка. Работа с документами, справочниками, импорт документов из бухгалтерских программ, подпись документов, просмотр выписок не требуют подключения к Интернету. Обмен документами с банком происходит во время короткого сеанса связи. В функциональном плане PC-Банкинг полностью идентичен Internet-Банкингу. В этих подсистемах поддерживается единый пользовательский интерфейс, единые типы документов, экранные и печатные формы, справочники, механизмы взаимодействия с бухгалтерскими программами, единые механизмы защиты информации.
Клиенты с низкоскоростным и некачественным доступом в Интернет, а также клиенты, не желающие работать через Интернет, могут подключаться непосредственно к банку с помощью простейшего модема.
Mobile-Банкинг предназначен для работы в он-лайне и позволяет клиентам управлять банковскими счетами с карманного персонального компьютера или мобильного телефона (смартфона) с доступом в Интернет в самом полном объеме, как в Internet-Банкинге и PC-Банкинге. Для этого на карманный компьютер или в телефон необходимо установить специальное программное обеспечение.
Система iBank 2 поддерживает единое пространство документов для всех компонентов системы. При желании клиент может создать финансовый документ в Internet-Банкинге, отредактировать в PC-Банкинге, подписать в Mobile-Банкинге и увидеть результат исполнения в любой из подсистем.
Читайте также:
Проблемы и перспективы использования аккредитивной формы расчётов в
Республике Казахстан
Импортеры и экспортеры подвержены кредитному риску в гораздо большей степени, чем бизнесмены, работающие только на внутреннем рынке. Это связано с временными задержками, дорогостоящей информацией и большими расстояниями. Для понижения этого риска была разработана достаточно эффективная аккредитивна ...
Развитие форм кредитования физических лиц
Банк ОАО УРАЛСИБ – один из крупнейших российских банков. Согласно рейтинговым исследованиям, УРАЛСИБ занимает ведущие позиции среди российских банков по активам, капиталу, корпоративным и розничным кредитам. В соответствии с результатами исследования, проведенного в 2009 году Национальным агентство ...
Система ранней диагностики выявления проблем в коммерческих банках
Ранняя диагностика – один из самых важных, но наименее проработанный в надзорной банковской практике раздел работы. Главная задача регулирования банковской системы заключается в направлении ее развития в продуктивном с народнохозяйственной точки зрения направлении. Ранняя диагностика начинается с и ...