На основе проведенного анализа можно сделать следующие выводы.
Банковская система Украины по своей структуре соответствует современным требованиям рыночной инфраструктуры: создана национальная двухуровневая банковская система, активно развиваются специализированные кредитно-финансовые институты, расширяется присутствие банков с иностранным капиталом.
Присутствие банков с иностранным капиталом в банковской системе Украины отвечает интересам развития национальной финансовой системы, способствует привлечению иностранных инвестиций, расширению и внедрению современных банковских технологий.
В то же время существуют достаточно серьезные финансовые и экономические риски быстрого роста доли иностранного банковского капитала, связанные с возможной утратой суверенитета в сфере денежно-кредитной политики, возможным усилением нестабильности, неожиданными колебаниями ликвидности банков, спекулятивными изменениями спроса и предложения на денежно-кредитном рынке, возможным оттоком финансовых ресурсов.
Основными причинами такого положения является низкий уровень капитализации украинских банков, дорогие кредиты, недостаточный спектр, предоставляемых услуг в условиях обострения конкуренции, по сравнению с иностранными банками, которые выходят на украинский рынок. Это свидетельствует о том, что большинство украинских банков не готово на сегодняшний день обслуживать на европейском уровне большие транснациональные корпорации. Однако, следует отметить, что Украина проводит достаточно активную работу в направлении соответствия банковской деятельности европейским стандартам и, в первую очередь, Базелю-2.
Интернет-банкинг, как рынок электронной коммерции в Украине, в целом находится на стадии формирования. До недавнего времени преимущественно использовались системы пассивного Интернет-банкинга, которые позволяли получать информацию о состоянии счета, но не имели функций управления ими. Сейчас все большее количество банков предоставляют услуги по осуществлению операций через Интернет. Это подтверждается финансовыми возможностями банков, которые, как видно из проведенного исследования создают современные, полностью отвечающие требованиям защиты информации и скорости осуществления операций, системы Интернет-банкинга.
Массовые пользователи не спешат доверять платежным Интернет-технологий, т.е. бума Интернет-банкинга в Украине не наблюдается. Это объясняется низкой культурой общения клиентов с компьютерами и Интернетом. Даже имея собственный компьютер и доступ к Сети, далеко не все умеют правильно пользоваться новыми технологиями.
Основной задачей для украинского Интернет-банкинга на сегодняшний день является завоевание доверия пользователей. Для этого необходимо активнее популяризировать системы Интернет-банкинга с целью уменьшить степень недоверия пользователя к работе через Интернет. Кроме того, необходимо активнее продвигать технологии Интернет-банкинга в общеэкономической и специализированной прессе. Желательно создать всеукраинский Интернет-портал по данному вопросу на базе Национального банка Украины, где бы была централизовано представлена информация о данном секторе рынка, статистические данные, динамика его развития и т.д. , что несомненно позволит повысить доверие пользователей к данному виду бизнеса.
Суммируя вышесказанное, можно сделать такой общий вывод: несмотря на значительное отставание Украины от ведущих стран мира в предоставлении банковских услуг удаленного доступа, рынок Интернет-банкинга, как и рынок электронной коммерции в целом, является для Украины одним из самых перспективных путей развития и интеграции в мировую систему.
Читайте также:
Особенности планирования кредитования в банке
Современный рынок банковских услуг — это место, где подвергаются конкурентной проверке не столько сами предлагаемые банковские продукты, сколько система планирования, способности кредитных институтов систематически изучать рыночную ситуацию, делать правильные выводы из потока деловой информации и н ...
Заемный капитал коммерческого банка, его значение
Специфика банковского учреждения как одного из видов коммерческого предприятия состоит в том, что подавляющая часть его ресурсов формируется не за счет собственных, а за счет заемных средств. Возможности банков в привлечении средств регулируются ЦБ РФ и в настоящее время определяются исходя из разм ...
Тенденции страхового рынка
Для развития страхового рынка в первой половине текущего года характерны следующие основные тенденции: Темпы роста страховой премии составили 6,0%, при этом страховой рынок без ОМС снизился на 7,6%. Динамика страхового рынка за период с 2005 по 2008 г. Диаграмма 3 Причины следующие: 1) Резкий эконо ...