Современный мир характеризуется практическим отсутствием границ для технологий, где хозяйственная деятельность в таких ключевых сферах, как телекоммуникации, финансовые услуги, информационные технологии, электронная торговля занимают все больше места в едином, глобальном экономическом просторе. Проблема любого государства, стремящегося войти в мировое сообщество, заключается в своевременной разработке методической и нормативной базы для создания условий участия банков и их клиентов в разработке и внедрении современных Интернет-систем, с учетом мировых тенденций развития банковских технологий и сервиса.
На начало нового столетия украинский сегмент Интернет (Uanet) вступил в новую фазу развития, которая характеризуется:
- увеличением количества ISP (Internet Service Provider);
- приходом значительного количества инвесторов на украинский рынок Интернет;
- созданием новых структур с участием инвестиционного капитала;
- появлением ряда интересных контент-проектов с информацией, полезной для аудитории.
По количеству пользователей Интернетом Украина значительно отстает не только от развитых стран, но и от Польши, Словакии, Чехии, России. Однако динамика роста пользователей (от 100-120 тыс. в 1999 до 1 млн. в 2007г.) дает основания ожидать в дальнейшем их значительного увеличения [6].
Одной из первоочередных задач практической реализации стратегии европейского выбора Украины, является сближение и постепенное приведение в соответствие с законодательством ЕС нормативных актов, которые регулируют в Украине отношения, связанные с финансовыми услугами. Национальное законодательство Украины развивается в соответствии с международными нормативными актами (Типовой закон ЮНИСТРАЛ «Об электронной торговле» (1997г), Директивы ЕС « О некоторых правовых основах Сообщества для использования электронных подписей» (1999г.), «О некоторых правовых аспектах услуг информационного общества и электронной коммерции» (2000г.), «О деятельности в сфере электронных денег и пруденционном надзоре за институтами, занимающимися этой деятельностью» (2000г.).
Создание законодательной базы развития Интернет-технологий в финансовой сфере Украины началось с принятия 31 июля 2000г. Указа Президента Украины «О мерах по развитию национальной составной глобальной информационной системы Интернет и обеспечения широкого доступа к этой системе в Украине» и Закона Украины «О платежных системах и переводе денег в Украине» от 5 апреля 2007г. В Законе впервые введены и закреплены базовые понятия об электронных платежных системах, электронной цифровой подписи, электронного документооборота. Характеризуя ситуацию с функционированием платежных систем в Украине, необходимо отметить, что хотя опыт их функционирования еще очень невелик, но в последнее время они приобретают достаточно быстрое развитие.
Разрабатывая в конце 1992г. «Концепцию создания системы электронного денежного оборота» Национальный банк Украины на первом этапе определил основной задачей построение и внедрение системы электронных межбанковских расчетов, а на втором - систему массовых расчетов населения с использованием пластиковых карточек. Результатом проведения соответствующих мероприятий, связанных с испытанием и поэтапным введением в действие системы электронных платежей (СЭП), явилось то, что уже с января 1994г. эта система начала действовать на полную мощность и уже в 2000г. была способна обеспечить выполнений 106 млн. транзакций на сумму 964 млрд. грн. [5].
Ныне в Украине развиваются два типа финансового сервиса через Интернет. В системе первого типа реализуется оплата платежными карточками или через Интернет-системы «банк-клиент». Этот подход практически не изменяет традиционных учетных и юридических схем, поскольку нет законодательного закрепления изменений в порядке открытия счетов в банках и, в частности, через Интернет.
Интернет-карточки для расчетов в Сети позволяют оплатить такие товары, как скрейч-карты, пополнить счет абонентов мобильной связи, оплатить коммунальные услуги, услуги кабельного и цифрового ТВ, городские и междугородные переговоры, продукты питания и т.п. Такие виртуальные карточки выпускают банк «Аваль» («Гроші Онлайн») и ПриватБанк. Данные карты предоставляют возможность оплачивать товары и услуги с собственного карточного счета во всех Интернет-магазинах мира, которые принимают к оплате пластиковые карты MasterCard и Visa. Приобрести «виртуальные» карточки можно в банковских отделениях.
Читайте также:
Добровольное страхование в ООО «УралАвтоТранс»
Договор КАСКО, заключенный ООО «УралАвтоТранс» со страховой группой «Уралсиб», предусматривает ответственность компании-страховщика возместить ущерб страхователю в случаях, если транспортное средство будет украдено, или ему будет нанесен ущерб в результате нижеперечисленных событий. Перечень рисков ...
Кредитование корпоративных клиентов
Рост потребностей реального сектора экономики и оздоровление инвестиционного климата в стране позволяют расширить спектр и объемы операций на рынке кредитования корпоративных клиентов. Приоритетом кредитной политики Сбербанка на данном сегменте рынка является развитие взаимоотношений с крупными пре ...
Оценка финансовой устойчивости ООО «ЗСС»
Оценка финансовой устойчивости ООО «ЗСС» проводится по показателям, наименование и порядок расчета которых приведены в первой главе. Показатели финансовой устойчивости наглядно представлены на рис. 2.5 и в таблице 2.5. Таблица 2.5 - Финансовая устойчивость ООО «ЗСС» (на конец периода) Показатель Го ...