Способы и стимулы, способные ускорить массовое использование Интернет-банкинга в Украине

Банковская информация » Использование интернет-технологий украинской банковской системой » Способы и стимулы, способные ускорить массовое использование Интернет-банкинга в Украине

Проведенное исследование позволяет выдвинуть ряд рекомендаций по активизации процесса развития данного рынка в Украине:

Основной задачей для украинского Интернет-банкинга на сегодняшний день является завоевание доверия пользователей. Для этого необходимо активнее популяризировать системы Интернет-банкинга с целью уменьшить степень недоверия пользователя к работе через Интернет. Кроме того, необходимо активнее продвигать технологии Интернет-банкинга в общеэкономической и специализированной прессе. Желательно создать всеукраинский Интернет-портал по данному вопросу на базе Национального банка Украины, где бы была централизовано представлена информация о данном секторе рынка, статистические данные, динамика его развития и т.д. , что несомненно позволит повысить доверие пользователей к данному виду бизнеса.

Для успешного преодоления недоверия пользователей, необходима твёрдая законодательная база для интернет-банкинга. Хотя принятие Закона Украины «Об электронной цифровой подписи» и позволило банкам предоставлять свои услуги через интернет, недостаточная регламентированность их деятельности в данной сфере со стороны НБУ не позволяет выработать чёткие и понятные «правила игры» на интернет-рынке. Также достаточно сложна и громоздка процедура сертификации специализированного банковского программного обеспечения. Создание чёткой нормативной базы для банков, работающих на рынке интернет-банкинга, несомненно, позволит повысить доверие пользователей к данному виду бизнеса.

В Украине на сегодняшний день нет крупных компаний, которые бы занимались разработкой банковского программного обеспечения. Это приводит к тому, что банки обращаются к зарубежным, в первую очередь российским, компаниям. Очевидно, что если в ближайшее время в Украине не появятся национальные разработчики банковского ПО, то этот рынок будет захвачен иностранными компаниями. Поэтому желательно провести ряд мер по активизации и стимуляции Украинского рынка программного обеспечения.

Возможно ли изменение существующего положения относительно широкого применения Интернет-банкинга в Украине ? Безусловно, причем – благодаря целому ряду факторов, среди которых, на мой взгляд, основным является интернетизациия населения Украины.

Не следует забывать и о том, что сегодня значительную долю пользователей Сети, составляют «нищие» студенты. Эти люди уже в достаточной степени приняли «Web-стиль» жизни, пройдет совсем немного времени, когда они выучатся и начнут зарабатывать. Именно эта категория будущих специалистов в скором времени предъявит спрос на высокотехнологичные интерактивные услуги.

В настоящее время клиенты-резиденты успешно работают в системе электронного банкинга, но не с украинскими, а с иностранными учреждениями. Такое положение должно стимулировать украинских финансистов быстрее овладеть новым для них рынком услуг.

Следует также отметить, что в Украине широко изучается опыт других стран: Украина проводит свои конференции и симпозиумы по данному вопросу и принимает постоянное участие в Международных конференциях (Всеукраинская научно-практическая Интернет-конференция конференция «Информационные системы в менеджменте» (2007г.), Международная конференция «Банковские системы и сети» (2008г.) [5 ;6; 11].

Читайте также:

Эмиссионные и инвестиционные операции
Эмиссионные операции — это операции, предусматривающие выпуск компанией или банком собственных ценных бумаг и их размещение на рынке. Кроме того, к эмиссионным также относят операции, включающие конструирование эмиссии, планирование и разработку условий первичного размещения ценных бумаг, организац ...

Депозитный рынок на современном этапе
Являясь сложной динамичной системой, депозитный рынок Республики Казахстан постоянно испытывает на себе влияние внутренних и внешних факторов. Представленный множеством субъектов, каждый из которых стремится реализовать свои собственные интересы, он в тоже время находится в русле основных течений, ...

Банкирские дома, их характеристика
Банкирские дома - это старейшие кредитно-финансовые институты, которые возникли на стадии перехода от феодализма к капитализму и выступали как ростовщики. Как правило, они представляли частные банки, принадлежавшие отдельным банкирам или группе банкиров, которые объединялись в партнерство - в товар ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankmaker.ru