Первые представительства иностранных банков появились в Украине в начале 1990-х годов. Активный приход банков с иностранным капиталом произошел в 1994 году – на протяжении года в Украине начали свою деятельность 12 банков. Начальный этап деятельности банков с иностранным капиталом в Украине характеризовался рядом ограничений, часть которых в последующие годы была отменена. Между тем, как показывает анализ, это не стало стимулом активизации прихода иностранного капитала в банковский сектор Украины (см. табл. 7.).
интернет банкинг дистанционный экономика массовый
Таблица 7. Основные показатели участия иностранного капитала в банковском секторе Украины в 2007-2010гг.
Показатели |
01.01.2007 |
01.01.2008 |
01.01.2009 |
01.01.2010 |
Количество действующих банков из них с иностранным капиталом в том числе со 100% иностранным капиталом Часть иностранных капиталов в уставных фондах банков в % |
153 22 7 13,3 |
152 21 6 12,5 |
157 20 7 13,7 |
158 19 7 11,4 |
Таблица составлена по источникам: Вісник НБУ.-№12.-С.3; Вісник НБУ.-2010.-№12.-С.70.
По состоянию на 1 апреля 2008 года в Украине уже было 28 банков с иностранным капиталом (17 % от общего количества действующих). Из них 11 (6,7 % от общего количества действующих) – со 100% капиталом. Это – «Райффазенбанк Украина» (Австрия); «Ситибанк Украина» (США); «Калион Банк Украина» (Франция); Банк «Пекао Украина» (Польша); «ИНГ Банк Украина» (Нидерланды); Прокредитбанк (Германия, США, Великобритания) и др. Иностранный капитал в Украине представлен 16 странами [7].
Украинские эксперты предполагают, что приход иностранного капитала через открытие дочерних структур обострит межбанковскую конкуренцию, что может со временем привести к полному господству иностранного капитала на отечественном банковском рынке.
Основная сфера, где активно работают банки с иностранным капиталом в Украине – обслуживание крупных корпоративных клиентов, в том числе и украинских подразделений западных компаний, финансирование экспортоориентированных клиентов. Что касается региональной сети филиалов и отделений банков с иностранным капиталом, то она обусловлена привлекательностью регионов (Киев, Донецк, Харьков, Запорожье). [15].
Украинские специалисты отмечают, что, банки с иностранным капиталом демонстрируют по многим признакам более высокую конкурентоспособность по сравнению с отечественными, отбирают наиболее выгодных клиентов, осуществляют географическую экспансию в наиболее выгодные регионы. В последнее время ряд банков с иностранным капиталом активно продвинулась на рынок вкладов населения.
Относительно надежности и эффективности, то здесь, безусловно, приоритет принадлежит иностранным банкам. Приход иностранных банков связан с появлением и внедрением новейших банковских технологий, западных стандартов менеджмента, что способствует качественному и комплексному удовлетворению потребностей клиентов в банковских продуктах.
Читайте также:
Использование интернет-банкинга в Украине и проблемы его
дальнейшего развития
Возникновение и развитие системы удаленного банкинга в Украине совпало с развитием банковской системы в целом. Но если вторая успешно работает, то оптимистически утверждать это же относительно первой нельзя. Банки пытаются предлагать своим клиентам подобные услуги, популяризируя их различными спосо ...
Сущность, функции и классификации лизинговых операций в коммерческом банке
Лизинг – это вид предпринимательской деятельности, предусматривающий инвестирование лизингодателем временно свободных или привлеченных финансовых ресурсов в приобретение имущества с последующей передачей его лизингополучателю на условиях аренды. [15]. До настоящего времени единого установившегося п ...
Корреляционно-регрессионный анализ
На основе имеющихся данных проведем корреляционно-регрессионный анализ. Для проведения многофакторного корреляционно-регрессионного анализа используем следующие показатели: рентабельность собственного капитала (ух); дееспособность (х1); общая кредитная активность (х2); соотношения высоколиквидных а ...