е) ответственность сторон. Для сторон желательно определить в договоре конкретные меры ответственности за те или иные нарушения его условий;
ж) иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. В кредитный договор, как правило, включают условия о контроле кредитодателя за целевым использованием кредита, дополнительных основаниях досрочного расторжения договора, о вступлении его в силу и др.
Перед представлением на подпись руководителю банка (лицу, им уполномоченному), кредитный договор визируется ответственным исполнителем, руководителями соответствующих структурных подразделений кредитной службы, юрисконсультом, осуществляющим правовое обеспечение кредитного проекта, а также главным бухгалтером банка или лицом, им уполномоченным.
В кредитном договоре, состоящем из двух и более страниц, должна быть подписана каждая страница (лист), либо договор должен быть прошит и скреплен подписями лиц, подписавших его и оттиском печати сторон (при ее наличии).
Заключенные кредитные договоры и договоры по обеспечению исполнения обязательств по кредитному договору подлежат регистрации с присвоением номеров в отдельном журнале, который ведется соответствующими подразделениями кредитной службы.
Все приложения к кредитному договору являются его неотъемлемой частью, что оговаривается в договоре. Изменения условий кредитного договора оформляются дополнительными соглашениями, в которых обязательно указываются номер и дата кредитного договора, за исключением оговоренных случаев односторонних изменений
[10].
Обязательство банка по предоставлению кредита возникает с момента заключения кредитного договора либо с момента наступления события, определенного кредитным договором, если он заключен с отлагательным условием. В качестве отлагательных условий в кредитном договоре могут выступать, в частности, обязанность кредитополучателя зарегистрировать договор залога, заключение основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором в соответствии со статьей 399 Гражданского кодекса Республики Беларусь, или установление ограничения по совокупной задолженности кредитополучателя с учетом уже имеющихся обязательств перед банком, если возникновение обязательства банка по предоставлению кредита поставлено в зависимость от указанных событий.
В ряде случаев кредитодатель вправе отказаться либо от заключения кредитного договора, либо от предоставления кредита по действующему кредитному договору.
Согласно ст.143 БК кредитодатель вправе отказаться от заключения кредитного договора:
- при наличии оснований, свидетельствующих о том, что предоставленная кредитополучателю сумма кредита не будет возвращена в срок;
- при непредоставлении кредитополучателем обеспечения погашения кредита;
- при возбуждении процедуры признания кредитополучателя экономически несостоятельным (банкротом);
- при наличии иных оснований, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
В целях определения платежеспособности потенциального кредитополучателя до получения кредита в банк представляется ряд документов. На основе представленных документов и иной информации специалисты банка изучают правоспособность потенциального кредитополучателя, его кредитоспособность и репутацию в деловом мире. Банк может проверять на месте ли у кредитополучателя состояние бухгалтерского учета, фактическое поступление (наличие) кредитуемых ценностей, условия их хранения, а также другие вопросы, возникшие в ходе изучения документов.
Однако уже после заключения кредитного договора кредитополучатель может стать экономически несостоятельным либо могут появиться обстоятельства, свидетельствующие о том, что предоставленная кредитополучателю сумма не будет возвращена. В связи с изложенным для кредитодателя целесообразно включить в договор условия, при которых он вправе отказаться от предоставления кредита, например, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная кредитополучателю сумма не будет возвращена в срок.
При правомерном отказе в предоставлении кредита вследствие виновных действий кредитополучателя с последнего банком может быть взыскана упущенная выгода, а также реальный ущерб, если таковой имел место.
Согласно ст.144 БК после заключения кредитного договора кредитополучатель вправе полностью или частично отказаться от получения кредита, уведомив об этом кредитодателя до установленного в договоре срока предоставления кредита, если иное не предусмотрено законодательством или кредитным договором.
Указанная статья закрепляет за кредитополучателем право отказаться от получения кредита. Законодательством в настоящее время не определен срок, в течение которого кредитополучатель должен известить кредитодателя об отказе от получения кредита. Это позволяет кредитополучателю отказаться от получения кредита в любой день, исключая тот, когда кредит должен быть предоставлен.
Читайте также:
Проблемы межбанковских расчетов и пути их совершенствования
Проанализировав действующую систему МБР в РФ необходимо наметить пути дальнейшего совершенствования платежной системы. Основным направлением совершенствования расчетов в РФ является создание системы валовых расчетов в режиме реального времени, которая обеспечит оперативное зачисление поступающих ср ...
Экономическая сущность
и виды факторинга
Факторинг - одна из древнейших форм торгового финансирования. Отдельные его виды применялись торговцами еще в эпоху царя Хаммурапи (II тыс. до н. э.). Однако активное становление факторинга началось в XIX веке в Англии и было непосредственно связано с развитием текстильной промышленности.В то время ...
Современное состояние и видимые перспективы развития банковской системы РФ
За 2011 год банковская система лишилась 39 кредитных организаций (3 НКО и 35 банков). 18 организаций лишились лицензии в результате слияний, 3 добровольно ликвидированы, у остальных отозвана лицензия (аналогичные показатели за 2010 год – 47 кредитных организаций потеряло лицензии всего, 19 из них – ...