Кредитование юридических лиц и перспективы его развития в современных условиях

Банковская информация » Кредитование юридических лиц и перспективы его развития в современных условиях

Кредитование – один из самых рискованных и доходных видов банковской деятельности. Являясь важнейшей сферой деятельности банков, кредитование оказывает существенное влияние на развитие национальной экономики. В то же время банковское кредитование подвержено воздействию целого ряда факторов, определяющих его динамику и структуру. Систематизация этих факторов и изучение их воздействия на кредитный процесс, выступающий в качестве организационной формы банковского кредитования, имеет определенный научный и практический интерес.

Исторически сложилось так, что основные функции банков – мобилизация ресурсов и их дальнейшее размещение. Состав и структура кредитного портфеля банка весьма мобильны и изменчивы. Это связано с появлением новых финансовых инструментов, развитием финансовых рынков, вследствие чего банк расширяет перечень проводимых операций, которые различны по трудоемкости, прибыльности и степени риска. Но на этапе перехода к рыночной экономике происходит повышение роли экономических методов управления, касающихся именно развития и преобразования кредитных отношений. В этих условиях работа банков строится на полном хозяйственном расчете, обусловленном материальной заинтересованностью. Поэтому проблема формирования кредитного портфеля банка, позволяющего минимизировать риск и способного приносить максимальный доход, является актуальной.

Для того, чтобы избежать возникающих кредитных рисков, банки осуществляют тщательный отбор кредитополучателей, анализируют условия выдачи кредита, ведут постоянный контроль за финансовым состоянием заемщика, его способностью (и готовностью) погасить кредит. Эти составляющие позволяют рассматривать кредитную деятельность банка с точки зрения конкретного заемщика. Кроме этого, необходимо уделять должное внимание состоянию кредитного портфеля в целом.

Банк заинтересован в том, чтобы в условиях конкуренции организация кредитования была поставлена на высокий уровень. Для этого работникам банка необходимо не только изучать детально теоретические аспекты данного вопроса, но и постепенно совершенствовать свои практические навыки, использовать методы кредитования, применяемые зарубежными банками, разрабатывать самостоятельные программы, направленные на достижение высоких результатов в области кредитования.

Таким образом, системная работа с кредитным портфелем банка, его оценка и анализ являются одним из основных моментов при разработке стратегии и тактики поведения на кредитном рынке. Именно от хорошо налаженной работы с кредитным портфелем зависит его качество.

Целью дипломной работы

является анализ сущности и функций банковского кредита, выработка предложений и определение основных направлений совершенствования деятельности банка на основе анализа организации процесса кредитования юридических лиц.

Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:

- рассмотреть основные теоретические аспекты, связанные с понятием кредитных операций коммерческого банка, раскрыть сущность и необходимость кредита, его принципы, классификацию, осветить порядок предоставления кредита юридическим лицам;

- определить цели и методику оценки качества кредитования в банке;

- на основе фактических данных проанализировать и оценить состояние кредитного портфеля банка;

- выявить проблемы организации кредитных операций коммерческих банков на современном этапе и дать рекомендации по их решению;

- на основе результатов анализа выработать предложения по совершенствованию процесса кредитования юридических лиц.

При выполнении дипломной работы предполагается изучить законодательную базу Республики Беларусь, которой руководствуется банк при кредитовании юридических лиц и формировании своего кредитного портфеля, а также специальную литературу из отечественной и зарубежной печати.

Статистической и фактологической базой исследования послужил практический материал Гродненского регионального отделения ОАО «Белвнешэкономбанк».

Читайте также:

Расчеты платежными поручениями
Формы безналичных расчетов избираются клиентами банков самостоятельно и предусматриваются в договорах, заключаемых ими со своими контрагентами (далее по тексту - основной договор). Действующие формы безналичных расчетов: расчеты платежными поручениями; расчеты по аккредитивам; расчеты чеками; 1. ра ...

Банковские кризисы
Российская банковская система еще не устоялась, находится в состоянии неравновесия между использованием ЦБ и Минфином административных рычагов, с одной стороны, и сил естественно складывающегося кредитно-денежного рынка – с другой. Сложным остается положение с банковскими пассивами: повышается удел ...

Государственный надзор за осуществлением страховой деятельности
Под государственным регулированием страховой деятельности понимается система методов воздействия государства на организацию страхового дела в стране и осуществление страхования. Целями государственного регулирования страховой деятельности являются: 1) организация страхового дела в стране в соответс ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankmaker.ru