Информационное обеспечение аналитических служб банка состоит из информационных ресурсов и способов их организации. К основным элементам информационного обеспечения относятся данные аналитического и синтетического учета, массивы нормативно-справочной информации, должностные и технологические инструкции, система документации, система классификации и кодирования, картотеки и др. Главными направлениями организации информационного обеспечения являются работа с хранилищем данных, структурирование информации, мониторинг показателей, т. е. систематический автоматический расчет и проверка значений ряда данных на предмет нарушения ими заданных ограничений, и др.
Информационные потоки охватывают все стороны деятельности и направления развития коммерческого банка.
Информационное обеспечение банка должно обеспечивать сравнимость данных и отвечать следующим требованиям его качественных характеристик:
1. Понятность,
2. Значимость (с учетом своевременности),
3. Достоверность,
4. Консерватизм,
5. Полнота,
6. Эффективность.
Понятие достоверности включает в себя требование нейтральности информации, осмотрительности, завершенности, преобладания сущности над формой. Консерватизм означает, что в случаях многозначной оценки актива следует избрать наименьшую оценку из возможных. Полнота указывает на то, что информация содержит максимум того, что необходимо и достаточно для проведения анализа. Кроме того, понятие полноты предполагает определение необходимого и достаточного объема выходных данных, которые следует знать различным группам пользователей в целях соблюдения банковской тайны для определенной части информации. Эффективность означает, что соотношение затрат при получении информации и выгод от ее использования должно складываться в пользу последних. Помимо вышеперечисленного, система показателей должна отвечать следующим общим условиям:
- быть свободной от влияния факторов, не зависящих от деятельности банка;
- характеризовать конечные результаты деятельности; отражать реальную роль структуры подразделений в достижении оптимальных конечных результатов деятельности банка.
Отвечающая этим критериям информация сопоставима во времени и пространстве, позволяет выявить тенденции и отклонения, определить общее и отличия, оценить кредитные риски банка и извлечь другую полезную информацию.
Основной источник информации - данные, содержащиеся в первичных документах, циркулирующих в автоматизированной банковской системе (АБС): бухгалтерская и статистическая отчетность, результаты выборочных целевых исследований, акты ревизий и проверок, деловые записки исправки. С целью создания поля для анализа в АБС происходит сбор и накопление данных. Эта информация планируется банком, учитывается, рассчитывается, обосновывается, анализируется и контролируется.
Банковская финансовая и статистическая отчетность стандартизирована и унифицирована по ряду критериев на мировом, национальном и внутрибанковском уровнях развития кредитной системы.
Большую группу отчетов банки составляют в целях контроля коммерческих рисков своей деятельности. Среди них можно выделить отчеты, информирующие пользователей о риске ликвидности, о кредитном риске и о рисках, связанных с изменением процентов и валютных курсов.
Главной частью отчетности банка является баланс.
Баланс банка – это бухгалтерский баланс, в котором отражается состояние собственных и привлеченных средств банка и их размещение в кредитные и другие активные операции. По данным баланса осуществляется контроль за формированием и размещением денежных ресурсов, состоянием кредитных, расчетных, кассовых и других банковских операций, включая операции с ценными бумагами. Их анализ позволяет контролировать ликвидность банков, совершенствовать управление банковской деятельностью. Банковские балансы относятся к средствам коммерческой информации: они отвечают ее основным требованиям (оперативность, конкретность, солидность). Оперативность банковского баланса проявляется в его ежедневном составлении, которое в значительной степени гарантирует правильность и достоверность бухгалтерского учета. Банковский баланс является источником конкретной информации о наличии денежных средств и платежеспособности его клиентов, кредитных ресурсах и их размещении, надежности и устойчивости самого банка. Банковский учет отвечает требованиям достоверности (солидности).
Читайте также:
Основные положения кредитной политики банка
Основной целью кредитной политики Банка является создание условий, позволяющих стабилизировать на максимально возможном уровне экономическую эффективность его активов при условии одновременного поддержания сопутствующих рисков на уровне не выше максимально допустимого. Данная цель достигается путем ...
Финансовое регулирование
дистанционный банковский финансовый обслуживание Услуги по ДБО регулируются следующими положениями Центрального Банка России: Положение от 26.03.2007 г. № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ» Положение от 03.10.2002 г. № 2-П «О без ...
Задачи, источники информационного обеспечения и методика анализа кредитного
риска в банке
Кредитный риск – это риск возникновения у банка потерь вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед банком в соответствии с условиями договора или законодательства [8, с. 89]. Кредитный риск может быть определен как неуверенность кредит ...