На начало 1997г. в России насчитывалось более 7 тыс. банковских учреждений, в том числе 2030 самостоятельных банков и более 5 тыс. различных филиалов. Доля Дальнего Востока составляла около 7% от числа всех банковских учреждений страны. По их количеству регион находился на 6-м месте в России.
В региональном масштабе в последние годы отчетливо прослеживается процесс сокращения количества функционирующих банковских структур.
Для развития банковской системы в ДВР в период реформ характерны такие же тенденции, как и в стране в целом (быстрый рост, затем его замедление и наконец снижение численности функционирующих структур). Однако при этом в регионе наблюдалась более спокойная динамика, чем в среднем по России.
В процессе уменьшения числа банковских учреждений на дальневосточном финансовом рынке остаются только наиболее мощные банки, способные проводить самостоятельную политику и в какой-то мере даже определять развитие региональной экономической системы. Но такая деятельность ориентирована лишь на крайне узкий круг агентов рынка и не связана с развитием филиальной сети, т.е. формирование полноценной банковской инфраструктуры региона. Другие, более мелкие (а значит, и теснее связанные с территориальной хозяйственной системой) кредитные структуры, способные активизировать экономическую деятельность с более полноценным предложением услуг, при ухудшений социально-экономической, политической, криминогенной и т.п. ситуации на Дальнем Востоке оставляют его вне своих интересов. В результате при снижении инвестиционной привлекательности региона из него уходят не только слабые финансовые институты, но и те которые ориентированы на высокоэффективную деятельность, быстрое получение высоких прибылей, на возможность широкомасштабных операций на денежном рынке. Очевидно, что дальневосточная экономика не предоставляет им таких возможностей в сравнении с другими территориями страны. Таким образом|, снижение показателя «присутствия» инорегиональных банков на Дальнем Востоке свидетельствует, скорее, не об улучшении организации финансовой инфраструктуры региона, а о том его хозяйственная система в сравнении с другими экономическими районами России находится в большем упадке и кризисе.
Дальний Восток был первым из крупных экономических районов страны, в котором было отмечено сужение номинальной массы кредитов (см. таб.№1).
ТАБЛИЦА № 1
Регион |
1993г. к 1992г. |
1996г. к 1995г. |
Россия |
421 |
114 |
ДВР |
599 |
82 |
В 1995г., когда во всех других регионах (и в стране в целом), продолжался их рост, здесь произошло снижение уровня номинальных кредитных вложений. На динамику этого показателя повлияло резкое падение суммы кредитов, предоставленных коммерческими банками. Резко осложнившаяся ситуация в банковском секторе территории, на долю которых в совокупности в 1994г. приходилось более 65% общей кредитной массы коммерческих банков ДВР дала мощные негативные эффекты общерегионального масштаба.
Читайте также:
Оценка кредитоспособности организации на основе анализа денежных потоков
Головной филиал по Гомельской области ОАО «Белинвестбанк» при оценке кредитоспособности субъектов хозяйствования использует также и способ, основанный на анализе денежных потоков. Объектом анализа являются все обороты по счетам денежных средств предприятия и соотношение суммы денежных поступлений с ...
Ссудный капитал и источники его формирования
Обычно в советской экономической литературе кредитом называют движение ссудного (т.е. денежного) капитала, предоставляемого в ссуду на условиях возвратности за плату в виде процента. Вообще кредит буквально означает "распоряжение определенной суммой денег в течение известного срока, т.е. те, у ...
Правовое регулирование кредитных отношений банка и хозяйствующего субъекта
Основу нормативного правового регулирования отношений, связанных с кредитованием, составляют: - Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК); - Банковский кодекс Республики Беларусь (далее – БК); - Закон Республики Беларусь «О залоге»; - Инструкция о порядке предоставления (размещения) банка ...