На многих территориях Дальнего Востока существует небольшие самостоятельные банки, которые не в состоянии увеличить капитал до требуемого Банком России размера. Как один из вариантов продолжения их существования может быть преобразование в региональные звенья крупных кредитных банков в зависимости от ресурсной базы данной территории.
Нам представляется, что дальнейшее развитие банковской системы на Дальнем Востоке необходимо осуществлять в виде совокупности различных по величине и видам предоставляемых услуг кредитно-финансовых учреждений, где будет место и для крупных региональных универсальных банков, и для филиалов крупнейших российских банковских институтов, и для иностранных финансовых партнеров и, конечно, для некрупных региональных банковских и небанковских учреждений и объединений, обслуживающих большинство коммерческих структур и физических лиц. И для управления этим процессом необходимо создать специальную структуру на уровне данного региона, которая бы руководила построением банковских подсистем путем поддержки и стимулирования самостоятельных региональных банков, наиболее полно отвечающих экономическим потребностям экономики страны.
В условиях интеграции экономики Дальнего Востока для обеспечения социально-экономической безопасности региона необходима устойчивая, четко функционирующая и интегрированная в международное экономическое пространство развитая региональная банковская система. Ее основу должны составлять наиболее крупные и устойчивые (опорные) универсальные банки региона, которые будут осуществлять не только международные расчеты но и реализацию крупных инвестиционных проектов. Средние региональные специализированные банковские учреждения будут проводить расчетно-кредитное обслуживание предприятий малого и среднего бизнеса, а также населения в отдаленных от центра районах, укрепляя тем самым позиции региональных банков по сравнению с филиалами крупных российских и зарубежных кредитных организаций. Основными направлениями развития структуры банковской системы Дальневосточного региона, на наш взгляд, будут:
1. Концентрация банковского капитала посредством слияния, поглощений должна сопровождаться выделением роли малых и средних банков, которые имеют большое значение в развитии конкуренции и удовлетворении многообразных интересов разных групп клиентов.
2. Усложнение, укрепление структуры банковской системы с помощью создания разных типов банков-инвестиционных, банков развития, ипотечных и др.
3. Развитие системы финансовых рынков должно обеспечиваться формированием консорциумов финансово- промышленных групп с целью кредитования крупных инвестиционных проектов.
4. Расширение операций с реальным сектором экономики, с целью возрождения ведущих отраслей экономики региона.
Особенностью нового этапа развития банковской системы России является обострение конкурентной борьбы за клиентов и сферы приложения капитала. Одновременно с этим процессом в банковской среде формируется понимание приоритетности наиболее важных общих интересов и необходимости поступать ради них частью своей прибыли. Каждый коммерческий банк должен пересмотреть политику и стратегию своей деятельности с учетом изменений в экономической обстановке страны.
По оценкам специалистов в ближайшие 2-3 года будут существовать следующие тенденции развития банковской системы:
Читайте также:
Анализ
услуг, применяемых в ОАО «Челябинвестбанк»
Основное направление развития Челябинвестбанка заключается в универсализации банковского бизнеса, в оказании полного спектра всевозможных услуг. Банк активно внедряет новые проекты. В их числе расширение зон действия платежной системы «Золотая корона», применение системы «Город» для приема коммунал ...
Понятия и основные виды современных банковских операций
Все банковские операции можно разбить на пассивные и активные. Пассивные операции – это операции по формированию собственных ресурсов банка и привлечению дополнительных средств для осуществления банковских операций. Активные операции – это операции по размещению банковских ресурсов с целью получени ...
Понятие кредитоспособности заемщика
кредитоспособность заемщик ликвидность платежеспособность В условиях рыночной экономики важным источником заемных средств предприятия является банковский кредит. В настоящее время под влиянием законов, регулирующих рыночные отношения, формируется разветвленная сеть как государственных, так и коммер ...