Новая услуга для держателей карточек - SMS-бэнкинг. Ее популярность связана с исключительным удобством для клиента, который может проводить финансовые операции независимо от места нахождения, используя мобильный телефон [14, c.11].
Количество банковских пластиковых карточек, находящихся в обращении по состоянию на 1 апреля 2012 года составило 9 817,7 тыс., в том числе 4 550,8 тыс. карточек системы "БелКарт", 5 266,9 тыс. карточек международных платежных систем, 2 карточки внутренней частной платежной системы.
В Республике Беларусь установлено 3 383 банкомата, 3 207 инфокиосков и 80 импринтеров, 28 067 организаций торговли (сервиса) оснащены 43 777 платежными терминалами.
За 1 квартал 2012 года на территории Республики Беларусь осуществлено 153 619 455 операций с использованием банковских пластиковых карточек в белорусских рублях на сумму 31 902 413 млн. рублей. Удельный вес безналичных операций в общем количестве операций с использованием банковских пластиковых карточек составил 60,8%, а в суммарном выражении – 19,2%.
Общее количество операций в иностранной валюте за 1 квартал 2012 года составило 751 725 операции на сумму 337 303,1 тыс. долларов США. Удельный вес безналичных операций в общем количестве операций с использованием карточек в иностранной валюте составил 22,2%, а в суммарном выражении – 9,4% [38].
Одним из возможных путей не только привлечения и удержания клиентов, но и создания интереса в использовании пластиковых карточек при платежах является реализация банками Республики Беларусь «программ лояльности» на основе co-brand-карточек. При получении данной карточки физическое лицо имеет возможность воспользоваться различными дополнительными услугами, а также скидками, благодаря которым можно сэкономить деньги.
Банк-эмитент co-brand-карточки заключает соответствующий договор с предприятием торговли (сервиса). Так, например, ОАО «Приорбанк» заключил договор на льготное обслуживание в РУПС «Белгосстрах» держателей эмитируемых им пластиковых карточек. Льготное обслуживание заключается в предоставлении скидок при страховании.
Реализация программ лояльности выгодна для всех участников этих проектов, так как:
- повышается имидж банка как эмитента таких карточек;
- у торгового предприятия появляются постоянные покупатели, и таким образом решаются проблемы с продажами;
- физические лица имеют возможность сэкономить деньги и обезопасить расчеты.
Для банковской системы Республики Беларусь в целом введение подобныхпрограмм будет способствовать:
- увеличению доли безналичных расчетов в платежном обороте;
- укреплению доверия населения к банковской системе;
- росту объема ресурсной базы банков, за счет которой можно получать доходы.
Предоставление услуг физическим лицам с пластиковыми карточками на новой технологической основе предполагает следующие шаги [17,с.34]:
1. Установку банкоматов, принимающих наличные денежные средства (с функцией«cash-in»).
Банки, устанавливающие такого рода банкоматы, предоставляют возможность населению пополнять карт-счет 24 часа в сутки 7 дней в неделю, избегая тем самым необходимости посещения банка.
2. Использование «бесконтактных» платежей.
Речь идет о встроенных специальных ЧИПах в карточку с магнитной полосой или крышку мобильного телефона (возможно встраивание микропроцессора в брелоки, футляры для ключей, персональные компьютеры) для расчетов за товары и услуги в предприятиях торговли и сервиса.
Читайте также:
Функции по обслуживанию правительства РФ
ЦБ РФ ведет счета по учету бюджетных средств и предоставляет банковские услуги по ведению счетов и осуществлению расчетов для ряда бюджетных организаций, в первую очередь Федерального казначейства. Согласно статье 22 Федерального закона «О Центральном банке», ЦБ РФ не вправе предоставлять кредиты П ...
Оценка кредитоспособности заемщика – физического лица
Кредитоспособность – это способность и готовность лица своевременно (в определенном будущем) и в полном объеме погасить свои кредитные долги (основную сумму долга и проценты). При оценке кредитоспособности заемщиков фактически надо ответить на два вопроса: 1. как оценивать перспективную финансовую ...
Задачи, источники информационного обеспечения и методика анализа кредитного
риска в банке
Кредитный риск – это риск возникновения у банка потерь вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед банком в соответствии с условиями договора или законодательства [8, с. 89]. Кредитный риск может быть определен как неуверенность кредит ...