1) Изучает платежеспособность (кредитоспособность) потенциального кредитополучателя (поручителя, гаранта) в соответствии с Инструкцией по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 14.05.2004 № 81/128/65.
2) Проводит экономический анализ деятельности кредитополучателя (поручителя, гаранта), основная цель которого - оценка способности кредитополучателя (поручителя, гаранта) обеспечить своевременный возврат кредита и уплату начисленных процентов за пользование им.
3) Согласовывает с кредитополучателем сроки, способ, порядок выдачи и погашения кредита и процентов по нему.
4) Оформляет экономическое заключение по заявке на проведение кредитной операции по результатам изучения представленных кредитополучателем документов, справки службы безопасности, заключений иных служб (в установленных случаях), и иной информации, полученной в установленном порядке, и направляет пакет документов на рассмотрение кредитного комитета.
Заключение подписывается исполнителем и руководителем структурного подразделения.
В случае возникновения необходимости дополнительного анализа представленных материалов банк может проверить на месте у кредитополучателя состояние бухгалтерского учета, фактическое поступление (наличие) кредитуемых ценностей, условия их хранения, а также другие вопросы.
До заключения кредитного договора банк (специалисты, проводящие оценку данного имущества) проверяет у залогодателя наличие, состояние предлагаемого в залог (заложенного) имущества и условия его хранения.
Общее время рассмотрения службами представленного клиентом пакета документов на получение кредита и подготовки соответствующих заключений не должно превышать 12 - 17
рабочих дней со дня получения полного комплекта документов, для VIP клиентуры – 10 - 15 рабочих дней.
При положительном решении вопроса о выдаче кредита, банк информирует клиента и подготавливает проект кредитного договора [10].
При принятии банком решения о нецелесообразности выдачи кредита клиенту в течение трех рабочих дней с момента принятия решения направляется письменное сообщение с указанием мотивов отказа (за подписью руководителя банка). При направлении клиенту сообщения об отказе в кредитовании запрещаются ссылки на материалы, представленные службой безопасности.
Если рассмотрение кредитной заявки прекращено по инициативе клиента до вынесения вопроса на рассмотрение кредитного комитета, в ней делаются соответствующие записи.
В процессе сопровождения кредита должен осуществляться систематический контроль за реализацией кредитуемого проекта, основная задача которого - своевременное выявление изменений платежеспособности (кредитоспособности) кредитополучателя и обоснованное принятие решений, направленных на минимизацию потерь, связанных с риском не возврата кредита и процентов по нему.
В процессе мониторинга работник кредитной службы должен анализировать хозяйственно-финансовую деятельность кредитополучателя (поручителя, гаранта) на основании данных бухгалтерской и статистической отчетности, проверок на месте.
При сопровождении кредита, выданного индивидуальному предпринимателю, по усмотрению руководителя кредитной службы (управляющего отделением) работник кредитной службы ежеквартально осуществляет анализ финансового состояния кредитополучателя на основании его учетных документов, по индивидуальным предпринимателям-плательщикам единого налога – на основании данных учета их хозяйственно-финансовой деятельности, исходя из требований законодательства в части ведения учета плательщиками единого налога.
Контроль может осуществляться путем предоставления кредитополучателем в срок, установленный в кредитном договоре, справок, подтверждающих поступление товарно-материальных ценностей (выполнения работ), подписанных руководителем и главным бухгалтером кредитополучателя. К справкам прилагаются товарно-транспортные и иные документы, подтверждающие факт поступления прокредитованных ценностей. Указанный контроль может быть осуществлен с выходом на место [10].
Читайте также:
Заключение договора
страхования
При заключении договоров страхования важная роль принадлежит Правилам об отдельных видах страхования. Действующий ГК существенно изменил природу одноименного источника и соответственно его правового значения. В силу п. 1 ст. 943 ГК Правила страхования (стандартные правила страхования) соответствующ ...
Коллегиальные органы Банка России
Высший орган Банка России – Совет директоров
. Это коллегиальный орган, определяющий основные направления деятельности Банка России и управляющий ею. В Совет директоров входят: Председатель Банка России и 12 членов Совета. Члены Совета директоров работают на постоянной основе. Они утверждаются Госу ...
Пути совершенствования способов определения кредитоспособности организации
в современных условиях
Перемены, происходящие в экономике Беларуси, предполагают существенные изменения во взаимоотношениях банков с субъектами хозяйствования. Банки, как коммерческие организации несут при проведении своих операций самые разнообразные риски. Высокая рискованность банковской деятельности главным образом с ...