Проблема защиты от несанкционированного доступа является ключевым звеном всей технологии работы системы, поддерживающей режимы удаленного доступа по открытым каналам связи. Безопасность дистанционного обслуживания клиента обеспечивается многоуровневой системой защиты информации, включающей в себя средства идентификации, сеансовые ключи, средства криптографической защиты информации, электронные подписи и прочие элементы защиты данных. Степень надежности и конфиденциальности операций при удаленном обслуживании в данном проекте не уступает уровню безопасности, обеспечиваемому при личном обращении клиента в банк. Многие из перечисленных технологий защиты информации были успешно и неоднократно опробованы компанией БСС в своих предыдущих проектах.
Удаленный доступ к базе данных по розничным операциям возможен через Интернет, телефон, а также с карманного компьютера. Кроме этого, с базой данных могут взаимодействовать «Киоски самообслуживания», являющиеся одной из последних разработок компании БСС. При помощи «Киоска самообслуживания» можно осуществлять порядка 50 разнообразных банковских операций. Интернет-банкинг также содержит весь стандартный набор банковских операций, поддерживаемых в рамках InvoRetail. Можно посмотреть остатки, открыть счета, выполнить переводы по стране или за рубеж, осуществить платежи за покупки или услуги, поменять валюту, узнать доступные лимиты по карточкам, оплатить свет, газ, телефон и прочие коммунальные услуги. При помощи системы «Сервер Нотификации» стало возможным оповещение клиентов банка посредством различных способов доставки. Пользователи системы самостоятельно могут подписаться на необходимые им виды сообщений.
Многофилиальный розничный банк может предоставить удаленный доступ сразу всем клиентам всех своих филиалов, работающих в режиме онлайн. Для этого ему не потребуется производить инсталляцию системы удаленного доступа в каждом из филиалов. Любой клиент, имеющий счет, скажем, во владивостокском филиале, сможет по Интернету работать с ним через головной московский офис. Такая возможность — результат использования заложенной в систему онлайновой многофилиальности, являющейся одним из основных преимуществ данного проекта. Удаленные дополнительные офисы и отделения смогут работать с базой данных напрямую по протоколу TCP/IP в режиме клиент-сервера или по трехуровневой схеме через Oracle IAS Forms & Reports Services.
Бэк-офисная часть системы поддерживает весь спектр банковских операций. Это — работа со вкладами населения, учет доходов и расходов клиентов, широкий спектр операций с банковскими карточками, интерфейсы со всеми основными процессинговыми центрами по международным платежным системам, коммунальные платежи, Western Union и другие переводы, дорожные чеки, а также потребительское кредитование в разрезе фронт- и бэк-офисов.
При реализации проекта учтена в полном объеме российская специфика бухгалтерского оформления различных финансовых операций. Основной особенностью банковского бухгалтерского учета является достаточно высокий уровень свободы банка в выборе схем бухгалтерского отражения различных операций. Поэтому в основу блока, отвечающего за формирование проводок, положен принцип их предварительного описания на специальном языке построения проводок. Таким образом, для любой операции легко может быть настроена новая схема бухгалтерского учета или изменена старая. Помимо проводок для каждой операции может быть указан набор счетов, которые должны открываться в ходе ее выполнения, и ряд стандартных действий, которые могут выполняться параллельно с основной операцией. Сама операция также может состоять из нескольких более простых операций. Так в проекте реализован полностью настраиваемый интерфейс для бухгалтерского сопровождения платежей.
Уровень производительности системы достаточно высок. Имеется опыт эксплуатации основных модулей в банках с объемом операций до 1 000 000 в день, с эмиссией до 500 000 карточек и с количеством счетов до 800 000. При решении вопросов производительности системы основной упор всегда делался на достижение наилучших результатов для работы под максимальной нагрузкой.
Читайте также:
Характеристика кредитного
портфеля отделения Сбербанка
2004 год - четвертый год реализации Концепции развития Сбербанка России на период до 2005 года. В области проведения активно-пассивных операций сохраняются высокие темпы развития кредитования юридических и физических лиц в рублях, а также значительный рост объемов средств, привлеченных в долгосрочн ...
Структура банковской системы
Роль банковской системы в современной рыночной экономике огромна. И все изменения, происходящие в ней, тем или иным образом затрагивают всю экономику. Правильная организация банковской системы необходима для нормального функционирования хозяйства страны. Стабильность банковской системы имеет чрезвы ...
Проблемы обязательного медицинского страхования в
России и пути их решения
Одной из наиболее острых проблем ОМС является то, что при поступлении средств ОМС в систему здравоохранения иногда происходит сокращение бюджетного финансирования отрасли, что затрудняет реализацию Закона ОМС. Сегодня тариф страхового взноса не обеспечивает финансового покрытия медицинской помощи д ...