Таким образом, в данном случае при неоплате Паев Ответчиком Истец справедливо воспользовался своим правом, предоставленным ему Договором, а не диспозитивной нормой п.2 ст.328 Гражданского Кодекса РФ. Из чего следует, что ссылка Ответчика на п.2 ст.328 Гражданского Кодекса РФ, при наличии иных последствий неисполнения обязательств, предусмотренных в Договоре, что допускается п.4 ст.328 Гражданского Кодекса РФ, не основана на законе.
Оценив в совокупности все представленные в дело материалы, а также пояснения представителей Сторон, Третейский суд приходит к выводу, что в силу положений ст., ст. 309, 310, п.2 ст.421 ГК Гражданского Кодекса РФ, в силу Договора Ответчик не вправе был в одностороннем порядке отказаться от выплаты в пользу Истца полной стоимости выкупаемых Паев, составляющей 284 999 715 рублей.
Уклонение Ответчика от перечисления Истцу полной стоимости Паев в сумме 284 999 715 рублей не соответствует требованиям ст.ст. 308, 309, 310 Гражданского Кодекса РФ, условиям Договора и нарушает права Истца как стороны в обязательстве.
С учетом изложенного, Истцу должна быть предоставлена в соответствии со ст.ст. 11 и 12 Гражданского Кодекса РФ судебная защита его нарушенных прав путем взыскания с Ответчика 284 999 715 рублей суммы основного долга, образовавшегося в связи с неоплатой Ответчиком полной стоимости Паев.
Руководствуясь ст.ст.33,34 Регламента Третейского суда Саморегулируемой организации «Национальная ассоциация участников фондового рынка», Третейский суд решил взыскать с ЗАО Компании «Б» в пользу ОАО Компании «А» 284 999 715 (двести восемьдесят четыре миллиона девятьсот девяносто девять тысяч семьсот пятнадцать) рублей (сумму основного долга, возникшего в результате ненадлежащего исполнения обязательств по от 17.04.2008 г., заключенному между Истцом и Ответчиком).
Расходы, связанные с разрешением спора в Третейском суде НАУФОР и составляющие 463 999(четыреста шестьдесят три тысячи девятьсот девяносто девять) рублей 72 копейки, возложить на Ответчика.
Решение Третейского суда НАУФОР от 28 мая 2009 года.
Читайте также:
Работа с проблемными кредитами
Большое внимание коммерческими банками уделяется прогнозированию проблемных кредитов еще на стадии рассмотрения кредитной заявки и ее исполнения. Для того чтобы выявить в кредитном процессе потенциальные проблемные кредиты, в банковской практике отметили ряд признаков, сигнализирующих об ухудшении ...
Выявление проблемных ситуаций в коммерческих банках
В зависимости от степени проблемности банки разбиваются на три группы, в соответствии с чем принимаются решения относительно дальнейшей работы с ними. Признаки проблемности непосредственно вытекают из определения критериев проблемности. Таким образом, аналитики должны отслеживать эти признаки, учит ...
Понятие и критерии оценки кредитоспособности заемщика
Одной из главных задач банковской системы Республики Беларусь в последние несколько лет является ограничение роста проблемных кредитов и доведение их до уровня, обеспечивающего устойчивое и безопасное развитие банков. Основными направлениями денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2011 го ...