Действующий План счетов органично включает счета, разработанные согласно международным требованиям бухгалтерского учета, и счета, отражающие специфику банковской системы Республики Беларусь. К примеру, в соответствии с мировыми стандартами созданы специальные счета сомнительных активов, резервов под обесценение активов и на возможные потери по сомнительной задолженности банков и клиентов, резервов под риски и платежи, наращенных и авансовых расходов и доходов, счета неполученных доходов и невыплаченных расходов, счета, на которых учитываются операции между филиалами и с дочерними структурами, счета для учета результата изменений в правилах бухгалтерского учета. Их наличие позволяет коммерческому банку на должном уровне соблюдать принципы осторожности, наращивания доходов и расходов, консолидации, постоянства правил бухгалтерского учета.
В первом классе Плана счетов аккумулируются счета аналитического учета высоколиквидных активов банка. Согласно международным стандартам бухгалтерского учета банки обязаны отдельно раскрывать размещение средств в центральных банках и на денежном рынке, то есть проводить разграничение между частями денежного рынка и различными источниками. Это позволяет понять отношения между банками и выявить степень зависимости банка от денежного рынка. Данный стандарт учтен в Плане счетов коммерческих банков Республики Беларусь.
Первый класс открывают счета второго порядка "Денежные средства" (в кассе, обменных пунктах, в кассах с продленным днем, банкоматах, в пунктах инкассации, для подготовки авансов, в пути и прочих средств платежа) и "Средства в Национальном банке и центральных (национальных) банках иностранных государств". Последняя из названных групп включает следующие счета третьего порядка: корреспондентские счета, счета до востребования, обязательные резервы, срочные депозиты, наращенные проценты к получению по счетам. В свою очередь эти счета подразделяются на счета четвертого порядка в зависимости от типа контрагента - Национальный банк либо центральный банк другого государства.
К высоколиквидным активам банка, отражаемым в первом классе, относятся также счета учета золота и драгоценных металлов.
Крупнейшая группа активных счетов этого класса - "Средства в других банках". Она включает следующие счета в разрезе банков на территории Республики Беларусь и за границей: корреспондентские, счета до востребования, срочные депозиты, кредиты, исполненные гарантийные обязательства, лизинг, предоставляемый другим банкам, пролонгированная задолженность по кредитам, наращенные проценты к получению, просроченная задолженность по основному долгу и по процентам.
Завершают перечень активных счетов первого класса средства на промежуточных счетах по операциям с банками и сомнительная задолженность других банков.
В действующем Плане счетов каждый класс включает как активные, так и пассивные счета (в отдельных случаях и активно-пассивные). В первом классе "Денежные средства, драгоценные металлы и межбанковские операции" нашли свое отражение такие группы пассивных счетов, как средства Национального банка в коммерческом банке, средства других банков. Их структурное построение соответствует структуре активных счетов по группам "Средства в Национальном банке и центральных (национальных) банках иностранных государств", "Средства в других банках". Кроме того, в данном классе присутствуют пассивные счета: корреспондентские, вклады до востребования и срочные вклады в драгоценных металлах, наращенных процентов к выплате по указанным счетам; средства на промежуточных счетах, подлежащие выплате другим банкам; резервы под сомнительную задолженность банков.
Второй класс Плана счетов объединяет все кредитные операции с клиентами. К его характерным особенностям относится структурное построение в соответствии с международным принципом приоритета содержания над формой. Это означает, что операции учета векселя, факторинга и финансового лизинга, являясь кредитными по своей экономической природе, отражаются в данном классе. Кредитные операции с клиентами состоят из шести групп активных счетов второго порядка (кредиты в разрезе типов клиентов и сомнительная задолженность). В классе присутствует только одна группа пассивных счетов "Резерв под сомнительную задолженность по кредитам клиентам".
Третий класс аккумулирует пассивные счета по операциям клиентов. Счета второго порядка в этом классе состоят из средств: на текущих счетах (в том числе выделены счета клиентов-нерезидентов типа "Т", "И", "С"), счетах до востребования (например, карт-счета, благотворительные), счетах специального режима, депозитов клиентов, средств бюджета Союза Беларуси и России и средств государственных внебюджетных фондов, республиканского бюджета; местных бюджетов, бюджетов свободных экономических зон и бюджетных организаций; прочих промежуточных счетов. Внутренняя структура этих групп счетов классифицирована по типам клиентов, видам счетов, целевому назначению. Выделены наращенные проценты к выплате. Счета специального режима включают аккредитивы, чеки, акцептованные платежные поручения и др.
Читайте также:
Особенности обслуживание банковских карточек
Совершенствование экономического механизма в условиях перехода к рынку предъявляет все более высокие требования к функционированию системы денежного обращения, организации расчетного и кассового обслуживания частных лиц. В этих условиях вопросы автоматизации и механизации приобретают особую актуаль ...
Характеристика расчетных документов
Банки осуществляют операции по счетам на основании расчетных документов. Расчетный документпредставляет собой оформленное в виде документа на бумажном носителе или, в установленных случаях, электронного платежного документа: распоряжение плательщика (клиента или банка) о списании денежных средств с ...
Модель с настраиваемым
параметром матричного предиктора
Решающим фактором выбора модели с настраиваемым параметром матричного предиктора, является не число наблюдений, а, скорее, ситуация, когда за рамками системы показателей, для которых строится матричный предиктор остались факторы, оказывающие заметное влияние на динамику. Природа этих факторов либо ...