По данным таблицы 1.8 видно, что доходность активов банка, приносящих доход в отчетном году по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 0,1%. Т.о. если в 2009 г. с одного рубля ресурсов размещенных в активные операции банка, приносящие доход банк получал 0,161 рублей доходов, то в 2010 г. этот показатель составил 0,16 рублей. Уменьшение показателей доходности обусловлено тенденцией снижения средней величины активов (147,3%) по сравнению с темпами роста доходов банка (149,5%). Увеличение за анализируемый период прибыли банка на 1206,47млн р. или на 16,6% привело к сокращению рентабельности активных операций. Так, рентабельность активов характеризующая сумму прибыли получаемую со 100 рублей средств размещенных в активы снизилась в динамике на 0,2 процентных пункта и составила в 2010 г. 0,6%. Кроме того, рентабельность активов приносящих доход сократилась за период с 0,8% до 0,6%.
Обобщая данные проведённого анализа экономического состояния можно выявить положительные и отрицательные тенденции развития филиала № 300 ОАО «АСБ Беларусбанк». Положительным явилось повышение общей суммы активов и пассивов банка, а также увеличение суммы денежных средств. Отрицательно сказалось увеличение степени зависимости банка от ресурсов привлеченных на межбанковском рынке вследствие нехватки собственных средств. Кроме того, отрицательное значение показателей ликвидности и платежеспособности свидетельствуют о неплатёжеспособности банка.
Кредитная политика банка предусматривает дальнейшее наращивание объемов выдаваемых кредитов. Филиал осуществляет кредитование всех основных отраслей народного хозяйства.
Выдача кредитов производится, в первую очередь, тем предприятиям торговли, промышленности и других отраслей, которые динамично наращивают объемы производства, товарооборота, обеспечивают прибыльность в работе, наращивают оборотные средства. При выдаче кредита учитываются показатели платежности, рентабельности, оборачиваемости.
Так же ОАО «АСБ Беларусбанк» участвует в решении социальных проблем, и в частности банк оказывает финансовую помощь общественным, спортивным и культурным учреждениям, органам государственного управления, а также обществам инвалидов и малоимущим гражданам.
Таким образом, устойчивое положение, организация работы в соответствии с международными правилами и процедурами, высокий профессионализм коллектива, разветвленность филиальной сети позволили ОАО "АСБ Беларусбанк" занять одно из ведущих мест на банковском рынке республики. Всесторонне оберегая свой имидж надежного партнера, Банк ежегодно проходит внешнюю аудиторскую проверку, проводимую известными международными аудиторскими компаниями.
Читайте также:
Региональные программы использования ресурсов
Основа программ – активная роль органов исполнительной власти субъектов Федерации и местного самоуправления о привлечении средств граждан в строительную сферу и мобилизации ресурсов региональных и местных бюджетов. Среди администраций ряда городов распространена идея содержания специальных внебюдже ...
Основные положения работы банка
По итогам независимого исследования, проведенного агентством РБК.Рейтинг и порталом moneyguide.ru, БАНК УРАЛСИБ занял 1-е место на российском рынке кредитования малого и среднего бизнеса по итогам 2008 года. В 2008 г. Банк выдал более 49 тыс. кредитов, а портфель выданных кредитов малому и среднему ...
Управление финансовыми рисками коммерческого банка ООО коммерческий
банк «Богородский»
Управление рисками Банка «Богородский» осуществляется в отношении финансовых рисков (кредитный, географический, риски ликвидности и рыночный риск), операционных и юридических рисков. Политика ООО коммерческого банка «Богородский» по управлению финансовыми рисками нацелена на определение, анализ и у ...