1) Скоринг Бюро. Интегральная оценка заемщика.
При построении модели были использованы данные о кредитных историях, полученных более чем от 200 банков.
2) СПАРК. Бюро предоставляет информацию из системы профессионального анализа рынков и компаний в разрезе:
– проверка работодателя;
– информация о директорах и акционерах;
– информация о частных предпринимателях (ПБОЮЛ).
По данным 2008 года СПАРК содержит более 9,5 млн. записей, в том числе 5,3 млн. записей по компаниям, 4,27 млн. – по частным предпринимателям.
3) Запросы в ЦККИ. Сервис позволит клиентам Бюро делать запросы в центральный каталог кредитных историй посредством веб-интерфейса.
4) Проверка удостоверяющих документов. Бюро кредитных историй "Экспириан-Интерфакс" подписало соглашение с Федеральной миграционной службой (ФМС России), предусматривающее проверку в режиме on-line информации, предоставляемой гражданами в заявках на получение кредитов, с целью выявления утраченных, похищенных, недействительных паспортов.
4. "Инфокредит"
ЗАО "Бюро кредитных историй "Инфокредит" работает на рынке августа 2005 года и предоставляет услуги по формированию, обработке и хранению кредитных историй, предоставлению кредитных отчетов и сопутствующих услуг. С момента создания и по настоящее время общество активно развивается и занимает лидирующие позиции среди БКИ, действующих на территории Российской Федерации, по количеству кредитных историй. Основным продуктом бюро является кредитный отчет.
5. "Русский Стандарт"
ООО "Кредитное бюро Русский Стандарт" учреждено в августе 2005 года, лидер российского информационного рынка. С момента учреждения (2005 год) до 2008 года бюро занимало пассивную позицию по отношению к рынку кредитных историй и обеспечивало накопление данных от единственного партнера – ЗАО "Банк Русский Стандарт". Бюро не отказывалось от сотрудничества с другими кредитными организациями, однако акцент делался преимущественно на накопление данных, а условия, ориентированные в основном на предоставление информации на хранение, были интересны далеко не всем потенциальным партнерам. В декабре 2008 года руководство холдинга "Русский Стандарт" приняло решение о выходе на рынок кредитных историй. В настоящий момент бюро активно предлагает свои услуги кредитным организациям. Информационные ресурсы ООО "Кредитное бюро Русский Стандарт" составляют:
– более 4,5 млн. кредитных историй;
– информация более чем о 3,6 млн. субъектов кредитных историй.
Большое количество накопленной информации, а также использование клиентской базы крупнейшего розничного банка страны ЗАО "Банк Русский Стандарт" при расчете статистических показателей обеспечивают очень высокий коэффициент эффективности поиска ("hit rate").
Бюро предоставляет следующие виды услуг:
– услуги по хранению кредитных историй;
– выполнение запросов в ЦККИ;
– предоставление кредитных отчетов по физическим лицам;
– формирование рейтингов физических и юридических лиц.
Алгоритм работы с ООО "Бюро кредитных историй" включает следующие этапы:
1 этап
Заключение договора на информационное обслуживание между кредитной организацией и ООО "Бюро кредитных историй"
Для этого оформляются следующие документы:
Договор об оказании информационных услуг (предоставление информации в бюро).
Договор об оказании информационных услуг (предоставление кредитных отчетов)+Приложение №2 "Базовые тарифы".
2 этап
Подключение к демо-версии базы в тестовом режиме.
3 этап
Читайте также:
Общая характеристика
деятельности АУВЕР
Ассоциации участников вексельного рынка (далее – АУВЕР) была основана при поддержке Центрального Банка РФ 15 октября 1996 года. В состав АУВЕР входят в основном банки. Целью создания ассоциации является обеспечение условий деятельности участников вексельного обращения, соблюдение профессиональной э ...
Обзор литературы по теме
Широко используемое в настоящее время понятие "банковский менеджмент" имеет многочисленные толкования. Но в целом специалисты сходятся в одном – в том, что банковский менеджмент — это научная система управление отношения банковским делом и персоналом, занятым в банковской сфере. Именно в ...
Порядок заключения сделок на биржевом рынке ценных бумаг
Определение маржинальных сделок закреплено в Федеральном законе от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг". Данный акт определяет маржинальные сделки как сделки, совершаемые с использованием денежных средств и (или) ценных бумаг, переданных брокером в заем. В соответствии с ГК РФ ...