Акционерный коммерческий банк краткосрочных кредитов (Роскомбанк) был преобразован в 1924г. в "Банк для внешней торговли СССР" (Внешторгбанк СССР), специально предназначенный для обеспечения внешнеэкономических связей страны.
Внешторгбанк СССР являлся центром реализации валютной монополии государства, которая строилась на выполнение валютного плана на основе достигнутых результатов централизованной экономики в сфере внешнеэкономических отношений. Осуществлял все поступления и платежи, предоставлял кредиты внешнеторговым организациям в соответствии с валютным планом, что обеспечивало государственный контроль и регулирование внешнеэкономической деятельности. [2, 380]
В настоящее время государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" - один из ключевых инструментов государственной инвестиционной политики. Деятельность Банка направлена на преодоление инфраструктурных ограничений роста, повышение эффективности использования природных ресурсов, развитие наукоемкой промышленности, стимулирование инноваций, экспорта высокотехнологичной продукции, осуществление проектов в особых экономических зонах, в области защиты окружающей среды, поддержку малого и среднего бизнеса.
Внешэкономбанк создан и действует на основании Федерального закона от 17 мая 2007 года № 82-ФЗ "О банке развития". Основные направления и показатели его деятельности определены Меморандумом о финансовой политике, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 июля 2007 года № 1007-р.
Согласно закону, уставный капитал Внешэкономбанка формируется в размере, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, и должен составлять не менее 70 млрд. рублей. В ноябре 2007 года Внешэкономбанк получил от Министерства Финансов Российской Федерации средства в размере 180 млрд. рублей в качестве имущественного взноса в денежной форме в уставный капитал Банка развития.
Основными отраслевыми приоритетами инвестиционной деятельности Внешэкономбанка являются:
· авиастроение и ракетно-космический комплекс;
· судостроение;
· электронная промышленность;
· атомная промышленность, в том числе атомная энергетика;
· транспортное, специальное и энергетическое машиностроение;
· металлургия (производство специальных сталей);
· деревообрабатывающая промышленность;
· оборонно-промышленный комплекс. [10]
Высший орган управления Внешэкономбанка – Наблюдательный совет, который определяет основные направления деятельности банка исходя из меморандума о финансовой политике. Председателем Наблюдательного совета является Председатель Правительства Российской Федерации. В состав Наблюдательного совета входит по должности Председатель Внешэкономбанка В.А.Дмитриев (назначен на эту должность Указом Президента Российской Федерации от 18 июня 2007 года №771). Коллегиальным исполнительным органом Внешэкономбанка является Правление. Работой руководит Председатель Внешэкономбанка В.А.Дмитриев.
Банк обладает безупречной финансовой и деловой репутацией в России и за рубежом, его долгосрочные кредитные рейтинги, определяемые тремя мировыми рейтинговыми агентствами, соответствуют рейтингу Российской Федерации.
Читайте также:
Особенности развития ипотечного кредитования в России
Ипотечное кредитование было первым на Руси видом кредитования. Уже в XIII-XIV вв. одновременно с правом частной собственности на землю возник заклад, но долгое время он существовал фактически без законодательного оформления. В 1754г. были созданы первые кредитные учреждения: для дворянства - санкт- ...
Тенденции развития коммерческого банка
Эффективное управление тремя видами банковских рисков составляет одну из основных проблем, которую должны решать менеджеры банков. Проблема управления рисками существенно усложняется в условиях возрастающей конкуренции на финансовых рынках. Если рассматривать коммерческий банк как предприятие финан ...
Уровень развития и использования интернет-банкинга в развитых
странах мира
Интернет как глобальная сеть оказал и оказывает огромное влияние на все сферы деятельности человечества, включая экономику и бизнес. Специфика процессов развития в мировой банковской сфере характеризуется высоким уровнем привлекаемых технологий и, как следствие, высокой эффективностью. Банки в стра ...