Акционерный коммерческий банк краткосрочных кредитов (Роскомбанк) был преобразован в 1924г. в "Банк для внешней торговли СССР" (Внешторгбанк СССР), специально предназначенный для обеспечения внешнеэкономических связей страны.
Внешторгбанк СССР являлся центром реализации валютной монополии государства, которая строилась на выполнение валютного плана на основе достигнутых результатов централизованной экономики в сфере внешнеэкономических отношений. Осуществлял все поступления и платежи, предоставлял кредиты внешнеторговым организациям в соответствии с валютным планом, что обеспечивало государственный контроль и регулирование внешнеэкономической деятельности. [2, 380]
В настоящее время государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" - один из ключевых инструментов государственной инвестиционной политики. Деятельность Банка направлена на преодоление инфраструктурных ограничений роста, повышение эффективности использования природных ресурсов, развитие наукоемкой промышленности, стимулирование инноваций, экспорта высокотехнологичной продукции, осуществление проектов в особых экономических зонах, в области защиты окружающей среды, поддержку малого и среднего бизнеса.
Внешэкономбанк создан и действует на основании Федерального закона от 17 мая 2007 года № 82-ФЗ "О банке развития". Основные направления и показатели его деятельности определены Меморандумом о финансовой политике, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 июля 2007 года № 1007-р.
Согласно закону, уставный капитал Внешэкономбанка формируется в размере, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, и должен составлять не менее 70 млрд. рублей. В ноябре 2007 года Внешэкономбанк получил от Министерства Финансов Российской Федерации средства в размере 180 млрд. рублей в качестве имущественного взноса в денежной форме в уставный капитал Банка развития.
Основными отраслевыми приоритетами инвестиционной деятельности Внешэкономбанка являются:
· авиастроение и ракетно-космический комплекс;
· судостроение;
· электронная промышленность;
· атомная промышленность, в том числе атомная энергетика;
· транспортное, специальное и энергетическое машиностроение;
· металлургия (производство специальных сталей);
· деревообрабатывающая промышленность;
· оборонно-промышленный комплекс. [10]
Высший орган управления Внешэкономбанка – Наблюдательный совет, который определяет основные направления деятельности банка исходя из меморандума о финансовой политике. Председателем Наблюдательного совета является Председатель Правительства Российской Федерации. В состав Наблюдательного совета входит по должности Председатель Внешэкономбанка В.А.Дмитриев (назначен на эту должность Указом Президента Российской Федерации от 18 июня 2007 года №771). Коллегиальным исполнительным органом Внешэкономбанка является Правление. Работой руководит Председатель Внешэкономбанка В.А.Дмитриев.
Банк обладает безупречной финансовой и деловой репутацией в России и за рубежом, его долгосрочные кредитные рейтинги, определяемые тремя мировыми рейтинговыми агентствами, соответствуют рейтингу Российской Федерации.
Читайте также:
Понятие, цели эмиссионных операций
Эмиссионные операции– это операции, которые предусматривают выпуск собственных ценных бумаг компанией и размещение их на рынке. Эмиссионные операции совершаются с целью: - формирование и увеличение капитала компании; - привлечение средств, для активных операций и инвестиций; - участие в уставном ка ...
Нормативно-правовая база деятельности коммерческих
банков
Коммерческие банки Российской Федерации являются юридическими лицами и подлежат обязательной государственной регистрации. Ее осуществляет Центральный банк РФ, который ведет Книгу государственной регистрации кредитных организаций и заносит туда сведения о создании, реорганизации и ликвидации креди ...
Сущность и роль валютных бирж
валютный биржа контроль Валютные биржи организуют биржевой валютный рынок. Валютный рынок – это система экономических отношений, представляющая собой осуществление операций по купле продаже иностранной валюты (а в некоторых случаях – ценных бумаг в иностранной валюте и срочных контрактов на иностра ...