Фондовый арбитраж

Фондовый рынок в России находится в фазе развития, предоставляя все больше возможностей для выгодных инвестиционных вложений. Рост объемов рынка, в сочетании с развитием производных финансовых инструментов, способствует появлению новых стратегий извлечения прибыли.

Частному инвестору, как правило, доступны только традиционные виды инвестиций в фондовый рынок, такие как: вложение в акции (в расчете на их дальнейший рост) и вложение в облигации (для получения купонного дохода). Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) - также не в состоянии реализовать весь потенциал рынка, в силу наложенных на них законодательных ограничений.

На фоне сложившихся обстоятельств, оптимальным вариантом получения прибыли для частного инвестора, являются услуги доверительного управления портфелем. Доверительное управление предоставляет широкий выбор финансовых инструментов, в сочетании большими возможностями контроля своих средств.

Все большее значение на фондовом рынке России приобретают производные финансовые инструменты, наиболее заметным из которых являются фьючерсные контракты.

Изначально этот инструмент использовался наиболее рисковыми участниками рынка, выступая в качестве средства проведения доходных спекулятивных операций. В настоящее время он все чаще применяется со стороны консервативных инвесторов для снижения ценовых рисков.

Фьючерсный контракт на акции - это обязательство поставить определенное количество акций в заданную дату (дата погашения фьючерса). Цена акции и цена фьючерсного контракта на нее взаимосвязаны. Однако, связаны они не жестко - как правило, фьючерс чуть дороже акции, но в момент погашения их цены гарантированно равны.

Рис.1 Пример движения цены акции и фьючерса[9]

Арбитражная сделка - это биржевая операция, которая состоит в том, что ценная бумага покупается на одной бирже и в тот же момент ее аналог продается на другой. Тем самым фиксируется разница в стоимости этих бумаг на разных биржах. Легко увидеть, что независимо от дальнейшего движения рынка - стоимость портфеля остается примерно постоянной (так как встречные сделки компенсируют друг друга). Далее, когда разница в ценах изменяется в благоприятную сторону, производится обратная арбитражная сделка, фиксирующая прибыль.

Основное преимущество арбитражных операций перед традиционной торговлей акциями - низкий рыночный риск. Фактически доходность торгов не зависит от роста или падения рынка, но пропорциональна объему торгов.

Наиболее консервативные виды арбитража дают нулевой риск и доходность сравнимую с доходностью по государственным облигациям. Внутри-дневные арбитражные сделки более рискованны, но позволяют получать доходность порядка 80% годовых. Далее пойдет речь о внутридневном арбитраже.

Доход от каждой внутридневной арбитражной сделки весьма незначителен и сравним с размером комиссионных расходов (~0.04% от объема сделки). Суммарная доходность образуется за счет проведения значительного количества таких сделок в течении дня. Поскольку количество прибыльных сделок статистически превышает количество убыточных - это способствует постепенному накоплению дохода, при незначительном риске просадок.

Поскольку в процессе торгов всегда открыты встречные сделки (на разных площадках), то даже при значительных колебаниях рынка (падение или рост акций на 10-20%) - суммарная оценка портфеля остается неизменной. Размер убытков всегда ограничен "внутренними" колебаниями спрэда (разница между ценой акции и ценой фьючерса на нее).

Читайте также:

Организация документооборота в банке
Документооборот в банке - это прохождение банковских документов по инстанциям, в определенной их последовательности, от начала оформления и проведения операции до ее завершения с полным отражением в учете. Документооборот имеет две важнейшие составляющие: - порядок осуществления документооборота по ...

Влияние мирового финансового кризиса на ипотечное кредитование в России
Финансовый кризис, который начался с краха рынка непервоклассных ипотечных кредитов США в августе 2007 года, повлек за собой множество проблем во всех странах, последствия которого до сих пор не могут устранить полностью. Ставший же первопричиной мирового финансового кризиса - кризис саб-прайм в Ам ...

Рынок ценных бумаг: структура, сущность, функции
Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) – это часть финансового рынка, наряду с рынком ссудного капитала, валютным рынком и рынком золота. На фондовом рынке обращаются специфические финансовые инструменты – ценные бумаги. Ценные бумаги – это документы установленной формы и реквизитов, удостоверяющие им ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankmaker.ru