При толковании термина «кредитоспособность заемщика», как правило, учитывается комплекс определенных факторов, в том числе: дееспособность и правоспособность заемщика для совершения кредитной сделки; его деловая репутация; наличие обеспечения; способность заемщика получать доход — генерировать денежные потоки. Моральному облику клиента особенно большое внимание уделялось в литературе дореволюционного периода. По мнению Ю. Андрианова, «первым и важнейшим условием кредита является необходимость, чтобы личность, ищущая у нас возможность кредитоваться, по своим нравственным качествам не внушала недоверия» [3, с.16]. При этом моральную основу кредитной сделки (честность и порядочность) напрямую связывали с фактором управления делами, компетентностью, умением руководителей хозяйств предвидеть изменения экономической конъюнктуры и пользоваться ими, своевременно перестраивать производство и т.д.
Такой важный аспект, как правоспособность, оговаривается в определении Р.С. Лысюк: «Сущность категории «кредитоспособность» представляет собой то реально сложившееся правовое и хозяйственно-финансовое положение заемщика, исходя из оценки, которого банк принимает решение о начале (развитии) или прекращении кредитных отношений с ссудозаемщиком» [29, с.46]. Естественно, числу важнейших аспектов кредитоспособности относится и наличие материального обеспечения. Отдельные специалисты даже придавали этому фактору решающее значение. Так, В. Малюгин, связывавший высшую кредитоспособность с наибольшей неподвижностью капитала, вложенного в недвижимое имущество, писал, что «имущество недвижимое рассматривается как самая лучшая гарантия» [30, с.26].
Таким образом, под кредитоспособностью следует понимать комплексную характеристику финансового состояния предприятия, позволяющая оценить его возможности полностью и в установленные договором сроки рассчитаться по своим долговым обязательствам перед кредиторами. Уровень кредитоспособности клиента свидетельствует о степени индивидуального (частного) риска банка связанного с выдачей конкретной кредита конкретному заемщику.
В связи с тем, что предприятия значительно различаются по характеру своей производственной и финансовой деятельности, создать единые универсальные и исчерпывающие методические указания по изучению кредитоспособности и расчету соответствующих показателей не представляется возможным. Это подтверждается практикой нашей страны. В современной международной практике также отсутствуют твердые правила на этот счет, так как учесть все многочисленные специфические особенности клиентов практически невозможно.
Для оценки кредитоспособности клиентов банки разработали определенные критерии, которые позволяют выявить финансовую и экономическую устойчивость клиента, и как следствие возможность погашения им кредита.
Мировая и отечественная практика позволила выделить критерии кредитоспособности: характер клиента; способность заимствовать средства; способность заработать средства в ходе текущей деятельности для погашения долга; капитал; обеспечение кредита; условия, в которых совершается кредитная сделка; контроль (законодательная основа деятельности заемщика, соответствие характера ссуды стандартам банка и органов надзора) [3, с.20].
Читайте также:
Национальный банк Республики Беларусь и его правовой статус
Национальный банк является центральным банком Республики Беларусь и действует исключительно в интересах Республики Беларусь. Национальный банк осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, настоящим Кодексом, законами Республики Беларусь, нормативными правовыми а ...
Реформирование системы социального
страхования
С 01.01.2010 года вступил в силу новый Федеральный закон Российской Федерации от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фо ...
Анализ структуры и динамики розничных банковских услуг
Экономический анализ деятельности банка представляет собой систематический процесс обработки учетно-экономической информации, направленной на оценку итогов банковской деятельности с целью улучшения работы банков, соблюдения действующего законодательства и максимизации доходов. Для установления поло ...