Факторинговые и форфейтинговые операции в России

Банковская информация » Факторинговые и форфейтинговые операции в России

Процессы, происходящие в мировой экономике в настоящее время, - усиление инфляционных тенденций, возрастание общей экономической нестабильности, проблемы неплатежей, в том числе при расчетах коммерческими векселями, приводят к увеличению экономических рисков при осуществлении расчетов между субъектами хозяйствования, что вызывает необходимость использования как для предприятий, банков, так и для экономики в целом факторинговыхи форфейтинговыхопераций.

Факторинг и форфейтинг как формы кредитования внешнеторговых операций теоретически в России известны давно, но длительное время были доступны ограниченному числу «пользователей». Поэтому развитие данных видов услуг делает особенно актуальным рассмотрение сущности этих внешнеторговых форм кредитования. Кроме того, операции факторинга и форфейтирование в РФ имеет целый ряд особенностей, что обусловлено как спецификой национального законодательства, так и чисто рыночными факторами. Поэтому выбранная тема курсовой работы является актуальной.

Целью курсовой работы является изучение факторинговых и форфейтинговых операций в России. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

- рассмотреть экономическую сущность и виды факторинга и форфейтинга;

- изучить правовое регулирование факториноговых и форфейтинговых операций в России;

- проанализировать рынок факторинговых и форфейтинговых услуг в России, а также расмомотреть проблемы развития рынка факторинговых и форфейтинговых услуг в России.

Объектом исследования в курсовой работе являются факторинг и форфейтинг, предметом – рынок данных услуг в России и проблемы его развития на современном этапе.

Читайте также:

Необходимость, сущность и значение межбанковских расчетов
Совокупность всех денежных расчетов в экономической системе составляет ее денежный оборот. В свою очередь, денежные расчеты совершаются в форме безналичных платежей, либо в виде непосредственного обращения наличных денег. Во всех цивилизованных, экономически развитых странах основной частью денежно ...

Методология планирования кредитной деятельности коммерческого банка, на основе экономического моделирования
Важность исследования проблем формирования кредитной деятельности коммерческого банка связана с серьезным ее влиянием на устойчивость функционирования и результаты деятельности банка. Для анализа эффективности кредитной политики существует целый арсенал экономико-математических методов. Можно выдел ...

Мониторинг кредитных рисков
После выдачи кредита работа с заемщиком не прекращается. Банком проводится мониторинг кредитных рисков. Мониторинг кредитных рисков - это работа по выявлению признаков проблемности кредитов до возникновения просроченной задолженности. Цель мониторинга заключается в том, чтобы на возможно более ранн ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankmaker.ru