Факторинговые и форфейтинговые операции в России

Банковская информация » Факторинговые и форфейтинговые операции в России

Процессы, происходящие в мировой экономике в настоящее время, - усиление инфляционных тенденций, возрастание общей экономической нестабильности, проблемы неплатежей, в том числе при расчетах коммерческими векселями, приводят к увеличению экономических рисков при осуществлении расчетов между субъектами хозяйствования, что вызывает необходимость использования как для предприятий, банков, так и для экономики в целом факторинговыхи форфейтинговыхопераций.

Факторинг и форфейтинг как формы кредитования внешнеторговых операций теоретически в России известны давно, но длительное время были доступны ограниченному числу «пользователей». Поэтому развитие данных видов услуг делает особенно актуальным рассмотрение сущности этих внешнеторговых форм кредитования. Кроме того, операции факторинга и форфейтирование в РФ имеет целый ряд особенностей, что обусловлено как спецификой национального законодательства, так и чисто рыночными факторами. Поэтому выбранная тема курсовой работы является актуальной.

Целью курсовой работы является изучение факторинговых и форфейтинговых операций в России. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

- рассмотреть экономическую сущность и виды факторинга и форфейтинга;

- изучить правовое регулирование факториноговых и форфейтинговых операций в России;

- проанализировать рынок факторинговых и форфейтинговых услуг в России, а также расмомотреть проблемы развития рынка факторинговых и форфейтинговых услуг в России.

Объектом исследования в курсовой работе являются факторинг и форфейтинг, предметом – рынок данных услуг в России и проблемы его развития на современном этапе.

Читайте также:

Показатели, характеризующие деятельность страховой организации
Для того, чтобы дать характеристику положения страховой компании и выявить негативные факторы, оказывающие влияние на ее деятельность, необходимо определить основные показатели, характеризующие состояние страховой организации на страховом рынке. Систему показателей можно представить следующими груп ...

Структура кредитного договора, гарантии возвратности кредитов
"Кредитный договор является важнейшим документом, определяющим права и обязанности участников кредитной сделки". В нем содержатся экономическая и юридическая ответственность сторон. Строго определенной формы кредитного договора, рекомендуемой коммерческим банкам Центральным банком РФ, не ...

Методика оценки кредитоспособности заемщика, используемая Сбербанком России
Анализ данных о заемщике опирается на большой комплект разноплановых документов (см. приложение 2). Основная цель анализа документов, которые использует банк при предоставлении кредита, - определить способность и готовность заемщика вернуть испрашиваемую ссуду в установленные сроки и в полном объем ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankmaker.ru