Процессы, происходящие в мировой экономике в настоящее время, - усиление инфляционных тенденций, возрастание общей экономической нестабильности, проблемы неплатежей, в том числе при расчетах коммерческими векселями, приводят к увеличению экономических рисков при осуществлении расчетов между субъектами хозяйствования, что вызывает необходимость использования как для предприятий, банков, так и для экономики в целом факторинговыхи форфейтинговыхопераций.
Факторинг и форфейтинг как формы кредитования внешнеторговых операций теоретически в России известны давно, но длительное время были доступны ограниченному числу «пользователей». Поэтому развитие данных видов услуг делает особенно актуальным рассмотрение сущности этих внешнеторговых форм кредитования. Кроме того, операции факторинга и форфейтирование в РФ имеет целый ряд особенностей, что обусловлено как спецификой национального законодательства, так и чисто рыночными факторами. Поэтому выбранная тема курсовой работы является актуальной.
Целью курсовой работы является изучение факторинговых и форфейтинговых операций в России. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- рассмотреть экономическую сущность и виды факторинга и форфейтинга;
- изучить правовое регулирование факториноговых и форфейтинговых операций в России;
- проанализировать рынок факторинговых и форфейтинговых услуг в России, а также расмомотреть проблемы развития рынка факторинговых и форфейтинговых услуг в России.
Объектом исследования в курсовой работе являются факторинг и форфейтинг, предметом – рынок данных услуг в России и проблемы его развития на современном этапе.
Читайте также:
Особенности страхования от противоправных действий
третьих лиц за рубежом
В странах Западной Европы в правилах страхования от краж под страховым событием обычно понимается насильственное и незаконное проникновение правонарушителя в помещение для совершения краж. В разных странах существуют различные подходы к определению кражи, что связано с особенностями национального у ...
Состояние рынка ипотечного жилищного кредитования по
итогам трех кварталов 2010 года
В первом полугодии 2010 г. рынок ипотечного жилищного кредитования характеризовался следующими параметрами. Увеличением количества кредитных организаций, предоставляющих ИЖК. По состоянию на 1 июля 2010 г. число участников первичного рынка ипотечного жилищного кредитования по сравнению с аналогичны ...
Виды и формы банков
Банковская система как единство постоянно развивающихся и взаимодействующих финансово-кредитных институтов, выполняющих банковские операции как в полном объеме, так и частично, в зависимости от критерия оценки может быть классифицирована следующим образом: по форме собственности выделяют государств ...