Процессы, происходящие в мировой экономике в настоящее время, - усиление инфляционных тенденций, возрастание общей экономической нестабильности, проблемы неплатежей, в том числе при расчетах коммерческими векселями, приводят к увеличению экономических рисков при осуществлении расчетов между субъектами хозяйствования, что вызывает необходимость использования как для предприятий, банков, так и для экономики в целом факторинговыхи форфейтинговыхопераций.
Факторинг и форфейтинг как формы кредитования внешнеторговых операций теоретически в России известны давно, но длительное время были доступны ограниченному числу «пользователей». Поэтому развитие данных видов услуг делает особенно актуальным рассмотрение сущности этих внешнеторговых форм кредитования. Кроме того, операции факторинга и форфейтирование в РФ имеет целый ряд особенностей, что обусловлено как спецификой национального законодательства, так и чисто рыночными факторами. Поэтому выбранная тема курсовой работы является актуальной.
Целью курсовой работы является изучение факторинговых и форфейтинговых операций в России. Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- рассмотреть экономическую сущность и виды факторинга и форфейтинга;
- изучить правовое регулирование факториноговых и форфейтинговых операций в России;
- проанализировать рынок факторинговых и форфейтинговых услуг в России, а также расмомотреть проблемы развития рынка факторинговых и форфейтинговых услуг в России.
Объектом исследования в курсовой работе являются факторинг и форфейтинг, предметом – рынок данных услуг в России и проблемы его развития на современном этапе.
Читайте также:
Экономическая сущность и классификация факторов конкурентоспособности
страховых компаний
В процесс анализа конкурентоспособности внесли значительный вклад такие исследователи, как М. Портер. Д. Риккардо, Б. Олин. А. Дж. Стрикленд, А. А. Томпсон, К. Омае, Н. Пирси, А. Гупта, Д. Сондерс, Г. Хулей, И. Ансофф, Э. Петтигрю. Каждая из концепций достижения эффективности и конкурентоспособност ...
Коммерческие банки Республики Беларусь и их общая характеристика
национальный коммерческий банк беларусь Согласно ст. 69 Банковского кодекса Республики Беларусь Банк является коммерческой организацией, зарегистрированной в порядке, установленном законодательством, и имеющей на основании лицензии, выданной Национальным банком, исключительное право осуществлять в ...
Анализ деятельности сберегательного банка Российской Федерации
Анализ направлен на оценку деятельности банка в целом и по отдельным направлениям на основе сравнения фактически достигнутых результатов с прогнозными, а также с результатами истекших прогнозов и лучших банков. Главными направлениями анализа, проводимого банком, является оценка: 1. Развития объемны ...