На сегодняшний день в Россиик факторингу применимы нормы следующих актов: Конвенция УНИДРУА по международным факторным операциям, Гражданский кодекс Российской Федерации и Налоговый кодекс Российской Федерации, которые регулируют факторинговые операции.
Регулирует соглашения о факторинге, а также уступку дебиторской задолженности, обязанности и права сторон конвенция УНИДРУА. В конвенции формулируется единообразные правила необходимые для обеспечения правовой основы, способствующей развитию международного факторинга, и соблюдение баланса интересов всех участников сделки факторинга.
Гражданский кодекс Российской Федерации (Глава 43, ст. 824) определяет факторинговые операции следующим образом: «По договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование. Денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательств клиента перед финансовым агентом»[1].
Иными словами, фактические долги (денежные требования) могут быть проданы кредитором определенному лицу, обладающему свободными денежными средствами (финансовому агенту), который обязуется выплатить клиенту (кредитору) причитающийся ему долг третьего лица, за вычетом собственных интересов и комиссии. А когда наступит срок платежа по указанным суммам, финансовый агент взыщет их с должника. Комиссия факторинговой компании обычно складывается из нескольких составляющих - комиссия за сервис, процент за деньги, комиссия за кредитный риск и регистрацию поставки.
Закон различает два вида денежных требований, которые могут быть предметом уступки: срок платежа по которым уже наступил, то есть реально существующая задолженность, и платежные обязательства, срок платежа по которым еще не наступил (будущие требования).
Предмет договора факторинга - это денежное требование, которое уступается, в целях получения финансирования (статья 826 ГК РФ). Это может быть как уже существующее требование, так и будущее требование. В первом случае речь идет о задолженности перед клиентом, отраженной в его документах по бухгалтерской отчетности (дебиторская задолженность). Более предпочтительным и ценным, несомненно, с экономической точки зрения является уже существующее требование[1].
По договоруфакторинга клиента основная обязанность – уступка денежного требования, в результате которой происходит перемена лиц в обязательстве и место кредитора (клиента) занимает финансовый агент. По договору факторинга основной обязанностью фактора (финансового агента) является оплата уступленного ему требования. Такая оплата может производиться как в безналичном порядке так и, наличными, частями или единовременно. Возможно также предоставление клиенту кредита, обеспеченного будущей уступкой права требования.
Финансовый агент и клиент являются непосредственными участниками договора факторинга, но факторинговые операции были бы невозможны без участия третьего лица (должника). Следовательно, можно говорить, что эти операции – трехсторонние.
Читайте также:
Заключение договора
страхования
При заключении договоров страхования важная роль принадлежит Правилам об отдельных видах страхования. Действующий ГК существенно изменил природу одноименного источника и соответственно его правового значения. В силу п. 1 ст. 943 ГК Правила страхования (стандартные правила страхования) соответствующ ...
Основные направления повышения эффективности управления банковскими
услугами
Важным этапом создания и реализации банковской услуги является обеспечение эффективности. Банковская услуга должна быть построена таким образом, чтобы в процессе восприятия, общения и исполнения клиент получил экономический и моральный эффект. На рынке банковских услуг интересы потребителей приорит ...
Составные части рынка ценных бумаг
Составные части рынка ценных бумаг имеют своей основой не тот или иной вид ценной бумаги, а способ торговли на данном рынке в широком смысле слова. С этих позиций выделяют следующие рынки: - первичный и вторичный; - организованный и неорганизованный; - биржевой и внебиржевой; - традиционный и компь ...