Объем рынка факторинга в России по итогам первого полугодия 2012 года составил рекордные 360 млрд. руб., а темпы прироста рынка достигли 80% относительно аналогичного периода прошлого (рисунок 2).
Рисунок 2 - Темп прироста рынка факторинга в первом полугодии 2012 года, млрд. руб.
Отчасти столь высокие темпы прироста рынка были связаны с эффектом низкой базы – в первом полугодии 2011 года рынок ещё восстанавливался до предкризисного уровня. Давление избыточной ликвидности в 2011 - начале 2012 года повлекло ужесточение ценовой конкуренции и смягчение риск-менеджмента. Факторы стали наращивать портфели рисками, которые раньше они были не готовы брать. Именно этим отчасти вызваны столь высокие темпы прироста рынка. При этом у многих Факторов отсутствует адекватная оценка рисковых премий, которая должна быть заложена в ставки [21].
Эксперты считают, что в отличие от западных практик, где клиент знает, сколько стоит финансирование, сколько сервис, а сколько защита от риска неоплаты, на российском рынке превалирует банковский подход, где все смешано в единую годовую ставку в тарификации. Это издержки юности рынка, недостаточного знания клиентами, что представляет собой данная услуга, и того, что российские игроки уделяют мало времени изучению зарубежных практик.
Основными игроками рынка факторинга остаются банки (около 70% рынка по объемам уступленных требований в первом полугодии). При этом на банковском рынке есть признаки умеренного дефицита ликвидности (средний остаток денежных средств кредитных организаций на депозитах в ЦБ РФ в сентябре снизился почти в 2,5 раза по сравнению с июлем). Снижение уровня ликвидности в экономике сделает политику банков и специализированных Факторов в отношении предоставления факторинга более осмотрительной [21].
Снижение уровня ликвидности во всей российской экономике вероятно при дальнейшем ухудшении ситуации в мировой экономике. При этом конкурентное преимущество получают Факторы, имеющие доступ к источникам дополнительной ликвидности.
Россия по результатам 2011 года, по данным FactorChain International, заняла в 25 место по объему рынка факторинга, опустившись на одну строчку по сравнению с 2010 годом. Сводные данные представлены в приложении 2.
В 2011 году многие Факторы с целью привлечения клиентов заявляли о запуске новых продуктов. В настоящий момент можно наблюдать, как многие факторы, потерявшие возможность демпинговать рынок, декларируют запуск новых продуктов. Однако понимание сущности факторинговых сделок у многих из них отсутствует.
Наибольшие темпы прироста объемов уступленных требований в первом полугодии 2012 года показал ООО ВТБ факторинг и ГПБ (ОАО) (совместно с ООО «ГПБ-факторинг»). Те Факторы, которые показали прирост объемов уступленных требований существенно выше рынка, пошли либо по пути принятия повышенных рисков, либо – ценовой конкуренции, либо нарастили региональный портфель (низкая конкуренция в регионах позволяет нарастить высокомаржинальный портфель не в ущерб его качеству). факторинг форфейтинг финансовый менеджмент
Первое место оставил за собой Промсвязьбанк, но в случае объединения бизнеса ВТБ факторинг и Транскредитфакторинг уже в 2013 году возможна смена лидера рынка [21].
По итогам первого полугодия 2012 года Промсвязьбанк показал существенно меньшие темпы прироста объемов уступленных требований, нежели среднерыночные 80%. В результате доля лидера рынка сократилась на 8 п.п. и составила 20% (по объему уступленных требований), что и показано на рисунке 3. Доля ООО ВТБ факторинг в первом полугодии 2012 года достигла 11,4%[21].
Рисунок 3 - Доля лидера рынка по объему уступленных требований, по итогам первого полугодия 2012 года
Законодательные нововведения, призванные оградить алкогольный рынок от «серых» схем, привели к потере этого рынка для факторинга. Одна из норм обновленного в середине 2011 года закона «О регулировании алкогольного рынка» запрещает использовать факторинг для оплаты поставок. По итогам первого полугодия 2012 года наибольшая доля оптовой торговли алкогольными напитками в отраслевой структуре объемов уступленных требований у РФК (18,0%) и ООО«Факторинг ДВ» (14,8%). Поэтому, именно эти Факторы могут сильнее остальных потерять от законодательных нововведений. В абсолютных значениях наиболее высокий объем уступленных требований предприятий оптовой торговли приходится на ОАО «Промсвязьбанк», ОАО «АЛЬФА-БАНК»и ООО«БСЖВ Факторинг» [21].
Читайте также:
Организационно правовые аспекты
Ликвидность и платежеспособность коммерческих банков Успех деятельности коммерческого банка обеспечивают три взаимосвязанных фактора. 1. Высокая доходность (прибыльность), создающая возможность для выплаты дивидендов акционерам банка, увеличения его капитала, создания необходимых страховых резерво ...
Основные направления развития ОАО «Авангард-лизинг»
Лизинговые операции составляют важную часть корпоративного бизнеса Банка «АВАНГАРД». В течение 8 лет «АВАНГАРД-ЛИЗИНГ» занимает лидирующие позиции на российском рынке. Компания инвестирует средства в различные области экономики, отдавая приоритет лизингу современного технологического оборудования, ...
Проблемы Развития банковской системы РФ
Ключевые параметры развития банковской системы России не позволяют ей в полной мере выполнять макроэкономические функции, свойственные банковским системам развитых рыночных экономик: по обеспечению межотраслевого перелива капитала, поддержанию равновесия между денежным спросом и предложением, транс ...