Объем рынка факторинга в России по итогам первого полугодия 2012 года составил рекордные 360 млрд. руб., а темпы прироста рынка достигли 80% относительно аналогичного периода прошлого (рисунок 2).
Рисунок 2 - Темп прироста рынка факторинга в первом полугодии 2012 года, млрд. руб.
Отчасти столь высокие темпы прироста рынка были связаны с эффектом низкой базы – в первом полугодии 2011 года рынок ещё восстанавливался до предкризисного уровня. Давление избыточной ликвидности в 2011 - начале 2012 года повлекло ужесточение ценовой конкуренции и смягчение риск-менеджмента. Факторы стали наращивать портфели рисками, которые раньше они были не готовы брать. Именно этим отчасти вызваны столь высокие темпы прироста рынка. При этом у многих Факторов отсутствует адекватная оценка рисковых премий, которая должна быть заложена в ставки [21].
Эксперты считают, что в отличие от западных практик, где клиент знает, сколько стоит финансирование, сколько сервис, а сколько защита от риска неоплаты, на российском рынке превалирует банковский подход, где все смешано в единую годовую ставку в тарификации. Это издержки юности рынка, недостаточного знания клиентами, что представляет собой данная услуга, и того, что российские игроки уделяют мало времени изучению зарубежных практик.
Основными игроками рынка факторинга остаются банки (около 70% рынка по объемам уступленных требований в первом полугодии). При этом на банковском рынке есть признаки умеренного дефицита ликвидности (средний остаток денежных средств кредитных организаций на депозитах в ЦБ РФ в сентябре снизился почти в 2,5 раза по сравнению с июлем). Снижение уровня ликвидности в экономике сделает политику банков и специализированных Факторов в отношении предоставления факторинга более осмотрительной [21].
Снижение уровня ликвидности во всей российской экономике вероятно при дальнейшем ухудшении ситуации в мировой экономике. При этом конкурентное преимущество получают Факторы, имеющие доступ к источникам дополнительной ликвидности.
Россия по результатам 2011 года, по данным FactorChain International, заняла в 25 место по объему рынка факторинга, опустившись на одну строчку по сравнению с 2010 годом. Сводные данные представлены в приложении 2.
В 2011 году многие Факторы с целью привлечения клиентов заявляли о запуске новых продуктов. В настоящий момент можно наблюдать, как многие факторы, потерявшие возможность демпинговать рынок, декларируют запуск новых продуктов. Однако понимание сущности факторинговых сделок у многих из них отсутствует.
Наибольшие темпы прироста объемов уступленных требований в первом полугодии 2012 года показал ООО ВТБ факторинг и ГПБ (ОАО) (совместно с ООО «ГПБ-факторинг»). Те Факторы, которые показали прирост объемов уступленных требований существенно выше рынка, пошли либо по пути принятия повышенных рисков, либо – ценовой конкуренции, либо нарастили региональный портфель (низкая конкуренция в регионах позволяет нарастить высокомаржинальный портфель не в ущерб его качеству). факторинг форфейтинг финансовый менеджмент
Первое место оставил за собой Промсвязьбанк, но в случае объединения бизнеса ВТБ факторинг и Транскредитфакторинг уже в 2013 году возможна смена лидера рынка [21].
По итогам первого полугодия 2012 года Промсвязьбанк показал существенно меньшие темпы прироста объемов уступленных требований, нежели среднерыночные 80%. В результате доля лидера рынка сократилась на 8 п.п. и составила 20% (по объему уступленных требований), что и показано на рисунке 3. Доля ООО ВТБ факторинг в первом полугодии 2012 года достигла 11,4%[21].
Рисунок 3 - Доля лидера рынка по объему уступленных требований, по итогам первого полугодия 2012 года
Законодательные нововведения, призванные оградить алкогольный рынок от «серых» схем, привели к потере этого рынка для факторинга. Одна из норм обновленного в середине 2011 года закона «О регулировании алкогольного рынка» запрещает использовать факторинг для оплаты поставок. По итогам первого полугодия 2012 года наибольшая доля оптовой торговли алкогольными напитками в отраслевой структуре объемов уступленных требований у РФК (18,0%) и ООО«Факторинг ДВ» (14,8%). Поэтому, именно эти Факторы могут сильнее остальных потерять от законодательных нововведений. В абсолютных значениях наиболее высокий объем уступленных требований предприятий оптовой торговли приходится на ОАО «Промсвязьбанк», ОАО «АЛЬФА-БАНК»и ООО«БСЖВ Факторинг» [21].
Читайте также:
Понятие валютного риска и его классификация
Валютные риски являются частью коммерческих рисков, которым подвержены участники международных экономических отношений. Валютный риск - это риск потерь при покупке-продаже иностранной валюты по разным курсам. Валютный риск, или риск курсовых потерь, связан с интернационализацией рынка банковских оп ...
Содержание банковского менеджмента
Банковский менеджмент – научная система управления банковским делом и персоналом, занятым в банковской сфере. Он базируется на научных методах управления, конкретизированных практикой ведения банковского дела [5, с. 4]. Банк – кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в ...
Расчеты через расчетно - кассовые центры
Действующая система МБР базируется на осуществлении платежей через корсчета коммерческих банков, открытые главным образом в учреждениях ЦБ России - РКЦ. Эти отделения ЦБР являются посредниками в платежах и кредитах между коммерческими банками. Основная функция РКЦ - проведение расчетов между учрежд ...