Государственное регулирование деятельности страховых организаций

Банковская информация » Государственное регулирование деятельности страховых организаций

Актуальность вопросов, связанных с правовым регулированием страхования и статусом страховых организаций, обусловлена тем, что последнее представляет собой регулятор особого типа, обеспечивающий стабильность всей системы народного хозяйства. Это следствие того, что, во-первых, страхование выступает в качестве инвестиционного ресурса для финансирования капитальных вложений; и, во-вторых, страхование представляет собой инструмент, позволяющий оптимизировать финансирование восстановления ресурсов, утраченных в результате случайных событий, и, тем самым, значительно снизить финансовую нагрузку на бюджет государства. Общеизвестно, что в гражданском обороте, основанном на рыночных отношениях, страхование занимает особое место. Уменьшая возможные имущественные потери участников, этот институт служит важной правовой гарантией охраны их интересов. Вместе с тем страхование как способ аккумуляции и последующего использования огромных денежных средств само является разновидностью предпринимательской деятельности в финансовой сфере. Не случайно специальный закон о страховании был принят в числе первых основных законов "рыночной волны"[1].

Никогда не следует забывать о том, что жизнь полна неожиданностей. Человек может стать жертвой катастрофы или ограбления, может серьезно заболеть, могут не оправдаться расчеты предпринимателя на получение прибыли. В этих и множестве других случаев возникает необходимость заранее обезопасить себя от их негативных последствий либо свести их к минимуму[2].

Кроме того, многие категории людей постоянно находятся в зонах повышенного риска. Это - пожарные, спасатели, инкассаторы, работники милиции, военные, представители целого ряда других профессий и рабочие вредных для здоровья предприятий. При поступлении на работу или призыве на службу, организации, предприятия, учреждения, министерства и ведомства принимают на себя обязательства по страхованию жизни и здоровья указанных граждан на случай смерти или утраты ими трудоспособности.

У достаточно большого числа граждан есть желание обеспечить себе прожиточный минимум в связи с приближением старости и связанного с ней снижения трудоспособности, для этого они прибегают к услугам специализированных организаций (страховых обществ), которые гарантируют выплату страховой суммы при наступлении обусловленного события, например, смерти, утраты кормильца, продолжительности жизни до определенного возраста. Степень развития страхования жизни и здоровья граждан отражает реальное положение уровня социальной сферы в стране, ее благосостояние и культуру.

Необходимость в страховании возникает и у лиц, занимающихся хозяйственной, производственной и коммерческой деятельностью. Это связано с тем, что риск потери имущества становится реальным не только в силу природных явлений: наводнений, землетрясений, засух и других катаклизмов; но и по причине нестабильности экономики, перехода от одного вида хозяйственной деятельности к другому и преобразований в государстве.

Важное место страхование занимает и в сфере кредитных отношений, так как устраняет возможность обесценивания имущества должника от последствий стихийных бедствий и других случайностей[3].

В данной работе рассматривается правовой статус страховых организаций.

Целью работы является выделение сущностных черт, характеризующих правовое положение страховых организаций на современном этапе.

Задачи работы –

1) исследование правового статуса страховых организаций, порядка их лицензирования;

2) анализ особенностей государственного регулирования страховых организаций.

Читайте также:

Порядок сдачи в аренду индивидуального сейфа
При оформлении аренды индивидуального сейфа: Ответственный работник ВСП: · знакомит Клиента с условиями Договора аренды, размерами имеющихся индивидуальных сейфов, действующими тарифами; · запрашивает у Клиента документ, удостоверяющий личность, и убеждается по предъявленному документу в личности К ...

Сущность и значение потребительского кредита в системе кредитных отношений
В современной российской банковской практике нет однозначного понимания дефиниции «потребительское кредитование». Вместе с тем, являясь формой кредита, потребительский кредит обладает общими свойствами и признаками, характеризующими его основополагающие черты. В целом, необходимо отметить, что, на ...

Проблемы внедрения новых услуг
Если говорить о банковской системе Казахстана и о методах его регулирования, то, прежде всего, необходимо отметить вмешательство Национального банка РК в деятельность банков второго уровня, осуществляемое различными способами. Одним из них является допуск иностранных банков, присутствующих на рынке ...

Главное меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.bankmaker.ru