В том случае, когда в тексте доверенности нет образца подписи представителя, то менеджер счета требует от представителя паспорт или другой удостоверяющий личность документ и просит дать образец своей подписи на бланке извещения для бэк-офиса. Одновременно, в компьютер заносятся паспортные данные представителя.
Порядок перевода депозита (фронт-офис).
Перевод депозита осуществляется по заявлению депозитора, оформленному на соответствующем бланке или заполненном произвольно, но с обязательным указанием следующих реквизитов: дата, сумма, вид валюты, Ф. И.О. депозитора, счет депозитора. Ф.И.О., счет и банк получателя, назначение платежа, соответствующая сумма прописью.
Менеджер счета проверяет достаточность средств на счете с учетом комиссий и списывает сумму перевода со счета клиента в компьютерной системе. Ставит штамп банка, дату, подпись, визирует у начальника отдела, управляющего фронт-офисом.
Далее платежный документ отправляется в хэд-офис на бумажном или электронном носителе. Перевод депозита в другой город производится через Банк, в соответствии с действующим законодательством. Перевод депозита по желанию депозитора может быть осуществлен по электронной почте. За перевод взимается плата согласно действующим тарифам Банка.
Перевод срочного депозита до истечения срока действия договора, означает досрочное расторжение договора. При переводе депозитов в иностранных валютах. Банк руководствуется действующими Правилами о проведении валютных операций в Республике Казахстан, установленными Национальным Банком РК.
За переводы менеджер счета снимает комиссию с депозитора согласно действующим тарифам Банка. На сумму комиссии оформляется мемориальный ордер в установленном порядке.
Порядок распоряжения депозитами (фронт-офис).
Депозитор имеет право распоряжаться депозитом как лично, так и через представителя. Представителем депозитора является лицо, имеющее от него письменное полномочие - нотариально заверенная доверенность, на распоряжение депозитом или получение депозита. Доверенность может быть заверена также в порядке, установленном гражданским законодательством.
Несовершеннолетние, достигшие четырнадцати лет, вправе вносить вклады и самостоятельно распоряжаться внесенными вкладами. Вкладами, внесенными кем-либо на имя несовершеннолетних не достигших четырнадцати лет, распоряжаются их родители или законные представители.
Если подписанный депозитором ордер предъявляется вместе с депозитной (вкладной) книжкой другим лицом, без предъявления доверенности на его имя, то выдача депозита на основании такого ордера не производится.
Депозитор может предоставить право распоряжаться своим депозитом нескольким лицам. Он вправе в любое время получить доверенность на распоряжение депозитом, в этом случае он обязан известить Банк об отмене доверенности в тот же день. Если короны депозитора не поступило такого уведомления. Банк не несет ответственности за выдачу депозита. В день отмены доверенности менеджер счета перечеркивает ранее данную доверенность, делает отметку об ее отмене, ставит дату и расписывается. Такую же отметку делает и в извещении для бэк-офиса.
Банк прекращает выдачу депозитов по доверенности с момента поступления сообщения о смерти депозитора - В то же время банк не несет ответственности за выдачу депозита по доверенности после смерти депозитора в тех случаях, когда работникам не было известно о смерти вкладчика. Депозитор вправе составить завещательное распоряжение и указать лиц, которым, в случае его смерти, должен быть выдан депозит. Оформление завещательного распоряжения по депозитам может производиться в помещении Банка, где открыт счет.
Читайте также:
Сущность бюро кредитных историй
Основным документом, регулирующим деятельность Бюро кредитных историй (БКИ) в Российской Федерации, является Федеральный закон от 01.09.2005 г. № 218-ФЗ "О бюро кредитных историй"[3]. Согласно ему, кредитная история - это совокупность информации о заемщике и заключенных им кредитных догов ...
Функции и роль банковской системы в экономике государства
Роль и значение для экономики государства банковской системы проявляется в ее специфических целях и функциях. Главной целью деятельности отдельных банков является получения прибыли. Что касается банковской системы, то эта цель не просто не увеличивается пропорционально количеству банков, которые вх ...
Проблемы и перспективы использования аккредитивной формы расчётов в
Республике Казахстан
Импортеры и экспортеры подвержены кредитному риску в гораздо большей степени, чем бизнесмены, работающие только на внутреннем рынке. Это связано с временными задержками, дорогостоящей информацией и большими расстояниями. Для понижения этого риска была разработана достаточно эффективная аккредитивна ...