Активное перестрахование заключается в передаче, пассивное - в приеме риска. На практике активное и пассивное перестрахование часто проводится одним и тем же страховым обществом одновременно, т. е. оно выступает в трех лицах: страховщика, перестрахователя и перестраховщика, в зависимости от видов страхования. Интерес, переданный в перестрахование, в международной практике носит название алимента (cedentbusiness), а полученный - контралимента (assumedbusiness). На основании изложенного можно констатировать следующие основные положения перестрахования.
1. Перестрахование как «страхование страховщиков» представляет собой вторичное распределение риска, т.е. принятие на себя перестраховщиком части ответственности по риску, застрахованному компанией- цедентом (прямым страховщиком). В силу своей природы и механизма предостаапения перестраховочной защиты оно создает тем самым дополнительные возможности для страховщиков, позволяющие не только существенно увеличивать объемы страхового покрытия, но и развивать новые виды страхования, особенно в туризме.
2. Выделяют три основных метода перестрахования: факультативное, облигаторное и смешанное (факультативно-облигаторное), которым соответствуют отдельные виды договоров перестрахования. А, кроме того, пропорциональное и непропорциональное, основу различия между которыми составляет привязка к величине либо страховой суммы, либо убытка.
3. В результате практического применения на протяжении длительного времени общих принципов и обычаев перестрахования сложилась специфическая сфера правового регулирования, квалифицируемая как «право перестрахования».
4. Договор перестрахования - это соглашение между компанией- цедентом и перестраховщиком. По нему перестрахователь обязуется передать, а перестраховщик - принять в перестрахование полностью или частично ответственность по тому или иному риску на условиях, предусмотренных тем или иным видом соглашения, в обмен на предоставление цедентом в пользу пересхраховщика части оригинальной премии по соответствующему портфелю.
5. Перестрахование в настоящее время оформилось в отдельную специфическую с точки зрения регулирования область гражданско-правовых отношений, носящую международный характер. Несмотря на некоторые особенности, относительно регулирования деятельности по перестрахованию в отдельных странах, эта область существенно универсализирована благодаря тому, что на протяжении нескольких столетий складывались единообразные методы, техника и обычаи перестрахования. Их особенности в той или иной стране лишь дополняют и обогащают эту практику, развивая и детализируя основополагающие положения и принципы института перестрахования.
Рис. 1 - Взаимосвязь элементов процесса перестрахования
Взаимосвязь процессов страхования и перестрахования представлена на следующем рисунке.
Рис. 2 - Взаимосвязь процессов страхования и перестрахования
Размещено на Abest.ru
Читайте также:
Особенности кредитования физических лиц
Термин «кредит» происходит от латинского «creditum» – ссуда, долг. Кредит возник из потребностей развития товарно-денежных отношений. Его объективной основой является движение стоимости в сфере обмена. Следовательно, кредит имеет денежную природу. Кредит – движение денег или товара на условиях возв ...
Биржевые индексы – зеркало фондового рынка
Статистика рынка ценных бумаг служит основой для расчета обобщающих показателей, характеризующих его состояние и перспективы макроэкономической конъюнктуры. Индексы деловой активности на фондовом рынке достаточно адекватно отражают ситуацию на рынке и позволяют дать достаточно точный прогноз измене ...
Порядок сдачи в аренду индивидуального сейфа
При оформлении аренды индивидуального сейфа: Ответственный работник ВСП: · знакомит Клиента с условиями Договора аренды, размерами имеющихся индивидуальных сейфов, действующими тарифами; · запрашивает у Клиента документ, удостоверяющий личность, и убеждается по предъявленному документу в личности К ...