Система банковского надзора в Узбекистане, ее цели и задачи

Банковская информация » Банковский надзор и пути его совершенствования » Система банковского надзора в Узбекистане, ее цели и задачи

Основной целью банковского регулирования и надзора в Узбекистане, как и в других странах, является поддержание стабильности банковской системы, защита интересов вкладчиков и кредиторов. Конкретные задачи, которые ставятся перед надзорными органами в каждый данный период времени, непосредственно определяются этой главной целью осуществления надзора за кредитными организациями и современным состоянием банковской сферы и социально-экономической ситуацией в стране в целом. На начальном этапе создания банковской системы в Узбекистане к коммерческим банкам предъявлялись относительно либеральные требования. Это объяснялось неразвитостью самой системы банковского надзора и задачей ускоренного формирования коммерческого банковского сектора, обусловленной прежде всего политическими целями.

Схема 1. Цели регулирования банковской деятельности

Позднее основной акцент в деятельности надзорных органов был перенесен на обеспечение надлежащего качества работы функционирующих кредитных организаций, их ликвидности и платежеспособности.

В настоящее время в связи с обострением во всем мире проблемы обращения криминальных денег перед Центральным банком Республики Узбекистан также поставлена задача разработки системы мер по предотвращению отмывания «грязных» денег через коммерческие банки нашей страны.

Приближение стандартов банковского надзора в Узбекистане к международным является закономерным результатом развития отечественной банковской системы. Сложившаяся к настоящему времени в нашей стране система надзора за деятельностью кредитных организаций в значительной степени отвечает международным требованиям.

Все большее соответствие мировым стандартам совершенствуемых Центральным банком процедур создания новых кредитных организаций, надзора за банками достигается путем постепенного ужесточения требований, предъявляемых к кредитным организациям.

В последнее время изменена структура управления процессами регулирования и надзора за банковской деятельностью, заложен фундамент системы раннего реагирования, введены новые более жесткие экономические нормативы для кредитных организаций, устанавливается особый надзор за крупнейшими банками федерального уровня.

Читайте также:

Виды банковских карт, с которыми работает Сбербанк России
В 2008 году Сбербанк России активно развивал операции с банковскими картами и сумел укрепить конкурентные преимущества в данном сегменте: развитая инфраструктура приема карт на территории всей страны, широкий продуктовый ряд, ориентированный на все категории клиентов, конкурентные тарифы. В течение ...

Влияние финансового состояния заемщика на выбор формы обеспечения возвратности кредита
Сфера использования разнообразных форм обеспечения возвратности кредитов, учитывая степень эффективности этих форм, зависит от реальной экономической ситуации, которая складывается под влиянием многих факторов. Главными из них являются финансовое состояние заемщика и качество имеющегося у него обес ...

Сущность и функции коммерческого банка
В механизме функционирования кредитной системы огромная роль принадлежит коммерческим банкам. По Закону РФ "О банках и банковской деятельности в РФ", банк – это коммерческое учреждение, являющееся юридическим лицом, которому в соответствии с настоящим Законом и на основании лицензии (разр ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankmaker.ru