Центробанк и правительство отрицало необходимость девальвации. К пятнице фондовый и финансовый рынки лежали в руинах. В понедельник правительство и Центробанк распространили заявление о мерах, направленных на нормализацию финансовой и бюджетной политики.
Был расширен валютный коридор. Погашение задолженности перед бюджетной сферой. Введение временных ограничений на операции капитального характера для резидентов РФ. Взятие под контроль банковскую систему страны.
Нынешний кризис произошел из-за глобального финансового дисбаланса. За последнее десятилетие начали расти доходы развивающихся стран с недоразвитыми финансовыми рынками. Из-за отсутствия развитого финансового рынка, финансовая система Англии и Америки становится уникальным ресурсом, который может предложить другим странам инструменты сбережения. Из-за большого притока денег снижаются процентные ставки, по которым американцы больше не согласны сберегать, а готовы только занимать.
Способность Американской и Английской финансовых систем генерировать сбережения была переоценена. Оказалось слишком много завышенных цен на активы. Возник мыльный пузырь, который в последствии лопнул. Возникает спираль, когда у вас есть в залоге акции или недвижимость, вам не хватает денег, вы начинаете продавать то, что у вас в залоге, никто не хочет покупать, поэтому вы продаете по низким ценам, ценность залога других людей падает тоже.
Из-за негативного влияния на рынке ценных бумаг наблюдается рецессия, чего нельзя сказать про валютный рынок Форекс. Тому есть несколько объяснений. Во-первых, в связи с кризисом наблюдается резкие колебания валютных курсов, что позволяет трейдерам рынка Forex существенно заработать на данных колебаниях валют. Для этого нужны лишь способность прогнозировать и доля интуиции. То есть, говоря другими словами, для валютного рынка Форекс, кризис, как мать родная.
Накануне на саммите страны "большой двадцатки" (G20) согласовали антикризисный пакет стимулирования мировой экономики объемом 1 трлн долл., сообщил по итогам переговоров премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Он пояснил, что 250 млрд. долл. будут выделены через SDR (валюта Международного валютного фонда), а 500 млрд. долл. будут выделены для МВФ дополнительно. Еще 250 млрд. долл. будут выделены для поддержания торговли. Представляя итоги встречи лидеров G20 в Лондоне, британский премьер подчеркнул, что страны "большой двадцатки" в настоящее время уже реализуют крупнейший в истории план стимулирования экономики. Общий объем выделяемых средств к 2010г. составит 5 трлн. долл.
По линии Международного валютного фонда и Всемирного банка будет выделено на борьбу с кризисом 1,1 трлн. долл., заявил президент РФ Дмитрий Медведев по итогам саммита G20. Он пояснил, что эти средства будут направляться в качестве прямой помощи, о которой договорились страны "большой двадцатки", а также в виде специальных прав заимствований и других прав поддержки. "Механизм предоставления еще предстоит определить", - сказал Д. Медведев. Президент РФ также отметил, что России хотелось бы, чтобы МВФ "изменил ряд своих характерных черт, в частности, порядок принятия решений и функции".
Вместе с тем, наиболее ожидаемый вопрос новой глобальной резервной валюты в рамках саммита G20 не обсуждался. Об этом сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. По его словам, в ходе двусторонних встреч лидеров эта тема обсуждалась, но в рамках саммита - нет. Он отметил, что это - тема для последующей работы, которая должна проходить в рамках МВФ.
Президент РФ Дмитрий Медведев предложил поручить МВФ провести исследования возможных сценариев развития валютной системы. Глава Российского государства призвал совместно оценить, какой путь развития мировой валютной системы является наиболее благоприятным для глобальной экономики. В числе таких сценариев называлось расширение перечня валют, используемых в качестве резервных, а также создание наднациональной резервной валюты, эмиссия которой будет осуществляться международными финансовыми институтами. Идея же формирования новой резервной валюты не имеет целью "разрушать существующие институты, ослаблять доллар, фунт или евро".
По словам Д. Медведева, целесообразно поддерживать становление сильных региональных валют и формировать на их основе новую резервную валюту, "можно подумать и о ее частичном золотом обеспечении".
Читайте также:
Внутрибанковский контроль операций
В бухгалтерии кредитной организации должны быть работники, на которых возлагается обязанность осуществления последующего контроля совершенных бухгалтерских, включая кассовые, операций. Все бухгалтерские операции, совершенные в предыдущем дне, в течение следующего рабочего дня должны быть полностью ...
Внутpибанковский контроль и аудит
Одним из условий внутреннего контроля является четкое разделение контрольных и исполнительских функций при ведении учета в банке. Контроль операций. Банк осуществляет предварительный и последующий контроль по своим операциям. При ведении предварительного контроля банковские операции контролируются ...
Оценка деловой активности коммерческого банка
Одной из системных характеристик функционирования банка является деловая активность. Анализ деловой активности проводится на количественном и качественном уровнях. Анализ на количественном уровне предполагает расчет ряда показателей, характеризующих деятельность банка. Показателями, характеризующим ...