:
I группа риска – «Стандартные активы»;
II группа риска – «Субстандартные (частично сомнительные) активы»;
III группа риска – «Сомнительные активы»;
IV группа риска – «Безнадежные активы».
В зависимости от того, к какой группе отнесена задолженность, определяется и размер специального резерва на покрытие возможных убытков по активам банка. По первой группе риска (стандартная задолженность) резерв не формируется. Как только истекает срок погашения кредита, резерв формируется в размере 30 % суммы задолженности. Если в дальнейшем задолженность не погашается в течение 90 дней, то резерв увеличивается до 50 %, а по истечении 180 дней – создается в полной сумме задолженности.
Однако истечение срока погашения кредита – не единственный принцип классификации задолженности, хотя на практике именно он имеет первостепенное значение. В частности, если банк будет располагать такой информацией, то даже срочная обеспеченная задолженность может быть отнесена ко второй группе риска (субстандартная задолженность), что, соответственно, потребует создания резерва. Например, одним из факторов, позволяющих усомниться в своевременном возврате кредита, может явиться рост кредиторской задолженности и значительное превышение ее над дебиторской при отсутствии остатков товарных запасов.
Критерии отнесения задолженности к сомнительной должны определяться локальными нормативными актами банка. К подобным критериям могут быть отнесены, например, такие, как открытие в отношении должника конкурсного производства, наступление обстоятельств, которые могут повлечь невозврат кредита. По сомнительной задолженности резерв формируется в размере 50 %.
Поскольку резерв создается за счет отчислений, относимых на расходы банка, то и составляет часть понятия стоимости кредита для банка.
Страхование кредита предполагает полную передачу риска его невозврата организации, занимающейся страхованием. В настоящее время существует много различных вариантов страхования кредитов, но все расходы, связанные с их осуществлением относятся, как правило, на кредитополучателей.
Привлечение достаточного обеспечения означает, что банку практически полностью гарантируется возврат выданного кредита и процентов по нему. Важным является тот факт, что размер обеспечения кредита покрывает не только величину выданного кредита, но и сумму процентов по нему. Тем не менее приоритет при защите от кредитного риска должен отдаваться не привлечению достаточного обеспечения, предназначенному для покрытия убытков, а анализу кредитоспособности заемщика, направленному на недопущение этих убытков. Это обусловлено тем, что кредит выдается не в расчете на это, что для его погашения придется продавать активы, служащие обеспечением, а на то, что он будет возвращен в срок и в полном объеме в соответствии с кредитным договором [45, с.378].
Для ограничения уровня кредитного риска устанавливаются лимиты на объемы операций на кредитополучателей (или группы взаимосвязанных кредитополучателей). Лимиты могут подразделяться по видам финансовых инструментов и распределяются между структурными подразделениями, ответственными за использование лимитов.
Под взаимосвязанными клиентами понимаются юридические и физические лица – клиенты банка, связанные между собой экономически и (или) юридически таким образом, что финансовые трудности одного клиента обуславливают или делают вероятным возникновение финансовых трудностей у другого клиента (клиентов), и имеющие:
- общую собственность согласно законодательству и отраженную официально в документах (учредительных, бухгалтерских, балансе и др.);
- взаимные гарантии и (или) обязательства, которые учтены официально по бухгалтерским и другим документам, имеющим юридическую силу;
- основные, дочерние и зависимые юридические лица;
- совмещение одним физическим лицом руководящих должностей (руководителя, заместителя руководителя).
К взаимосвязанным клиентам банка следует также относить юридические лица, не являющиеся по отношению друг другу основными, дочерними, зависимыми в соответствии с законодательством Республики Беларусь, но связанные таким образом, что одно юридическое лицо в силу участия в уставном фонде другого лица, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом способно влиять на принятие решений этим лицом.
Однако очевидно, что банки в целях выполнения основополагающих нормативов и сокращения рисков обязаны осуществлять достаточно скрупулезный контроль истории создания и ведения бизнеса своих заемщиков. В условиях непрозрачности информации о деятельности субъектов хозяйствования, отсутствии кредитных агентств и прочих атрибутах развивающейся экономики сбор подобной информации вызывает определенные сложности у банков.
Ограничение размера риска на одного клиента или группу взаимосвязанных клиентов устанавливается для уменьшения вероятных убытков в случаях, когда вложенные в рискованные операции средства не возвращаются вовремя и в полном размере. Максимальный размер риска на одного клиента (группу клиентов) в первые два года после государственной регистрации банка не может превышать 20 % собственных средств (капитала), в последующие годы деятельности – 25 %.
Читайте также:
Услуги банковского сектора Китая
Набор банковских услуг в КНР весьма стандартен. Так, например, в Банке Китая можно свободно получить кредитную карточку одной из общепринятых международных платежных систем, обменять юани на иностранную валюту, открыть депозит в иностранной валюте или в юанях. Интересно, что в Поднебесной достаточн ...
Новые ипотечные продукты на европейском рынке
Интересно наблюдать за ипотечными предложениями в Европе. Там, как уже говорилось ранее, ипотечный рынок существует гораздо дольше российского. Поэтому неудивительно, что по данным Европейской Ассоциации Финансового Менеджмента (EFMA) в тройку лучших ипотечных продуктов в Европе за минувший год вош ...
Пути решения проблем, возникающих на рынке банковских
услуг
Дальнейшее развитие рынка банковских услуг будет тесно связано с развитием фондового рынка. Национальным Банком совместно с Национальной Комиссией по ценным бумагам Республики Казахстан (НКЦБ) проводится работа по активизации обращения на организованном фондовом рынке акций и других ценных бумаг ба ...