Закрытие аккредитива производится исполняющим банком по основаниям, исчерпывающий перечень которых предусмотрен правилами проведения операций с документарными аккредитивами банками Республики Казахстан [23].
В связи с тем, что аккредитивная форма расчётов является довольно сложным, постоянно развивающимся и не совершенным процессом, это неизбежно провоцирует такие неоднозначные ситуации, которые были описаны выше, в связи с этим автор данной работы предлагает внедрение специальной статистической формы, которая предполагает обязательное её представление банками второго уровня в уполномоченный орган Республики Казахстан, т.е. в агенство Республики Казахстан по статистике.
Внедрение данной формы в дальнейшем позволит отслеживать процессы аккредитивной формы расчётов, видеть проблемы связанные с аккредитивной формой расчётов, совершенствовать законы, таким образом аккредитивная форма расчётов, будет представлена в цифрах, всем желающим. Это позволит многочисленным экономистам, исследователям и другим заинтерисованным лицам делать выводы, строить предположения, внедрять инновации, в целом всё это приведёт к ускоренному развитию аккредитивной формы расчётов. Это позволит участникам аккредитивных отношений учитывать данные статистики, и более обоснованно принимать решения, в частности, какой вид аккредитива выбрать для данной конкретной ситуации, это ещё более снизит риски по аккредитивам.
Ведение статистики по аккредитивам представляет ценность и для банков. Глядя на статистику и учитывая её особенности, банк сможет более обоснованно строить свою ценовую политику в отношении аккредитивной формы расчёта, так как в настоящее время аккредитивная форма расчётов является довольно дорогостоящей, и если банки будут учитывать статистику, это благотворно повлияет на комиссии банков по аккредитивным операциям, следовательно увеличится количество организаций, которые смогут позволить себе расчёты с помощью аккредитивов, а банки получат больше клиентов, а это увеличит прирост количества депозитов, а значит и активов банков.
Предполагается что первоначально статистическая форма будет отображать следующую информацию:
Ø Число выданных аккредитивов
Ø Сумма средств, задействованых в аккредитивных сделках
Ø Классификация по валютам
Ø Классификация по срокам
Ø Классификация по видам
Ø Учёт проблемных аккредитвных сделок
Ø На какие цели открывают аккредитив
Образец статистической формы приложен к данной работе и имеет наименование приложение 5.
Подводя итог данной главы, следует отметить, что внедрение статистической формы, которая будет характеризовать аккредитивную форму расчётов, позволит ещё более увеличить привлекательность аккредитивов по сравнению с другими видами контрактов купли-продажи, позволит гораздо большему количеству заинтересованных лиц осуществлять совершенствование аккредитивной формы расчётов, в целом это будет стимулировать развитие аккредитивной формы расчётов, увеличит спрос на аккредитивы, будет способствовать увеличению активов и доходности банков, а также обеспечит рост количества организаций, занятых в международной торговле, так как с уменьшением тарифов банков, возрастёт привлекательность этой сферы бизнеса.
Читайте также:
Проблемы обязательного медицинского страхования в
России и пути их решения
Одной из наиболее острых проблем ОМС является то, что при поступлении средств ОМС в систему здравоохранения иногда происходит сокращение бюджетного финансирования отрасли, что затрудняет реализацию Закона ОМС. Сегодня тариф страхового взноса не обеспечивает финансового покрытия медицинской помощи д ...
Страховые резервы, их виды и назначение
Важнейшей особенностью финансово-хозяйственной деятельности страховщиков является формирование страховых резервов для обеспечения финансовой устойчивости и выполнения обязательств перед клиентами. Они отражают величину обязательств страховщика перед страхователями по заключенным договорам страхован ...
Основы кредитных отношений
Кредит как экономическая категория представляет собой определенный вид общественных отношений, связанных с движением стоимости на условиях возвратности [7, с. 336]. Кредит может выступать в товарной и денежной формах. В товарной форме он предполагает передачу во временное пользование стоимости в ви ...