Проблемы обязательного медицинского страхования в России и пути их решения

Одной из наиболее острых проблем ОМС является то, что при поступлении средств ОМС в систему здравоохранения иногда происходит сокращение бюджетного финансирования отрасли, что затрудняет реализацию Закона ОМС. Сегодня тариф страхового взноса не обеспечивает финансового покрытия медицинской помощи даже работающему населению страны, а большая часть – это неработающее население, в основном старики, дети, инвалиды, безработные, которые к тому же более всего нуждающиеся в медицинской помощи. Поэтому проблема платежей на неработающее население особо остро встает именно в связи с сокращением бюджетного финансирования здравоохранения. При таком сокращении в первую очередь страдают скорая и неотложная медицинская помощь и социально-значимые виды медицинской помощи [5].

Платежи за неработающее население из средств выделенного бюджета здравоохранения ведут к дефициту средств на противотуберкулезную, психиатрическую и наркологическую службы, чего нельзя допустить так как рост активного туберкулеза среди детей за последние пять лет увеличился почти на 20% и т. д. Сегодня становится реальной угроза разрыва связи между лечебной и профилактической медициной. В России возникает такая ситуация, когда система становится заинтересованной в постоянном росте числа больных, а не здорового населения, а качество медицинской помощи определяется не результатами, а более дорогими технологиями.

На практике происходит двойное перераспределение финансовых средств: экономически активное население платит страховые взносы (отчисления работодателей) с одной стороны, а с другой – являются налогоплательщиками в бюджеты, которые представляют собой один из основных источников финансирования здравоохранения, в частности, медицинского страхования. С учетом упомянутой выше проблемы неуплаты необходимых страховых взносов за неработающее население, можно сделать вывод, что неработающее население застраховано за счет взносов работодателей, то есть работающего населения [15].

Внедрение системы ОМС практически на всех территориях отмечается неоправданно большим разнообразием моделей страхования. Это объясняется главным образом недостаточностью нормативно-правовой базы и нежеланием руководителей органов здравоохранения что-либо менять. Результаты сборов страховых взносов и наличие задолженности по уплате страховых взносов фондам обязательного медицинского страхования показывают необходимость значительной работы по совершенствованию методов сбора страховых взносов.

В настоящее время отсутствуют механизмы выравнивания условий реализации Базовой программы ОМС по отдельным субъектам РФ [1, 15]. В виду самостоятельности бюджетов разных уровней на практике достаточно сложно рассчитать единый подушевой норматив финансирования для отдельных регионов, поэтому в системе ОМС остро стоит проблема выравнивания условий финансирования программы ОМС по отдельным территориям. Базовые нормативы финансирования устанавливаются на федеральном уровне, по территориальной программе ОМС регионы, в свою очередь, могут только увеличивать объемы предоставляемых медицинских услуг. Поэтому в виду необеспеченности собственными финансовыми средствами в ряде регионов территориальная программа не выполняется. Субсидии на выравнивание условий деятельности предоставляются лишь в случае выполнения обязательств местными бюджетами по страхованию в полном объеме неработающего населения. Таким образом, на практике отсутствует централизованное финансирование субъектов РФ.

Особой является проблема управления, обеспечения и экспертизы качества медицинской помощи. Лицензионная деятельность регулируется рядом нормативно-методических документов по проведению сертификации и лицензирования, как юридических, так и физических лиц [12].

Еще одна острая проблема – это проблема достоверности информации о поступлении и расходовании государственных средств системы ОМС. Функции государственных органов по контролю за поступлением средств, формированием и использованием доходов системы ОМС должным образом не определены. Кроме того, в условиях бюджетного дефицита внедряемая модель ОМС является неоправданно дорогостоящей [8].

В связи с вышеизложенными проблемами Министерство здравоохранения и медицинской промышленности РФ считает, что для их решения необходимо:

1. Исполнение Закона РФ «О медицинском страховании граждан» органами исполнительной власти субъектов РФ должно быть безусловным;

2. В связи с обеспеченностью финансовыми средствами территориальных программ ОМС, составляющей в среднем по России 40%, а в некоторых территориях 10 – 20 %, целесообразно рассмотреть об увеличении тарифа страхового взноса на ОМС;

3. Разработать систему подготовки медицинских кадров к работе в условиях медицинского страховании.

Таким образом, проводимая в России реформа здравоохранения, введение обязательного медицинского страхования предполагает структурную, инвестиционную перестройку отрасли, направленную на повышение экономической и клинической эффективности ее функционирования, улучшения качества оказания медицинской помощи и обеспечение конституционных прав населения РФ на гарантированный государством объём медицинской помощи.

Читайте также:

Оценка кредитной политики в деятельности в ОАО «Камчаткомагропромбанка»
Акционерный Камчатский Коммерческий Агропромбанк «Камчаткомагропромбанк», именуемый в дальнейшем «Банк», является кредитной организацией, созданной по решению общего собрания акционеров (протокол № 1 от 31 августа 1992 года) в форме акционерного общества закрытого типа. Согласно решению общего собр ...

Сравнительные условия кредитования физических лиц для приобретения жилья в банке «Райффайзенбанк Украина»
Состоянием на 01.01.2006 года (по результатам 2005 года) „Райффайзенбанк Украина” согласно данным табл. А.2 – А.7 Приложения А [65] занимает следующие рейтинговые места в банковской системе Украины: - Объем валюты активов баланса – 7 048,990 млн.грн.( 7 место); - Объем собственного капитала – 786,1 ...

Минимизация рисков использования банковских карт
При использовании карты, как за границей, так и "дома", необходимо следующее: 1. ПИН-код (персональный идентификационный номер) – это комбинация цифр, содержащая 4 знака и предназначенная для идентификации Держателя Карты, а также для защиты от несанкционированного использования Карты. Ин ...

Главное меню

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.bankmaker.ru