Порядок осуществления и бухгалтерский учет операций с банковскими пластиковыми карточками регламентируется Протоколом заседания Правления ОАО «АСБ Беларусбанк» от 08.06.2009 г. № 66.4 о правилах совершения операций с банковскими пластиковыми карточками в ОАО «АСБ Беларусбанк», Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 г. № 74 об утверждении инструкции о порядке совершения операций с банковскими пластиковыми карточками с изменениями и дополнениями.
Банковская пластиковая карточка – это платежный инструмент, посредством которого ее держатели могут осуществлять безналичные расчеты и получать наличные денежные средства.
Для организации процесса безналичных расчетов с использованием банковских пластиковых карточек независимо от вида платежных систем необходимо наличие следующих участников (рисунок 2.7)
Между участниками безналичных расчетов должны быть заключены соответствующие договорные отношения:
Рисунок 2.7 – Участники процесса безналичных расчетов
- договоров между банками - эмитентами;
- договоров между банком - экваэром и предприятиями торговли и сервиса, обязующийся обслуживать пластиковые карты;
- договоров между банком и клиентом, использующим пластиковую карту.
Основанием для выпускав обращение банковских пластиковых карточек, осуществления эквайринга, безналичных расчетов по операциям с карточками являются лицензии платежных систем и соответствующие лицензииНационального банка Республики Беларусь.
Эмиссия карточек включает в себя:
- заключение банком и клиентом договора карт-счета (кредитного договора);
- открытие банком карт-счета (счета по учету кредитной задолженности) клиенту;
- персоналнзацию карточки;
- выдачу карточки держателю с предоставлением возможности ее использования.
Для открытия карт-счета физическому лицу и выпуска личной дебетовой карточки работник подразделения предоставляет физическому лицу для ознакомления и оформления пакет документов, который включает в себя:
- заявление-анкету на выпуск банковской пластиковой карточки;
- проект договора карт-счета;
- правила пользования карточкой;
- информацию о вознаграждениях по операциям с карточками.
После заполнения физическим лицом документов работник подразделения проверяет правильность и полноту их заполнения, сверяет с данными документа, удостоверяющего личность, визирует договор карт-счета и передает на рассмотрение уполномоченному работнику для заключения договора карт-счета.
При принятии положительного решения о выдаче карточки уполномоченный работник Подразделения подписывает договор карт-счета, в противном случае делает отметку на заявлении-анкете об отказе в заключении договора. Карточка является собственностью банка и подразделение вправе отказать физическому лицу в заключении договора карт-счета и выдаче карточки без объяснения причин. После подписания договора карт-счета обеими сторонами клиенту в подразделении открывается карт-счет.
Договер между банком и физическим лицом оформляется в двух экземплярах, один из которых выдается клиенту вместе с правилами пользования карточкой, а второй вместе с заявлением-анкетой хранится в металлическом запирающемся шкафу (сейфе) в подразделении.
Подразделение может выдать дополнительную карточку к карт-счету другому физическому лицу, не являющемуся владельцем карт-счета, на основании заявления-анкеты на выпуск дополнительной карточки владельца карт-счета, в следующих случаях:
- по карт-счету резидента – физическому лицу – резиденту;
- по карт-счету нерезидента – физическому лицу - нерезиденту.
При выдаче карточки клиенту – физическому лицу работник подразделения обязан:
Читайте также:
Виды платежных схем
Несмотря на бесконечное многообразие платежных схем, некоторые западные специалисты разделяют их на три большие группы (рис. 1). 1. Кредитная схема (credit card) предусматривает нулевой исходный остаток на карточном счете. Все операции с карточкой записываются на кредит, который держатель карточки ...
Общая характеристика банковской системы Республики Беларусь
Правовые основы деятельности банковской системы Республики Беларусь определены Банковским кодексом Республики Беларусь, другими законодательными и нормативными актами, действующими на территории Республики Беларусь. Действия законов распространяется на кредитные учреждения, расположенные на террито ...
Сущность и функции коммерческого банка
В механизме функционирования кредитной системы огромная роль принадлежит коммерческим банкам. По Закону РФ "О банках и банковской деятельности в РФ", банк – это коммерческое учреждение, являющееся юридическим лицом, которому в соответствии с настоящим Законом и на основании лицензии (разр ...