Для управления деятельностью банковского сектора весной 2003 г. был образован Государственный комитет по регулированию банковской деятельности, что означает продолжение реализации концепции о раздельном управлении банковской деятельностью, страхованием и рынком ценных бумаг. Комитет сосредоточился на контроле за деятельностью кредитно-банковских организаций, а НБК - на вопросах денежно-кредитной политики.
При вступлении во Всемирную торговую организацию, официальный Пекин продемонстрировал понимание проблем собственной банковской системы и готовность заниматься реформами, объявив, что с 2006 г. снимает все ограничения на работу иностранных банков в КНР. Сегодня такое решение подталкивает пекинские власти к тому, чтобы повысить конкурентоспособность собственных банков.
Понятно, что у страны с постоянно растущим населением нет свободных полутриллиона долларов. Золотовалютные резервы КНР на конец 2005 года оценивались в размере $430-450 млрд. Именно поэтому регулятор и Народный банк Китая избрали стратегию реформ по известному принципу: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Материальная помощь досталась лишь государственным банкам, которым выделили около $45 млрд. из золотовалютных резервов. Интересно, что эти государственные инвестиции попали только в два банка - Банк Китая и Строительный банк Китая. Оставшиеся $400 млрд. резервов будут переданы в управление специализированной инвестиционной компании, которая примет участие в преобразованиях обоих банков. В КНР, похоже, уже выстроили вертикаль реформы банковской системы. И хотя ни Народный банк, ни Комиссия по регулированию банковской деятельности еще не публиковали никаких программ реформирования, анализ высказываний функционеров упомянутых ведомств за последние несколько месяцев дает возможность понять общую идеологию реформы банковского сектора Поднебесной. Во-первых, собираясь уходить из банковского сектора, государство постепенно уменьшает свою долю в собственности четырех гигантов: Банка Китая, Строительного банка, Промышленного и коммерческого и Сельскохозяйственного банков. Большинство из них уже корпоратизированы, и их акции торгуются на фондовой бирже. Фактически это начало приватизации банковского сектора. Западные эксперты, работающие над проблемами экономического развития Китая, указывают, что "большая государственная четверка" может быть разделена на более мелкие банки с целью избежания отраслевого монополизма. Но в этом случае правительство получит значительно меньшие суммы от продажи госпакетов.
Во-вторых, КНР особые надежды возлагает на иностранных инвесторов, которым в этом году разрешили покупать до 25% акций китайских банков. Приватизация банковского сектора должна привести к тому, что трудности по реструктуризации будущих проблемных займов лягут на плечи новых акционеров и, соответственно, перестанут быть проблемой государственной важности. Идея найти деньги на реструктуризацию отрасли на мировых фондовых рынках не нова, а рост иностранных инвестиций в КНР за последние несколько лет делает ее возможной на практике.
На сегодняшний день только 73 иностранных банка имеют право проводить операции на территории Китая. Власти искусственно притормаживают остальных, чтобы вызвать интерес иностранцев к подлежащим приватизации банкам. Так, на ноябрь 2003 г. в КНР на рассмотрении регулятора находились обращения 191 иностранного банка. Народный банк как бы намекает: если кто хочет поработать на рынке банковских услуг Поднебесной, самый простой способ - приобрести акции уже существующего китайского банка, и совсем не важно, государственный это банк или частный. Такая политика возымела эффект. Осенью 2003 г. американская корпорация Newbrige Capital ведет активные переговоры о покупке пакета акций Shenzhen Development Bank. В январе 2004 г. самый крупный частный банк КНР Minsheng Banking Corp. объявил о продаже 20% своих акций на фондовой бирже Гонконга.
Читайте также:
Краткая экономическая характеристика BC «Moldova Agroindbank»
S.A
BC «Moldova Agroindbank» S.A. начал свою деятельность 8 мая 1991 г., в период, отмеченный радикальной реструктуризацией общества в целом и экономики в частности. Преобразования в обществе заставили банк разработать и принять новые, хорошо обоснованные, стратегии, которые смогли бы отвечать требован ...
Финансовые результаты
от операций с пластиковыми картами
Операции с карточками относятся к числу наиболее доходных видов банковской деятельности. Прибыль - это разница между доходами и расходами. Доходы от эмитирования карточек складываются из взимаемых с клиента: • ежегодной ставки за выпуск карточки и обслуживание счета (сервисная ставка); • процентной ...
Особенности построения банковской системы в Украине
Формирование банковской системы Украины началось с провозглашением независимости и выходом с состава СССР в 1991 г. До этого времени в Украине не было необходимых предпосылок для существования самостоятельной банковской системы. Большинство банковских учреждений, которые действовали на ее территори ...