Целью исследования явилось прогнозирование стоимости территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на базе моделей с матричным предиктором. В ходе выполнения поставленных задач для двух групп показателей, каждая из которых была представлена тремя типами динамик в периоды с 2005 по 2012 годы, были построены прогнозы показателей групп, прогноз численности населения на 2013 год, проведена проверка адекватности построенных моделей и построен прогноз стоимости территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи.
На первом этапе по исходным данным, сглаженным данным методом усреднения и динамике, не учитывающей значения показателей 2009 и 2010 года, были построены:
1. Модели линейного детерминированного матричного предиктора, лучшие предикторные качества из которых продемонстрировала модель, построена по динамике без 2009 и 2010 года. Ошибка составила 9,8%.
2. Модели нелинейного детерминированного матричного предиктора. Оптимальной явилась модель, построенная по усреднённым сглаженным данным. Ошибка составила 10,23%.
3. Модели с регулируемым темпом роста. Наиболее подходящей для построения прогноза является динамика, не учитывающая значения 2009 и 2010 года. Ошибка модели, построенной по такой динамике, равна 10,19%.
4. Линейные модели с настраиваемым параметром. Оптимальная динамика для построения модели – не учитывающая 2009 и 2010 год. Ошибка 9,61%.
5. Нелинейные модели с настраиваемым параметром. Наиболее подходящая динамика для построения прогноза – усреднённые сглаженные данные. Ошибка модели 10,79%
6. Адаптивные модели. Из всех построенных адаптивных моделей, наименьшей ошибкой обладает модель, построенная по динамике, не учитывающей показатели 2009 и 2010, настройка параметров которой осуществлялась по выборкам: по 2007 году,
2008 и 2011 году. Её ошибка составила 6,76%.
Наиболее оптимальной для построения прогноза первой группы показателей явилась адаптивная модель. Прогнозные значения составили: стоимость одного посещения амбулаторно-поликлинического учреждения и других медицинских организаций – 308,42 рубля, стоимость одного пациенто – дня лечения в условиях дневных стационаров – 1032,73 рубля и стоимость одного койко-дня в больничных учреждения – 2438,37 рублей.
На втором этапе были построены те же модели по второй группе показателей:
1. Модели линейного детерминированного матричного предиктора. Наиболее подходящая динамика для прогнозирования – сглаженная усреднённая. Ошибка 9,4%.
2. Модели нелинейного детерминированного матричного предиктора. Оптимальной моделью явилась модель, построенная по исходным данным. Ошибка составила 10,23%.
3. Модели с регулируемым темпом роста. Наиболее подходящей для построения прогноза является усреднённая сглаженная динамика. Ошибка модели, построенной по такой динамике равна 10,35%.
4. Линейные модели с настраиваемым параметром. Оптимальная динамика для построения модели – исходная. Ошибка 9,12%.
5. Нелинейные модели с настраиваемым параметром. Наиболее подходящей является исходная динамика. Ошибка модели 9,49%.
6. Адаптивные модели. Модели, построенные по динамике, не учитывающей 2009 и 2010 год, имеют одинаковую ошибку, составившую 13,15%.
На третьем этапе был построен прогноз численности населения с помощью предикторной модели Хольта. Среднее значение ошибки за три наблюдения контрольной выборки составило 1,49%. Ожидаемая численность населения 789 833 человека.
На четвёртом, завершающем этапе, был построен прогноз стоимости территориальной программы государственных гарантий (ТПГГ) оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на территории Орловской области на 2013 год. Прогнозное значение получилось равным 7 158 749 580 рублей.
Читайте также:
Система стройсбережений
Функционирование системы стройсбережений предполагает мобилизацию свободных денежных средств населения в форме целевых накопительных вкладов в специализированных кредитных институтах, а также последующее их размещение в качестве целевых кредитов на строительство или приобретение жилья (жилищная ипо ...
Управление капиталом
В течение 2009 года ООО коммерческий банк «Богородский» увеличил свой уставный капитал путем капитализации части своего эмиссионного дохода и нераспределенной прибыли. В результате номинальная стоимость одной акции увеличилась на 950 рублей. В течение 2010 года ООО коммерческий банк «Богородский» у ...
Роль АИЖК в развитии ипотечного кредитования
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) зарегистрировано 5 сентября 1997 году в форме открытого акционерного общества на основании постановления Правительства РФ от 26.08.96 №1010. Целью деятельности АИЖК является обеспечение доступности ипотечных кредитов для населения на всей террит ...