Не следует спешить заключать контракт на поставку пластиковых карт с первой попавшейся фирмой. Нужно заказать опытные образцы, посмотреть на качество пластика, магнитной полосы или чипа, износоустойчивость рисунка, четкость нанесенного логотипа банка, выбрать такой метод нанесения логотипа, при котором рисунок меньше изнашивается при «продергивании» карты через считывающее устройство.
Фирму - разработчика программного обеспечения лучше выбирать ту, которая имеет хорошие деловые контакты с платежными системами, в которые банк собирается вступать. Желательно, чтобы разработчики программного обеспечения (ПО) были резидентами — дешевле будет стоить работа, проще решаться вопрос с развитием и сопровождением ПО. Если отдел программирования банка хочет самостоятельно создавать ПО, то банк обречен на процедуру сертификации протоколов обмена в технических отделах каждой платежной системы, для которой пишется программа.
В составе отдела пластиковых карт должны работать: начальник отдела, бухгалтер, менеджер и операционисты.
Производственная цепочка в карточном бизнесе складывается из следующих звеньев:
• изготовление пластиковых карточек установленного в данной платежной системе формата с логотипом вашего банка;
• персонализация карточки, т. е. тиснение номера, фамилии и имени клиента, кодировка магнитной полосы и/или электронного чипа;
• открытие и ведение карточных счетов клиентов;
• обработка операций по карточкам;
• проведение расчетов по операциям.
Каждое звено в производственной цепочке работы с карточками требует своего оборудования:
• Пластиковые карточки с магнитной полосой: обычно заказываются на одной из зарубежных фирм и при партиях свыше 5000 шт. стоимость одной штуки не должна превышать $1-1,5, включая доставку, растаможивание и т. п. Следует также учитывать, что у компаний, производящих пластиковые карточки, их стоимость за штуку составляет примерно $0,5-0,6. Довольно дорого стоят разработка дизайна и его цветовое исполнение, пригодное для изготовления карточек (до $2000), а также доставка и растаможивание. Пластиковые карточки с чипом стоят на порядок дороже: от 5 до $20 в зависимости от класса чипа.
• Персонализация (эмбоссинг) карточек включает в себя набивку (тиснение) номера карты и другой персональной информации и кодировку магнитной полосы. Персонализация магнитных карточек осуществляется на эмбоссере. Стоимость эмбоссера с управляющей программой, комплектом запасных частей и расходных материалов — до $30 тыс., с дополнительным набором литер кириллицы — $35 тыс. С учетом доставки и растаможивания расходы по приобретению эмбоссера могут достичь $40 тыс. Карточки с чипом можно не эмбоссировать, если планируется работа по/ безбумажной технологии. В этом случае применяется графическая персонализация и электрическая кодировка чипа. Для этого существуют специальные графические персонализаторы.
• Карточные счета обычно ведутся на персональном компьютер, однако при большом числе клиентов возникает необходимости в дополнительных машинах или даже в организации локальной сети. Сетевой вариант предусматривает хранение основной базы данных на сервере. На рабочих станциях можно просматривать счета клиентов и проводить с ними операции. Отдельный компьютер желательно иметь для управления эмбоссером.
• Как правило, отдельный компьютер необходим для проведения сеансов связи (обмена файлами данных с процессинговой компанией и расчетным блоком).
Читайте также:
Прекращение договора страхования
Досрочное прекращение договора страхования - на первый взгляд достаточно простой институт. Однако судебная практика свидетельствует о том, что здесь еще много неясного, так как довольно часто суды признают расторжение договора страхования незаконным либо, напротив, признают договоры прекращенными д ...
Расчетно-кассовые центры Банка России
Расчетно-кассовые центры являются составной частью единой централизованной системы с вертикальной структурой управления Центрального Банка РФ. В систему помимо РКЦ входят: центральный аппарат, территориальные учреждения, вычислительные центры, полевые учреждения и учебные заведения, хранилища, а та ...
Особенности имущественного страхования в условиях современного развития экономики
России
Рыночные преобразования в системе экономических отношений России связаны с коренным изменением роли и места страхования в системе организации страховой защиты хозяйствующих субъектов и населения. Одна из основных задач современного периода проведения экономических реформ состоит в формировании отеч ...