Источник: [16. стр. 93]
Три следующие характеристики находятся ближе к зоне разрывов, то есть высокая важность объединяется с тем, что они меньше подходят банку респондента:
■ низкая плата за услуги;
■ банк предлагает приемлемые процентные ставки;
■ банк расположен вблизи места, где Вы живете.
На следующем этапе исследования респондентам было предложено оценить весомость каждой из характеристик качества банковского обслуживания по пятибалльной шкале (1 - неудовлетворительно до 5 - отлично), а затем, на основе полученных данных, были обсчитаны средние значения весомости характеристик как для всех банковских учреждений, в целом, так и для каждого учреждения, в котором проводился опрос.
По данным исследования самыми весомыми характеристиками для клиентов всех банковских учреждений, в которых проводилось исследование, являются: компетентность персонала, быстрое обслуживание, надежность банковского учреждения, широкий выбор услуг, хранение банковской тайны. Банковские учреждения, которые больше всего отвечают этим требованиям клиентов, лидерами качества банковского обслуживания на рынке страны являются BC «Moldova Agroindbank» S.A. и BC «Victoriabank».
С учетом данных, полученных в результате исследования рынка банковских услуг Республики Молдова, актуально будет предложить модель анализа качества взаимосвязей между клиентом и BC «Moldova Agroindbank» S.A. (приложение 4).
Первый уровень модели составляет разницу между ожиданиями клиентов и представлением об этих ожиданиях менеджеров банковского учреждения. Главными факторами, что влияют на этот уровень, являются:
■ эффективность маркетинговых исследований организации;
■ вертикальная коммуникация от менеджеров наивысших ступеней к работникам самых низких ступеней;
■ количество уровней управления в учреждении.
Второй уровень модели составляет разницу между потребностями клиентов, которые менеджеры определяют в итоге проведенных маркетинговых исследований, и спецификацией качества услуг.
Факторами, что влияют на величину этой разницы, являются:
■ убеждение и отношение к весомости решения вопроса качества услуг руководства банковского учреждения;
■ формирование и определение целей в решении вопросов, связанных с качеством услуг; стандартизация процессов;
■ осознание разнородности потребностей и ожиданий клиентов.
На третьем уровне определяется разница между спецификацией услуг и параметрами услуги, которая предоставляется клиенту. На этом уровне значительное влияние имеют такие факторы:
■ сплоченный командный труд - активность и ответственность работников;
■ соответствие работника должности, которую он занимает, и работе, которую он выполняет;
■ присутствие необходимого оборудования и технологий, которые позволяют качественно выполнять свою работу работникам и обеспечить надежный и комфортный сервис клиентам;
■ внедрение контроля выполненной работы самими работниками и ощущение ответственности за выполненную работу;
■ решение конфликтов и разногласий между клиентов и ожиданиями организации;
■ единство целей и ожиданий клиентов.
На четвертом уровне модели определяется разница между основными параметрами предложенной услуги и информацией на рынке об этой услуге. На ее значение влияют такие факторы:
■ горизонтальная коммуникация между отделами банковского учреждения;
■ репутация банковского учреждения;
■ обещание клиентам высокого качества услуг.
Читайте также:
Кредитные операции
ЗАО «Минский Транзитный Банк» реализует программу кредитования малого и среднего бизнеса. В рамках данной программы для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Банк предоставляет кредиты по упрощенной процедуре. ЗАО «Минский Транзитный Банк» финансирует бизнес учитывая его характерные осо ...
Оценка рисков ОАО «Авангард-лизинг», связанных с осуществлением лизинговой
деятельности
Компания, осуществляющая лизинговые операции, подвержена различным видам риска. Это как риски, характерные для данной компании, так и для всей отрасли в целом. Основными факторами, оказывающими негативное влияние на состояние отрасли, являются следующие: усиление конкурентной борьбы в отрасли; повы ...
Понятие
саморегулируемых организаций на рынке ценных бумаг
В соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг", саморегулируемой организацией профессиональных участников рынка ценных бумаг (далее - СРО) именуется добровольное объединение профессиональных участников рынка ценных бумаг, действующее в соответствии с Федеральным законом и фун ...