Анализируя изменения, которые произошли на рынке потребительского кредитовании нельзя обойти стороной вопрос, касающийся закона о потребительском кредитовании и степени его необходимости сегодня. Проблемы взаимодействия банков и клиентов сегодня особенно актуальны. Изменения происходят, но тем не менее, действительно значимых преобразований нет. Разумеется, принятие закона о потребительском кредитовании, который уже более пять лет находится в стадии разработки, помогло бы урегулировать многие конфликтные ситуации между банками и потребителями, которые возникают довольно часто.
Закон должен защищать не только потребителя, но и кредитора. В нынешней его версии обязанности заемщика по выплате кредита никак не регулируются. Принятие закона без существенных доработок приведет к повышению риска кредитования частных лиц со всеми вытекающими последствиями в виде повышения ставок по кредитам и ужесточению проверок потенциальных заемщиков.
Закон определит общие правила на рынке потребительского кредитования, обеспечит заемщиков ясными и понятными условия кредитования, сократит риски для банков и снизит уровень финансовой неграмотности населения, а также сделает рынок более прозрачным.
Итак, подведем итоги. Рынок кредитования физических лиц с начала 2010 года замедлил падение и начинает восстанавливаться: уменьшились процентные ставки по кредитам; появляются новые кредитные продукты, направленные на привлечение клиентов, благодаря своим привлекательным условиям. Банки разрабатывают программы по реструктуризации кредитов, которые позволяют создать благоприятные условия для клиентов, столкнувшихся со сложностями при погашении своих кредитов. Сказываются действия государства, направленные как на снижение стоимости денег, так и на поддержку отдельных потребительских рынков, таких как ипотечное и автокредитование.
Но, существенным и важным, по-прежнему, остается вопрос о необходимости разработки закона о потребительском кредитовании. Закон, регламентирующий потребительское кредитование, необходим, потому что много людей обращается за этим видом кредита. Возникает масса вопросов относительно скорости и качества выдаваемых кредитов и связанных с ними оценки рисков, а соответственно и обеспечения. Законопроектная деятельность в настоящее время ведется в этом направлении.
Читайте также:
Общая характеристика банковской системы Республики Беларусь
Правовые основы деятельности банковской системы Республики Беларусь определены Банковским кодексом Республики Беларусь, другими законодательными и нормативными актами, действующими на территории Республики Беларусь. Действия законов распространяется на кредитные учреждения, расположенные на террито ...
Территориальный фонд ОМС
Новым элементом финансовой системы России являются государственные внебюджетные фонды, аккумулирующие средства, предназначенные преимущественно для финансирования социального развития страны и её регионов. Основные доходные источники государственных внебюджетных фондов – утвержденные законодательст ...
Процесс становления рынка ценных бумаг в России
фондовый рынок ценный бумага В Российской империи первая биржа была создана в Санкт-Петербурге в 1703 г. по инициативе Петра Первого, знавшего о подобных учреждениях из личного опыта, приобретенного во время посещения Голландии. Санкт-Петербургская биржа являлась после голландских, Лондонской и Гам ...