Срок действия лизингового договора. Лизинговый договор вступает в силу, как правило, с даты ввода объекта сделки в эксплуатацию и действует в течение установленного срока.
Часто в практике лизинговых сделок устанавливается так называемый "безотзывный период" - срок, в течение которого договор не подлежит расторжению при отсутствии нарушений его условий сторонами договора.
Права и обязанности сторон. Этот раздел договора предусматривает подробный перечень обязанностей лизингодателя на подготовительном этапе сделки и его права в период действия договора. В частности, лизингодатель на подготовительном этапе обязан:
заключить договор купли-продажи с поставщиком на согласованных между поставщиком и лизингополучателем коммерческих и технических условиях;
направить поставщику наряд на поставку объекта сделки на согласованных заранее условиях.
Лизингодатель на правах владельца имуществом имеет право осмотреть и проверить комплектность. После ввода объекта в эксплуатацию лизингодатель обязан подписать протокол приемки объекта. Если протокол приемки содержит перечень недостатков, обнаруженных при приемке, лизингодатель обязан поручить поставщику устранение их в течение определенного срока.
Лизингодатель имеет право систематически проверять состояние сдаваемого в наем оборудования и правильность его эксплуатации.
Лизингополучатель при организации лизинговой операции обязан:
произвести приемку объекта сделки непосредственно при поставке, обеспечить все необходимые технические и правовые условия приемки;
осуществить монтаж и ввод объекта в эксплуатацию, если это не входит в обязанности поставщика;
подтвердить комплектность поставки, качество работы оборудования и достижение проектной мощности;
указать при обнаружении недостатков их перечень в протоколе приемки и сообщить лизингодателю;
другие условия, вытекающие из особенностей приемки объекта сделки.
Лизингополучатель также обязан предоставить лизингодателю необходимые гарантии, перечень которых указывается в договоре.
Условия лизинговых платежей. В этом разделе договора определяются форма, размер, вид и способ платежа по лизинговой сделке. Видылизинговых платежей могут быть различными. Чаще всего используетсяфиксированная сумма лизингового платежа, согласованная сторонами и выплачиваемая в порядке, установленном в договоре. Обычно составляется график платежей:
платеж с авансом. Лизингополучатель представляет лизингодателю аванс или взнос в размере 15-20% покупной стоимости объекта сделки при подписании договора, а остальную сумму уплачивает на протяжении срока договора;
неопределенная лизинговая плата. Устанавливается не фиксированная сумма платежа, а сумма в процентах от объема реализации, индекса цен и других условий.
Способы платежа могут быть единовременными и периодическими.
Единовременные платежи производятся обычно после подписания сторонами протокола приемки и предусматривают финансирование сделки только в период выполнения поставщиком договора купли-продажи или наряда на поставку (оплата произведенных транспортных, страховых расходов, монтажа оборудования и т.д.).
Периодические платежи осуществляются на протяжении всего срока действия договора. Они могут быть:
равными по суммам в течение всего срока договора;
с увеличивающимися суммами платежей;
с уменьшающимися суммами платежей;
с определенным первоначальным взносом;
с ускоренными платежами.
6. Страхование объекта сделки. В зависимости от вида лизинга страхование объекта может осуществить либо лизингодатель (оперативныйлизинг), либо лизингополучатель (финансовый лизинг).
7. Порядок расторжения лизингового договора.
Лизинговый договор может быть досрочно расторгнут при следующих условиях, если:
лизингополучатель не обеспечил необходимых условий приемки объекта сделки;
не произвел монтаж и ввод оборудования в эксплуатацию в установленный договором срок;
Читайте также:
Использование интернет-банкинга в Украине и проблемы его
дальнейшего развития
Возникновение и развитие системы удаленного банкинга в Украине совпало с развитием банковской системы в целом. Но если вторая успешно работает, то оптимистически утверждать это же относительно первой нельзя. Банки пытаются предлагать своим клиентам подобные услуги, популяризируя их различными спосо ...
Расчеты чеками
Чек - это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чекодателемявляется юридическое лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков, Чекодержателем- юридичес ...
Учет и документооборот валютно-обменных операций банка с
участием физических лиц
Прежде чем приступить к бухгалтерскому учету валютно-обменных операций в обменном пункте, рассмотрим теоретические аспекты их проведения. Банки могут совершать валютно-обменные операции со всеми иностранными валютами, к которым Национальным банком Республики Беларусь установлен официальный курс бел ...